Целое лето пресса писала о Гоголь-центре, Седьмой Студии и лично режиссере Кирилле Серебренникове. Жаль, что настолько массовая известность к режиссеру пришла не после фильмов, а в связи с уголовным делом.
События развивались следующим образом: в 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения финансовых средств, которые предназначались для проекта «Платформа». По версии следствия лицами из числа руководства АНО «Седьмая студия» из них было похищено около 200 миллионов рублей. Важный момент! Уголовное дело возбудили по результатам прокурорской проверки, которую провели в 2015 году по обращению независимого фондам развития культуры «Искусство без границ»(не путать с благотворительным фондом с таким же названием). В 2015 году вышеупомянутый фонд устроил выставку, на которой были представлены фотографии со спектаклей и суммы, ни них затраченные. После такого обзора в целом возникает мысль, а должен ли существовать ТАКОЙ театр, но оставим эти размышления на откуп театралам и критикам.
Идём далее. Следователи выяснили, что у режиссера имеется квартира в Берлине стоимостью около 300 тысяч евро на Винштрассе, 15. В обращении на сайте «Письма к Германии» Серебренников собственно сам подтверждает покупку квартиры по данному адресу.
Как видим, подозрения в растрате рождались не на пустом месте, в итоге было возбуждено уголовно дело. 23 мая в квартире Серебренникова и здании «Гоголь-центра» прошли обыски, в СК заявили, что обыски связаны с делом о хищении около 200 миллионов рублей, выделенных некоммерческой организации «Седьмая студия» в 2014 году на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. Обыски также прошли и у бывшего руководителя господдержки искусства Министерства культуры Софьи Апфельбаум.
По уголовному делу уже арестованы бывший генеральный продюсер студии Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин и бухгалтер Нина Масляева. Сегодня стало известно о назначении домашнего ареста самому Серебренникову до 19 октября. Во время суда Серебренников заявил : «Я бы хотел, чтобы меня отпустили. Я не виноват. Те обвинения, которые мне предъявили, кажутся невероятными и невозможными. Я честно и много лет работаю в России, снимаю фильмы, работаю в «Гоголь-центре», у меня нет мотивации никуда сбегать».
В защиту режиссера, считающегося ведущим в авторском отечественном кино, высказывались известные политические деятели и артисты в том числе, Артур Смольянинов, Резо Гигинеишвили, Егор Кончаловский, Чулпан Хаматова. Складывается ощущение, что специально нагнетается и создается образ ягненка, отданного на заклание, вся интеллигенция вскипела и заговорила о политизированности дела, о том, что силовики душат дух свободы творчества, о том, что Серебренников жертва цензуры и прочее, прочее. Во-первых, хочется призвать к спокойствию и хладнокровию, во-вторых, дождаться окончательного судебного решения, и в-третьих, понимать, что быть режиссером, актёром не значит автоматически получать индульгенцию.
Политлог Сергей Михеев правильно сказал:»Это такой обычай либеральной российской интеллигенции — считать себя неподсудной. Она призывают бороться с одними коррупционерами, но сама себя видит не подсудной, закон ее не касается.»
Почему никто хоть на минутку не допускает возможность наличия вина Серебренников в этом уголовном деле? Ах, режим на культуру в стране нападает, быть может стоит взглянуть на раскрепощенные, свободные США и Европу?
Культовый режиссер Роман Полански находится в опале в США еще с 1977 года, когда на него было заведено уголовное дело о совращении 13-летней Саманты Геймер. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу.
На днях суд Лос-Анджелеса отклонил прошение Саманты Геймер о прекращении уголовного дела против Романа Полански. По словам женщины, она давно простила режиссера и хотела бы вернуться к жизни без судебных разбирательств. Полански давно извинился перед Геймер, и она не держит на него зла, но суд посчитал иначе.
Другой, еще более неприятный, пример связан с режиссером блокбастеров Брайном Сингером, его обвиняли в насилии над подростками. В итоге судебное дело было прекращено в связи с примирением сторон и выплатой режиссером 100 тысяч долларов.
Не обошло правосудие и известного американского комика и актёра Била Косби. Его считали моральным авторитетом, а за роль в «Шоу Косби» даже называли «главным папой Америки». В итоге, 35 женщин обвинил его в насилии. В июне этого года суд в Пенсильвании направил дело на пересмотр.
В итоге возникает вопрос, а с чего все решили, что актеры, режиссеры, художники и прочие представители творческих профессий обязательно порядочные люди? Стоит разделять творческое наследие и личную жизнь человека, иначе можно очень сильно обмануться. Самым разумным будет дождаться окончательного судебного решения, и даже, если оно будет не в пользу Серебренников это не повод считать правосудие необъективным и несправедливым.