Найти в Дзене
Best Top

Топ неожиданных вещей, причиняющих вред мозгу

Наш мозг, подобно любому другому органу нашего тела, может оказаться под негативным воздействием самых разнообразных и порой даже не совсем явных факторов.

В данной статье вы узнаете о нескольких из них.

1. Дефицит общения

Не стоит недооценивать важность коммуникаций для правильной работы мозга. В ходе исследований Мичиганского университета выяснилось, что достаточно всего десяти минут общения в день для стимуляции мыслительных процессов. Общаясь с друзьями, получая новую информацию, мы формируем новые нейронные связи, учимся понимать других людей и, тем самым, поддерживаем мозг в тонусе.

Интересно то, что у животных, которые росли в изоляции, глиальные клетки, сопровождающие нейроны, были недостаточно разветвлены, несли короткие отростки и формировали тонкий миелиновый слой вокруг нейроновых аксонов, а это, в свою очередь, приводит к трудностям при передаче сигнала.

Общение - наша физиологическая потребность. При его отсутствии в раннем детстве вы получите неполноценный мозг в будущем.

2. Избыток сахара

-2

Переизбыток сахара в крови точно также вреден для организма, как и его недостаток.

Злоупотребление сахаросодержащими продуктами вызывает проблемы с усвояемостью белка и прочих питательных веществ. Результат аналогичен, как и при низком уровне сахара в крови: полезные и питательные вещества при таких обстоятельствах не попадают в мозг.

Кроме того, ученые доказали негативное воздействие сахара на нейротропный фактор мозга (он же BDNF), который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. В головном мозге он активен в областях, отвечающих за обучение и долговременную память.

3. Недостаток гимнастики для мозга

-3

Ученые утверждают, что до 25-ти лет головной мозг достигает пика своей максимальной продуктивности и скорости работы, а уже после 30-ти постепенно ухудшается способность к запоминанию информации и с каждым последующим годом мозг начинает уменьшаться в размерах примерно на 2%; ослабевают нейронные связи и уменьшается связь между разными частями мозга. Однако, как показали итоги недавних исследований, систематическая зарядка мозга улучшает его активность в любом возрасте и даже при признаках слабоумия! Просто подумайте, почему дети обучаются новому проще и гораздо быстрее? А всё потому, что они постоянно стимулируют мозг, узнавая, обрабатывая и усваивая новую информацию. В следствие чего активность мозга разгоняется, а навыки приобретаются с меньшими усилиями. Очень важно никогда не прекращать обучение!

4. Отсутствие завтрака

-4

Мозгу необходимо полноценное питание. Так как максимальный расход килокалорий приходится на период с 8 до 12 часов, чрезвычайно важно, чтобы в эти часы мозг получил всё необходимое для пробуждения и продуктивного начала дня.

Диетологи рекомендуют есть на завтрак пищу, содержащую сложные углеводы либо белки. Правильный завтрак повысит концентрацию и активизирует память. Более того, ученые полагают, что отсутствие завтрака влечет за собой спад уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормонов стресса и ухудшает работу мозга. А дети, которые пропускают утренний прием пищи, по статистике хуже успевают в школе, чем те, кто завтракают регулярно

5. Фастфуд

На протяжении нескольких лет специалисты из Австралии исследовали влияние фастфуда на здоровье человека. В ходе чего выяснилось, что, употребляя подобного рода пищу более недели, произойдут непоправимые изменения в некоторых отделах головного мозга. Например, в орбитофронтальной коре – зоне, ответственной за принятие решений, также ухудшается работа гиппокампа (пространственное мышление). Жирная пища может стать причиной закупорки сосудов и блокировки притока крови и питательных веществ в мозг. Фастфуд негативно сказывается на контакте между клетками, а, следовательно, на обучении и формировании памяти. Также, по некоторым данным, фастфуд способен вызывать депрессию.

На данный момент исследователи ищут способы предотвращения такого пагубного влияния фаст-фуда на мозг человека.

6. Мороженое

-5

Когда человек ест холодную еду, в том числе и мороженое, сужаются кровеносные сосуды, а мозг, в попытке «спасти замерзающего», резко увеличивает давление, расширяя сосуды. Этот перепад температур и приводит к сильной головной боли.

7. Мобильный телефон

-6

После длительного исследования, которое проводилось в тринадцати странах мира, специалисты ВОЗ сделали вывод, что любители долго разговаривать по мобильному телефону на 50% чаще заболевают раком слюнных желез.

Тем не менее это не означает, что им нельзя пользоваться в принципе. Врачи рекомендуют для разговора включать громкую связь и держать устройство во время сна подальше от подушки.

8. Спать под одеялом с головой

-7

Мы можем думать, чувствовать и действовать благодаря кислороду: он принимает участие во всех обменных процессах организма, именно он высвобождает энергию питательных элементов. Когда мы укрываемся одеялом с головой, мы препятствуем его поступлению в организм, а, следовательно, и в мозг. Ощущается его нехватка. В таком случае приходится дышать уже отработанным воздухом, то есть углекислым газом. После такого сна, человек просыпается невосстановленным и таким же уставшим, каким ложился спать.

9. Обезвоживание

-8

Наш мозг на 80% состоит из воды. Она доставляет питательные и все необходимые для нормального функционирования мозга вещества, выводит из него токсины. Доказано, что недостаток воды приводит к так называемому туману в голове, который мешает когнитивным процессам, способен снизить концентрацию, вызвать головные боли и ухудшить способности к запоминанию. Если почувствовали, что стали хуже соображать, может вам просто пора выпить стакан воды?

10. Этиловый спирт

-9

Ученые обнаружили, что у 85% людей, которые употребляют небольшие дозы алкогольных напитков, но регулярно, зафиксировано существенное уменьшение размеров головного мозга. Такое же уменьшение объема мозга наблюдается практически у 95% алкоголиков, что рано или поздно приводит к отупению и слабоумию. Исследования показали, что изменения мозга человека, пьющего даже в умеренных дозах, видны невооруженным глазом: извилины заметно сглажены, во множестве обозначены мелкие кровоизлияния, отдельные зоны атрофированы. Через микроскоп можно заметить пустоты, заполненные серозной жидкостью, а кора мозга изрыта воронками. Связи между клетками головного мозга разрушаются. То, что человек воспринимает как безобидное и хорошо знакомое состояние опьянения, - это отравление. Сперва оно протекает, как онемение, а после — сопровождается отмиранием участков коры головного мозга вследствие кислородного голодания и «эффекта виноградной грозди» (слипание эритроцитов). Часть головного мозга отключается навсегда, а человек блаженствует и расслабляется, даже не подозревая о последствиях! Кладбище клеток пополняется после каждой даже «умеренной» выпивки.

Впрочем, есть и хорошая новость: некоторые клетки могут восстановиться и мозг начнет работать лучше, если хотя бы ограничить поступление алкоголя организм.

11. Курение

-10

Помимо вреда курения для легких и развития онкологических заболеваний дыхательных путей, эта привычка способна вызвать рак мозга. Кроме того, ученые изучили её влияние в эксперименте с участием 1726 человек. У курящих показатели нейрокогнитивных функций были значительно хуже, чем у некурящих участников эксперимента. Доказано, что уменьшается толщина коры головного мозга и, как следствие снижаются интеллектуальные способности: ухудшается память и логическое мышление, становится сложнее сконцентрироваться, решение тех или иных задач требует на 20% больше времени, появляется раздражительность, иногда существует риск нервных расстройств. Можно даже сказать, что чем больше человек выкуривает сигарет, тем он становится глупее, потому что биоэлектрическая активность мозга становится слабее от с каждой выкуренной сигаретой.

Подытожив результаты, ученые заключили, что большее повреждение мозга было во фронтальных его зонах, также было заметно изменение целостности мозговой ткани. Ещё курение влияет на обмен веществ нейронов мозжечка и среднего мозга, что проявляется в равновесии и нарушении координации движения.

12. Недостаток физической активности

-11

Не только мышцам нужны физические упражнения, но и мозгу, как это не удивительно. Результаты одного исследования, проведенного в Финляндии, показали, что систематическая физическая активность приводит к увеличению отделов мозга, связанных с координацией и движением. Также спорт положительно влияет на синтез BDNF, а, следовательно, и на долговременную память.

13. «Голодные игры»

-12

Стремясь к модельным и, порой нереальным, параметрам, девушки прибегают к радикальным мерам, не задумываясь о последствиях. При неразумном подходе к вопросу, худеет не только тело…

Специалисты из Нью-Йорка в ходе лабораторных исследований над грызунами, выяснили, что привычка сидеть на строгой диете может приводить к уничтожению клеток мозга. Выглядит это следующим образом: при недостатке питательных веществ мозг, компенсируя этот дефицит, начинает поглощать свои же собственные клетки!

Чем не причина питаться правильно и сбалансированно?