Найти тему
Кулинарные рецепты

Айвар

Ингредиенты:

1 кг красных сладких перцев

150-170 г баклажан

2 зуб. чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. красного винного уксуса

черный перец

соль

Приготовление:

  • Перцы запечь в духовке при 220°С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.
  • Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать.
  • Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
  • Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена –  понадобится исключительно мякоть.
  • Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть – варить дальше. Когда жидкость отделяться перестанет – добавить по вкусу соль и перец, влить винный уксус.
  • Если вы не собираетесь консервировать айвар – можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать – пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.
  • Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70°C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
  • Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.
  • Хранить в темном сухом и прохладном месте.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются