Найти тему
psychedelic

Кризис мира

В современном мире нет больше места ни для интеллекта, ни для каких бы то ни было вещей внутренней природы уже потому, что их нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни взвесить, ни сосчитать.

Всех занимают только чисто внешние действия во всевозможных формах, даже те из них, которые начисто лишены всякого смысла.

Поэтому не следует удивляться тому, что англо-саксонская мания спорта с каждым днём распространяется все шире и шире: идеал современного мира – это человеческое животное, развившее свою мускульную силу до последних пределов. Его герои – атлеты, даже если они грубы и бессмысленны. Именно такие персонажи вызывают всеобщий энтузиазм, и их достижения возбуждают страстный интерес толпы.

Мир, в котором процветают подобные вещи, действительно безмерно пал и предельно близок к своему концу.

Когда утверждают, что современный мир находится в состоянии кризиса, под этим обычно имеют в виду, что он достиг критической стадии своего развития, и что неизбежна его тотальная трансформация. Такая трансформация, в свою очередь, предполагает радикальное изменение всего хода его развития, должное с необходимостью рано или поздно произойти, хотя и неизвестно, случится ли это по воле людей или помимо неё, внезапно или более или менее постепенно, в результате катастрофы или без неё.

-2

В настоящее время очевидно, что кризис приближается к своей развязке, и это предельно усугубляет ненормальность того положения дел, которое существует уже в течении нескольких столетий, но последствия которого никогда еще не были столь чудовищны и откровенны, как сегодня.

© Рене Генон. «Кризис современного мира»