Гортензия – один из самых необычных и красивых садовых кустарников. Осуществлять уход за гортензией легко и приятно, этот обитатель садовых участков весьма неприхотлив. Чтобы гортензия каждый год радовала вас своими яркими розовыми, голубыми, белыми или светло-зелеными цветочками, необходимо проводить ежегодную обрезку этого растения.
Обрезка гортензии осуществляется весной, до распускания почек; основные её задачи:
Придание декоративному кустарнику желаемой формы,
Удаление поврежденных и отмерших ветвей.
Прореживание побегов с целью формирования крепких стеблей, которые будут хорошо цвести,
Омоложение кустарника.
Осенняя обрезка гортензии нежелательна, так как после такой обрезки на стеблях образуются свежие ранки. Зимой наличие таких ран может привести к появлению болезней или отмерзанию ветвей. Единственное, что можно удалить осень – это засохшие цветки. И то актуально это лишь в том случае, если на зиму растение будет укрыто.
Когда покупается и высаживается молодая гортензия, обрезка осуществляется сразу же: удаляются все поврежденные при транспортировке и пересадке веточки, а также очень слабые и маленькие стебли. В первый год роста обрезка побегов проводится лишь с целью формирования основных стеблей.
ЭТАПЫ ОБРЕЗКИ
В России распространены два вида гортензии: древовидная и метельчатая. Основное их отличие заключается в форме цветков: у метельчатой гортензии они имеют более вытянутую форму, напоминающую конусы. Цветки же древовидной гортензии больше похожи на шары. Основные этапы обрезки обоих этих видов одинаковы, но некоторые различия всё же имеются.
- Уход за гортензией начинается с первичного осмотра дерева и удаления всех поврежденных веточек (замерзших или сломанных). Этот этап – санитарная обработка дерева.
- У метельчатой гортензии формируется штамб, т.е. основной ствол. Делается это путем удаления нулевых побегов (новые побеги, растущие прямо из земли). Когда растение достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны: каждый год делается обрезка или полное удаление самых верхних молодых побегов.
- Если гортензия растет на участке уже более 3 лет, то необходимо проводить омолаживающую обрезку, цель которой – обеспечить обильное и насыщенное цветение. С возрастом гортензия может потерять «пышность» своего цветения, так как старые побеги будут забирать много питательных веществ, препятствуя развитию молодых стеблей. Для этого и удаляются старые ветки гортензии (3-х летние). У метельчатой гортензии с целью омоложения удаляются лишь самые старые ветки, которые совсем не дают прироста новых побегов.
- Формирующая обрезка древовидной гортензии предполагает укорачивание прошлогодних отростков до 2-4 пар сильных почек. Веточки метельчатой гортензии обрезаются до 1-3 пар развитых почек.
- И последний этап – прореживающая обрезка. Она необходима для удаления слабых, не цветущих побегов, которые лишь забирают часть питательных веществ, растут внутрь куста, чрезмерно уплотняя крону.
Обрезка гортензии – важный, можно сказать, ключевой этап в уходе за этим замечательным растением. Именно от правильной обрезки зависит то, насколько хорошо и красиво будет цвести гортензия.