В преддверии празднования 870-го юбилея Москвы коренные москвичи рассказали РИАМО, как менялась жизнь в столице в разные эпохи, что они больше всего любят в городе, и как относятся к современной Москве.
Фобии мегаполиса: чего боятся москвичи >>
Наталья, 78 лет (Арбат):
«Вся моя жизнь прошла в центре Москвы, и я видела город абсолютно разным.
Я помню военную Москву, с темными окнами, когда город освещался прожекторами, а в небе висели аэростаты. Помню парад Победы.
Отношения между людьми тогда были очень теплые. Я училась в школе прямо напротив Кремля, там учились и дети высокопоставленных людей, и «дети коммуналок». Но мы были как родные, дружили всю жизнь. Эта школа до сих пор существует.
Моя Москва – это 50-е годы. Город был очень спокойным и чистым. Мы могли гулять всю ночь напролет. Люди были доброжелательными, и все было абсолютно прекрасно.
В 90-е начался снос исторических зданий, поджоги, вандализм, неуважение к прошлому, к истории.
Я не могу понять, как можно было так изуродовать Манежную площадь? Это как застроить Марсово поле в Санкт-Петербурге.
Сейчас я совсем не узнаю Москву, это не мой город, и я его не принимаю.
Остались еще места моей Москвы в арбатских переулках, в Замоскворечье, на Ордынке и Пречистенке. Я люблю приходить в Новодевичий монастырь, Марфо-Мариинскую обитель, а вот обновленный Парк Горького я не оценила.
Как-то была на катке зимой, и мне там не понравилось совершенно. Во времена моей юности весь парк заливали, и вся Москва каталась там, причем совершенно бесплатно.
Уничтожен «зеленый пояс» Москвы, город просто задыхается. «Пастернаковское поле» в Переделкино недалеко от нашей дачи все продали под элитные коттеджи.
«Переехав за МКАД, ты как будто попадаешь в сказку» — москвичи о переезде в Подмосковье >>
Нина, 60 лет (ЦАО – Выхино):
Я родилась в 57-м, в год Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в самом центре Москвы. Для меня всегда было две Москвы – центральная и спальная. Переселение из центра на окраины шло постоянно в связи с расселением коммуналок. Так я переехала с Зубовской улицы в Выхино.
Центр мы любили, он был «наш». Ходили в кино, театры, музеи и на выставки, но туда еще надо было достать билеты. Традиционное место встреч – кафе-мороженое на Тверской (тогда улица Горького с липами). Там можно было недорого посидеть с друзьями.
«Достать» - главное слово 70-х и 80-х. Тогда трудно было купить одежду и обувь. Хорошо, если ты шил или имел знакомых спекулянтов.
Мы бегали по стационарным туалетам (тогда в Москве их было значительно больше), которые превратились в мини-универсамы.
Купить там можно было все: книги, парфюм, джинсы, туфли, сапоги и т.п. с большой переплатой. За американские джинсы мне пришлось отдать месячную зарплату.
В 80-х наступил глобальный дефицит. Деньги есть, а купить что-то практически нереально. Квартиры превращаются в склады. Я стояла в гигантских очередях за детскими вещами с номерочками на руке.
Лучшее воспоминание о Москве 80-х - это Олимпийские игры. Всех, кого можно, выслали из города, а в магазины завезли продукты.
В 90-е жизнь резко изменилась: стала непредсказуемой, жесткой. Москва на самом деле не верила слезам.
Килограмм сметаны стоил половину зарплаты. Пришлось приспосабливаться, чтобы выжить.
Зато появилось настоящее телевидение и прекрасный русский рок.
Сейчас все ругают Лужкова. На самом деле, он очистил город от мусора, который при Гаврииле Попове буквально летал по Тверской. Собянин получил город уже в приличном состоянии.
Сейчас все силы брошены на центр, а на окраинах не делается ничего (сужу по своему району), только зачем-то сносят киоски с печатью и мороженым.