Найти тему
Максимка

Неизвестные факты о привычных продуктах

Продукты питания – неиссякаемый источник открытий и откровений, с ними связано много интересных историй, а многовековая история их употребления может похвастаться огромным количеством курьёзных ситуаций.

Спор о том, что полезнее для человека – чай или кофе – ведётся с незапамятных времён.

Первое научное исследование, призванное установить истину в длительной конкуренции этих напитков, инициировал шведский король Густав III, выбравший в качестве «подопытных кроликов» приговорённых к смертной казни братьев-близнецов.

Заменив им смертную казнь на пожизненное заключение, он отдал приказ содержать их в одинаковых условиях и обильно поить одного чаем, а другого кофе. За братьями велось тщательное медицинское наблюдение.

В результате «добровольцы» пережили и своих личных врачей, и короля, скончавшись от возраста в 83 и 85 лет.

Ради торжества науки следует отметить, что первым умер всё-таки брат, выпивавший по нескольку чашек чая.

Интересная история связана и с созданием лапши быстрого приготовления.

Её разработкой занялся японский исследователь Андо Момофуки, желая спасти японцев от проблем, связанных с дефицитом продовольствия, которые возникли сразу же после окончания второй мировой войны.

Рецепт приготовления лапши был достаточно прост, а технология приготовления сводилась к насыщению лапши бульоном с растворёнными в них специями, последующему обжариванию во фритюре и тщательному просушиванию.

Первая партия лапши быстрого приготовления не привлекла внимание японцев, так как стоила слишком дёшево. Как только цена на продукт была поднята, ею сразу же заинтересовались.

Японцы вообще большие оригиналы. Сегодня, например, огромной популярностью в Японии пользуется мороженое с «экзотическими» вкусами.

Такими, например, как вкус хрена, картофеля, куриных крылышек и чернил каракатицы.

Не забудьте подписаться на КАНАЛ Спасибо.