Прежде чем начать разговор о весенней ловле карася необходимо сделать важную оговорку: «Для карася весна проходит в 5 этапов. Она никак не связана с нашей календарной весной и на разные водоемы проходит в разное время»
Этапы весны для карася
1. Оттепель. В это время начинает таять лед, и образуются участки открытой воды. Ее температура достигает 10 градусов по Цельсию. Карась просыпается, появляется у границ льда и открытой воды. Клюет неуверенно или вовсе не клюет. Ловить его лучше днем.
2. Ранняя весна. Днем становится тепло. Потоки воды (ручьи и неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем реки) попадают в устья более крупных и холодных водоемов. В наиболее прогретых мелководных районах водоема появляется первая растительность. Карась держится у потоков теплой воды, питается не очень активно. Клев обычно начинается через несколько часов после рассвета и завершается за два часа до заката.
3. Преднерестовый период. Средняя температура воды достигает 15 градусов по Цельсию. В водоеме бурно разрастается водная растительность. Начинается весенний преднерестовый жор карася. Рыба клюет с рассвета и до заката.
4. Нерест. Температура воды достигает 18 градусов Цельсия. Начинается нерест, который продолжается до 10 дней. Карась в это время не клюет.
5. Поздняя весна. Устанавливается погода, которую можно называть летней. После нереста стаи карася распадаются на относительно небольшие группы. Мелкий карась уходит в травянистые заросли. Карась средних размеров стаями уходит на средние глубины. Крупный карась (2-4 особи) уходит к укрытиям (ямы, коряжник, поваленные деревья). В это время крупный карась начинает вести образ жизни схожий с образом жизни карпа – перемещается по водоему в поисках пищи. Время клева в это время сильно зависит от распорядка дня рыбы в каждом конкретном водоеме.
Составить календарь клева карася, в привязке к привычному календарю, практически невозможно, так как погодные условия год от года отличаются, и поведение рыбы в разных водоемах сильно отличается.
Каждый водоем по-своему уникален. У каждого есть свой собственный «характер». Средняя глубина и ее перепады, сила и направление течения, растительность и микрофауна. Карась – рыба, которая сильно зависит от погодных условий. Потому часто случается так, что в одном водоеме карась уже ушел на нерест. В соседнем водоеме, расположенном буквально в 100 метрах, карась только проснулся и нагуливает весенний жир.
Способы ловли и приманки
1. Оттепель
Обычно в это время карась клюет не активно. Зимней удочкой ловить его становится уже опасно. В таких условиях можно ловить карася маховой снастью. В этот период эту рыбу можно соблазнить на поклевку при помощи мотыля, опарыша, кусочков красного червя или протеинового теста. Прикормка в этот период эффекта почти не дает.
2. Ранняя весна
В это время водоем уже в основном свободен ото льда. Карася чаще всего можно найти на мелководье, на глубинах до 1 метра (в реках и протоках – на глубинах до 30 см). Достать его в это время можно маховой удочкой, болонской и матчевой снастью, при помощи фидера и пикера, штекерным удилищем. Наживки можно применять те же самые, что применялись в оттепели. Прикормка, особенно в периоды просветления воды, может даже оказаться вредной. Карась в это время ест крайне мало. Даже небольшое количество прикормки может его насытить.
3. Преднерестовый период
В этот период карась перемещается по всему водоему. Его можно найти на глубинах до 2 метров. Для этой ловли подходят штекерная и маховая снасть, болонская и матчевая удочка, фидер, пикер и классическая донка. К приманкам, имеющим животное происхождение, добавляются насадки: различные виды теста, пареное и вареное зерно. Прикормка в разумных количествах в это время ловле не вредит.
4. Нерест
Клева нет. Всякая ловля не только бессмысленна, но и противозаконна.
5. Поздняя весна
Клев карася сложно назвать активным. Рыба становится похожей на саму себя летом: метеозависимой, непредсказуемой, капризной. В это время ее можно ловить на все виды снастей. В этот период карась начинает питаться традиционной для его водоема пищей. Поэтому можно попытаться понять, на что будет клевать карась летом. Прикормка является необходимой составляющей успешной ловли карася.
Общие требования к снастям
1. Основная леска – мононить капроновая сечением от 0,14 до 0,2 мм;
2. Поплавок должен быть легким и чувствительным:
- до 0,8 грамм в маховой снасти;
- до 2,5 грамм в болонской снасти;
- до 8 грамм в матчевой ловле при правильной огрузке;
3. Грузила можно применять обычные (дробь для большинства поплавочных снастей, мерный груз для матчевых удилищ и кормушки для фидера и пикера).
4. Поводки из мононити, флюорокарбона или плетенки в зависимости от способа ловли и водоема. Сечение от 0,08 до 0,14 мм.
5. Крючок стоит подбирать под размеры и цвет приманки. Но обычно для ловли карася используют крючки № 12 до №6 по европейской классификации.
6. Параметры удилища зависят от способа ловли и конкретных условий на водоеме.
В ловле карася весной присутствует масса исключений. К примеру, в глубоких водоемах (на заброшенных глиняных карьерах) карась стаями поднимается к поверхности и никакая пища, кроме падающих в воду насекомых его не интересует. Достать его можно только используя навыки нахлыстовика. В другом водоеме карась клюет только на червя, который обитает в прибрежном грунте. В третьем водоеме эта рыба каждый день клюет на разные приманки.
Карася трудно «просчитать». Поведение рыбы придется кропотливо изучать и не факт, что знания и опыт, полученные на одном водоеме, удастся с успехом применить на другом. Такая уж это рыба - карась.