В нашем обществе сложился запрос на изменения в системе образования - качество получаемых знаний не удовлетворяет запросам времени. Поиски новых форм идут уже давно и один из вариантов предложили в Екатеринбурге, - рассказывает Лариса Быкова, исполнительный директор екатеринбургского Парка научных развлечений Newton
Кому в голову пришла идея сделать такую площадку? Есть ли какие-то мировые аналоги, на которые вы полагались при разработке своих проектов?
Мировых аналогов очень много: в связи с тем, что за рубежом – в Америке, Израиле, в Европе – парки такого плана, как у нас, делаются за счёт государства. В большинстве случаев, примерно 90 % этих проектов, подключаются к государственному бюджету. И делается это для того, чтобы популяризировать науку, в том числе и среди молодежи. А для этого нужно заниматься с малых лет. У нас, к сожалению, это не так. Наш проект коммерческий, нам приходится зарабатывать деньги. Особо активные бабушки жалуются, недоумевают, как можно зарабатывать на этом деньги [смеётся]. Мы с удовольствием проводили бы экскурсии бесплатно, если бы нас кто-то содержал.
И российские аналоги тоже есть: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск. В том-то и дело, что такие парки были везде кроме Екатеринбурга. Наш учредитель, Илья Владимирович Васкецов, у которого трое детей, очень много путешествует с семьей, наблюдает. Они побывали во многих подобных парках и сказали: «Вау! Мы хотим такой в Екатеринбурге». Илья Владимирович решил с друзьями создать аналогичную площадку у нас. Средства были свои, то есть не было подключения внешних сторон. Первый парк был на улице Радищева. В 400 квадратов входили мы еле-еле. А потом Ельцин Центр предложил достаточно просторную площадку (примерно около 1000 квадратов). Мы разделились на 2 площадки: раздел по теме «Человек», остался на Радищева и расширился, а физико-математический раздел переехал в Ельцин Центр.
Можно ли как-то еще расширить площадки по «Человеку» или «Физике»?
Нет, к сожалению.
Что не позволяет?
Не позволяют финансы на данный момент - это во-первых. Во-вторых, еще эти площадки мы не всем показали. Надо показать – есть что изучать. Я предлагала завезти новые экспонаты, но второй учредитель говорит: «Лариса, законы физики не менялись тысячелетиями.» [смеётся] Оказывается, нас не многие знают, хотя мы очень много рекламируемся и серьезно подходим к этому вопросу.
К вам приходят только детки?
Процентов 70 – это, конечно, дети, семьи с детьми или детские школьные группы. А остальные – молодежь, взрослые люди или даже пенсионеры, которые в последнее время стали очень активны. У нас специальный «пенсионерский» день есть – вторник. И для студентов есть специальный день – четверг.
Предлагает ли площадка скидки для групп?
Конечно. Во-первых, разница тарифа буднего и выходного дней и разница тарифа в случае, если группа состоит из более чем 15 человек. Также сотрудничаем с турагентствами: они возят деток из маленьких городов области в Екатеринбург.
Наша сегодняшняя система образования не в лучшем состоянии в РФ. Может, у Вас есть свой взгляд о том, как её можно изменить? Как минимум, на школьном уровне. Может быть, сделать такие проекты как Newton некоммерческими?
Да, или хотя бы дать какую-то поддержку. Но, на самом деле, это же дополнительное образование. Мы не можем претендовать на чисто образовательный проект. Известно, что в бюджете заложены средства для дополнительного образования для детей. У нас, в Свердловской области, эти деньги распределяются следующим образом: во Дворец Молодежи, во Дворец творчества «Одаренность и технологии» и так далее. По идее, деньги есть, и они отдаются туда. А если ребенок не хочет ходить ни туда, ни туда. Распределенные на него деньги, получается, уходят в никуда, ребенок никак не может их потратить.
Как сделали в Пермском крае: каждому ребенку в начале учебного года выдают некий ваучер на определенную сумму, заложенную в бюджете на учебный год. С ним ребенок идет в кружок, или в студию, или в место дополнительного образования, где ему интересно. Он записывается и отдает этот ваучер, который гасится и, таким образом, деньги из бюджета идут именно в эту организацию. Это очень круто, так как у ребенка есть выбор.
У родителей диссонанс от того, что они не понимают: как образование может быть за деньги (Newton Park), ведь этим занимается школа. А школа не может себе позволить это: базы не хватает, практиков нет – учителя могут по химии хорошо преподавать теорию, но они боятся всех реагентов и знать не знают, как к ним подходить и как их показывать. Но о каких практиках мы можем говорить, если у многих школ и учебников-то нет.
Помимо этого, всё зависит и от личности педагогов. Есть, например, физик, которому самому интересно, который ковыряется, придумывает что-то, делает из подручных материалов какие-то установки, от которых дети балдеют и понимают принцип. Но таких преподавателей очень мало.
Поэтому наш проект живет как раз для тех школ, которые не могут себе позволить иметь свою лабораторию. У нас есть оборудование, у нас можно «похимичить», сделать академическую лабораторию – хорошо оснащенную технически уровня колледжа. Мы можем сделать это, но, опять же повторюсь, мы возьмем за это деньги. Но это достаточно тяжело продаётся.
А какие расценки? Например, будет исходить из того, что у какого-то класса есть один урок биологии в неделю. Сколько затрат проведение урока у вас займет?
Посчитать сейчас не получится. Ведь если мы говорим о проведении какого-то урока, то подразумеваем освещение определенной темы: проходить всю площадку классу не будет нужно. Соответственно, и цена будет ниже. Наконец-то теория состыкуется с практикой. Большинство ребят же смотрят на все эти формулы и не понимают – приходится просто их запоминать. Я после 9-го класса перестала понимать химию вообще: просто записывала какие-то значки и кое-как на троечку сдала. А физику понимаю до сих пор, потому что был такой преподаватель, который втолковывал и все показывал буквально на себе.
А сейчас органическая химия (школьная программа 10-го класса) открылась как-то по-другому?
Мне очень многое открылось в этой жизни благодаря проекту. На самом деле, людей с химическим или физическим образованием очень мало. У нас есть люди с техническим образованием. Остальная часть – все гуманитарии. Почему? Потому что гуманитарии умеют общаться с людьми. Все остальное можно вложить в голову. Кто у нас лаборанты? Это актеры. Настоящего химика, который будет вести лабораторную работу так эффектно, чтобы семилеткам было интересно, найти достаточно сложно. Поэтому у нас это актеры, которые полностью погружаются в информацию, смотрят видео, я приглашаю им специальных людей, объясняющих им, что, как и почему. Ведь с детьми приходят родители, которые тоже задают вопросы: «А почему…?» И эти актеры знают, почему.
Сегодня очень мало квалифицированных специалистов как в физико-математической, так и в химико-биологической областях. В школу приходит учитель математики и не может решить контрольную работу для 10 класса. Очень мало интересных людей, которые хотят «докопаться» до истины. Мы для этого и существуем: чтобы больше детей заинтересовалось, чтобы они пошли дальше. Мы говорим детям: «Учите всё. Неизвестно, что Вам пригодится в жизни, куда вас потянет».
Трудно ли найти материал для экспонатов?
Да, у нас сложная ситуация в городе с мастерскими. Много тех, кто вырезают что-то из фанеры, делают стим-панковские вещи и так далее. И это безумно дорого. приходится перелопатить большой объем материала, возможно, подсмотреть идеи в других парках и самим делать из обычного ДСП, пластика, акрила… Главное – придумать и воплотить!
Вы открытая площадка и для школьников, и для студентов, желающих помочь с идеями?
Да, и для них, и для «самоделкиных». Для кого угодно. К нам приходят и говорят: «Я придумал крутую головоломку, давайте покажу». Так что происходит такое сотрудничество. Мы готовы воплощать, если эта идея в нашей тематике.
Ваша любимая часть выставки?
Маятники. Завораживает их действие и то, сколько законов может быть в одном маятнике.
С каким словом у Вас ассоциируется будущее?
Технологии. Они могут помочь во всем: в медицине, например, не только в компьютере. Отличное место, к которому можно приложить свои усилия.
Лариса Быкова
Исполнительный директор парков научных развлечений Newton
В Екатеринбурге действуют два интерактивных музея науки (Newton Park и Newton Bio). Они открывают и юным, и взрослым посетителям тайны мироздания, научные законы и принципы в форме непосредственного «общения» с необычными приборами, устройствами и механизмами. Возможности парка включают в себя интерактивные экскурсии, лабораторные работы, квесты, проведение праздников.
Беседовали Марина Рашковская, Екатерина Рябенко, Семён Комаров, Екатерина Спиринцова (Кейс-Клуб УрГЭУ Top DOG). Фото авторов.