Найти тему
Stavinside

Кто больше врет: тетя Ира или дядя Витя

Четыре года Минздрав РФ лишен возможности получать объективную информацию о ситуации с заработной платой медицинских работников и кадровых вакансиях в ЛПУ Ставропольского края. 

ТФОМС Ставропольского края реализует пилотный проект «Бережливая поликлиника». В ЛПУ Ставропольского края внедрят электронный документооборот, в электронном виде будет проводиться ведение журналов и заполнение амбулаторных карт. Для этого будут разделены регистратура, call-центр и картохранилища. Врачи и медицинские сестры не будут больше заполнять медицинские карты вручную, а на компьютере. Это якобы позволит им значительно высвободить больше времени на то, чтобы вести прием пациентов.  

Картинку радужными красками, как в рекламе Skittles, рисует заместитель председателя Правительства СК Ирина Кувалдина. Она же и председатель правления ТФОМС Ставропольского края. То есть непосредственный координатор проекта «Бережливая поликлиника» по внедрению электронного документооборота в ЛПУ. Проект дорогостоящий, и сулит очень большие деньги, которые, как известно, тетя Ира очень любит. Как и ее любимый дядя Витя.

Предыдущая попытка заняться внедрением цифровых технологий в ЛПУ Ставропольского края закончилась полным провалом. В 2013 году Министерство здравоохранения РФ выделило средства на модернизацию информационной инфраструктуры медицинских организаций края.

Необходимо было дооснастить информационные системы медицинских учреждений соответствующим программным обеспечением, чтобы можно было провести их интеграцию с компонентами единой государственной информационной системы (ГИС) в сфере здравоохранения федерального уровня.

Это система управленческого учета административно-хозяйственной деятельности и регистр медицинских и фармацевтических работников. То есть чтобы Министерство здравоохранения РФ напрямую получало из региона информацию о том, есть ли дефицит медицинских кадров и по каким конкретно специальностям и направлениям, какова реальная заработная плата сотрудников. Напрямую данные должны были получать бухгалтерские сведения ИФНС и ПФР. 

Основная цель внедрения государственной информационной системы состояла в том, чтобы региональные органы управления здравоохранением не могли обмануть Минздрав РФ об окладах, зарплатах и надбавках персонала и главных врачей. Повышение заработной платы медиков было основной задачей, поставленной Президентом РФ в рамках одного из майских указов 2012 года.

Согласно государственному контракту, заключенному 13.12.2013 г., ООО «Микрософт» обязалось в срок до 31.12.2013 г. полностью модернизировать информационную систему в 116 государственных медицинских учреждениях Ставропольского края.

На проведение работ отводилось всего две недели, что является абсолютно нереальным. Короче, бабки заранее пилить собрались. Но хакеры «Микрософта» управились даже раньше! 24.12.2013 г. ООО уведомило министерство о приемке выполненных работ и представило заказчику подписанные в двух экземплярах документы. Однако Министерство здравоохранения СК отказалось оплачивать выполненные работы в сумме, предусмотренной контрактом, 12 млн 686 тысяч рублей.  

ООО «Микрософт» обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием оплаты задолженности по государственному контракту и неустойки. Министерство, в свою очередь, предъявило встречный иск о расторжении контракта. 

В судах выяснилось, что работы по модернизации так и не были выполнены, а министерство и лечебные учреждения были лишены возможности использовать программное обеспечение в своей деятельности. 

Министерству не была передана необходимая документация, предусмотренная техническим заданием (дистрибутивы на CD, ключи защиты, лицензионное соглашение) на «Защищенный программный комплекс «1С:Предприятие 8.2z». Компоненты программ не были синхронизированы с с существующей (установленной) системой бухгалтерского учета. Данные факты были доказаны Арбитражным судом Ставропольского края, отказавшим ООО «Микрософт» в удовлетворении исковых требований. 

Решение суда о том, что работы не выполнены и оплачивать контракт нельзя, было вынесен о только 31.07.2017 г. 

Следовательно, на протяжении практически четырех финансовых лет в учреждениях здравоохранения Ставропольского края так и не была полноценно внедрена государственная информационная система, позволяющая Минздраву РФ получать информацию о зарплатах и кадрах. Это дает возможность Кувалдиной и Мажарову сочинять отчеты о том, как у нас все якобы хорошо и с зарплатами, и с кадрами, ведь объективно перепроверить это невозможно.