Найти тему
Выжить на сотку

Фламмкухен или тарт фламбе за 88р

Представляю вам фламмкухен, он же тарт фламбе, он же огненный пирог - шедевр эльзасской кухни

-2

Для начала список продуктов:
на тесто идет 300 г муки (это около 15 рублей), 125 мл воды (из-под крана не считаем), пару столовых ложек раст. масла и щепотка соли (пусть это будет 3 рубля)
для начинки понадобится одна-две луковицы (10 рублей) и 100 г бекона или грудинки (если взять в Дикси пачку охлажденного бекона 400 г за 120 руб, то получится на 30 руб).
также нужна банка сметаны, чем жирнее, тем лучше (в том же Дикси за 180 г/20% по акции 30 рублей)
Итого получается 88 рублей.


Готовится все просто:
1.Замешиваем тесто в миске и оставляем его на 20-30 минут полежать, накрыв полотенцем, чтобы не обветрилось. На замес ушло 2 минуты.
2.Пока тесто отдыхает, можно почистить и порезать лук кольцами или полукольцами около 2 мм толщиной. Нарезанный лук надо накрошить руками на отдельные колечки. 5 минут.
4.Бекон нарезать тонкой соломкой, около 0,5 шириной или как получится. 15 минут возни.
5.В сметану можно добавить по вкусу черного перца, мускатного ореха и другие приправы по вкусу. Минута.
Соль! Если бекон охлажденный и несоленый, то надо посолить сметану по вкусу. А если бекон или грудинка уже соленые , то лучше оставить сметану несоленой, иначе можно испортить пирог пересолом.

-3


6. Включаем духовку разогреваться до 250 градусов, ну или до максимума, если он меньше.
7. Дольше получаса тесто лучше не оставлять и сильно не месить, потому что оно может стать слишком упругим. Оно должно быть достаточно мягким. Раскатываем под размер противня или как получится. Толщина теста около 2-3 мм, по краям можно оставить чуть толще. Слишком тонко не катайте, чтобы не прорвалась начинка. 5 минут
8. Укрыв противень листом бумаги для выпечки, с помощью скалки переложите на него тесто. Теперь его надо аккуратно обмазать сметанкой, отступая 1 см от края. Сверху посыпаем луком и беконом, равномерно распределяя по сметанке. Пусть это займет у вас 7 минут, чтобы все получилось красиво.
9. Ставим на верхний уровень духовки на 15 минут.

Итого 35 минут готовки + 15 минут ожидания = 50 минут и пирог готов.
Есть фламмкухен надо с пылу-жару, хорошо под пиво и с белым вином.
Можно посыпать сыром, зеленью, добавить грибов и вообще всячески извращаться с ингредиентами по своему усмотрению. В интернетах часто попадается рецепты на дрожжевом тесте. Эльзасцы так не готовят, ну а вам никто не запрещает. Я бы не рекомендавала заменять сметану майонезом, но я знаю - наших не остановить...
В общем, это отличная альтернатива пицце, при этом очень сытная. Калорийность около 300 ккал на 100 г. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются