Не будем забывать традиции: баня для души и тела без ущерба кошельку
В православной Руси представители всех сословий принимали водные процедуры по субботним дням, чтобы посетить церковное место на последующий день в чистом теле. Поэтому все процедуры по гигиене проходили только один день в неделю.
Забыл народ о простоте. Мыться в бане—это просто вымыться с мылом и мочалкой. И баня должна именно это преподнести в полной мере. А посидеть и расслабиться в парной да с веничком—это просто посидеть и расслабиться, не более. Вообще баня — это не публичное место, а чисто семейное, в котором каждый может помыться в течении целого года, каждый день. Которое должно быть готово не только в один единственный день — субботний.
Построить такое сооружение можно разными способами, из разных материалов, с различными составляющими. Все напрямую зависит от финансового состояния ячейки общества. Поэтому на рассмотрение читателя предлагается самый бюджетный ее вариант.
Главные моменты при проектировке бани
Есть несколько обязательных к выполнению условий для начала строительства бани для семьи:
• тепло в бане должно быть всегда-365 дней в году и 24 часа в сутки, чтобы была возможность воспользоваться ей в любой момент своей жизни в независимости от времени года и времени суток. Погреться, ополоснуться после работы;
• баня должна быть в шаговой доступности и чтобы к ней всегда было легко и просто дойти без преград в виде снега или луж;
• отсутствие в бане печей любого плана—травяных, газовых, угольных. Печи—это объединение различных газов, которые не являются полезными для организма и тела. Для разогревки данного помещения достаточно электроэнергии. Отопление лучше проводить от обще домового винтеля;
• в бане необходимо исключить всевозможное гниение и ржавление, несмотря на повышенную влажность помещения. Вода, которая больше не нужна к использованию должна удаляться и утилизироваться. Очаги сырости, изморози, плесени— недопустимы;
• в предбаннике можно по грамотному и логичному решению установить стиральную машину. Здесь ей самое место, так как она тоже блюстительница чистоты.
Пристроить баню к одной из стен дома—хорошее решение. Материал для пристроенных стен: лучше брать пенобетон. В отличие от газобетона он абсолютно не впитывает влагу. Устойчив к ветрам и солнцу.
Как вариант—бетон самопальный. Он подходит и для заливки перемычек оконных и дверных проемов. Смешивать данную смесь можно обычной дрелью с насадкой миксерной для смешивания красок.
Состав:
• 2 литра воды;
• 5-7 мл пенообразователя;
• 2 кг цемента;
• 2 кг песка.
Все перемешивается в ведре до образования пены в полный объем. Потом добавляется нужный объем цемента и песка. После тщательного перемешивания смесь выливается в опалубку. В качестве конструкционного пенобетон применяться не может, а вот в качестве теплоизоляции, — пожалуйста. Поэтому нагружать данную конструкцию еще и крышей сверху не рекомендуется. Крышу у бани лучше продлить от общего дома. Потолок укрыть пароизоляцией и залить слоем пенобетона в 20 сантиметров. Усыпать крошкой пеноизола. Сверху всю эту конструкцию укрыть досками. Толщина стены 30 см. Стены отштукатурить смесью из песка и цемента.
Предбанник
Перед помещением основным в баню обязательно сделать предбанник. Несмотря на то, что двери не имеют никакой теплоизоляции, наледь не наблюдается в такой бане. Предбанник обеспечит плавный переход воздуха из холода в тепло. Пространство тамбура также функционально использовать под различную утварь. Предбанник отапливаемый от общей системы отопления дома. Две трубы водоснабжения—холодная и горячая тоже приведены из дома. Стены можно обклеить виниловыми обоями, а потолок в предбаннике, бане и стены в парной—вагонкой. Переборка досок со временем—нормальное явление, так как у них есть способность ссыхаться и приходить в негодное состояние. Самое грамотное, что можно сделать—это совмещать некоторые предметы интерьера, комбинировать для экономии пространства. Раковина, лавочка, стол, плита, стиральная машина—основной перечень инвентаря для предбанника.
Мойка
Состоит из лавок, душевой лейки, полок, тазиков, зеркала. Лейка прикреплена к стене форточным шпингалетом к которой приварена штанга для движения и разворота конструкции. Стены и пол в моечном отделение отделаны плиткой из керамики. Стены не мокнут, ни гниют и легко моются. Лавки и двери лучше не красить краской, так как под воздействием влаги красочный материал начнет отходить и вид у изделий будет неряшливый. При приеме душа на пол хорошо стелить коврик, чтобы не соскользнуть и не упасть. Вода из помещения выходит через трубу канализации, которая проложена под землей от мойки до ямы-отстойника снаружи бани.
Сауна или парилка
По размерам небольшая, площадью 2 кв.м. Такого размера вполне хватает для двоих. Стоит отметить, что и вся баня строится на расчет без гостевой работы. Парилка отдельная—удобство при пользовании, так как мыться все-таки комфортно при более низких температурах, как в мойке. Небольшие размеры парилки обеспечивают более быстрый ее прогрев. С этой же целью стены утеплены изнутри минеральной ватой, покрытой фольгой из алюминия и обшиты вагонкой. Вагонка сосновая—бюджетный вариант.
Электрический котел, который создает высокую температуру в помещении—это ящик из нержавеющей стали. Дно не сплошное, а с отверстием для поступления воздушных масс. Воздух, поднимаясь, прогревает лежачие на решетке камни. Выход наружу горячему воздуху обеспечивается также с помощью боковых выемок. Обкладывать ТЭНы камня—не лучшая идея. ТЭНы должны лежать свободно, имея возможность расширяться. 4 сухих ТЭНа 800 Вт каждый по мощности обеспечивают за три часа температурный режим до 80 градусов. Если необходима температура больше, то по мощнее ТЭНы вполне это могут обеспечить. Речная галька для каменки—достойный выбор. Это бесплатный и доступный материал.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен! :) Строительные материалы, плитка и керамогранит ждут вас на сайте!