Найти тему
Психолог и Я

10 самых популярных страхов человека

Страх – это яркое, неприемлемое чувство, которое, с одной стороны, мешает нам нормально функционировать, с другой стороны, спасает нас от неприятностей. Любой живой человек испытывает страх, в меньшей или большей степени.

Привожу 10 страхов от менее популярного к самому популярному, с которыми люди обращаются к психологу.

И так начнем:

10. Айхмофобия

Далеко не самый популярный, но все же часто встречающийся страх у людей, обращающихся к психологу. Айхмофобия - страх острых предметов. Представьте, что вы испытываете резкие неприятные ощущения, когда на вас направляют хорошо заточенный карандаш.

9. Страх одиночества

Казалось бы, этот страх должен находиться на лидирующих строчках этого рейтинга, да только современные блага общества, такие, например, как социальные сети позволяют реже испытывать одиночество. Поэтому оно уже не так страшит.

8. Страх смертельного заболевания.

Человек, наблюдающий за страданием близких людей или друзей, которые страдают от смертельного заболевания, обычно приобретает данный страх. Со временем в памяти угасают страшные картины пережитого, и страх приобрести смертельный недуг ослабевает.

7. Страх плохо выглядеть.

В 21 веке внешний вид играет немалую роль в принятие нас социумом. Поэтому большой процент времени современный человек тратит на спорт, шопинг и различные заведения, которые позволяют улучшить внешний вид. Отсюда появляется ряд страхов, касающихся внешнего вида. Страх пополнеть, получить физический недуг, приобрести старческие изменения и многое другое. Все это можно обобщить под названием страх плохо выглядеть.

6. Страх потерянного времени.

Осознание конечности собственного бытия заставляет человека ценить собственное время. И речь идет не только о нескольких часах, а о годах, которые уже прошли и их не вернуть. Так, например, кризис среднего возраста уже сдвинулся лет на 15-20 вниз по лестнице жизни и теперь, человек не успев повзрослеть, уже начинает испытывать страх потерянного времени.

5. Страх сойти сума.

Из-за процесса глобализации и смешивания различных культурных традиций, норм и ценностей, у людей часто появляются внутренние противоречия, а понять, кто ты на самом деле, как ты должен себя вести и что вообще ты хочешь от жизни, становится сложнее. Отсюда появляются сомнения в своей адекватности и многие задаются вопросом: ” здоров ли я?”

На самом деле по психиатрическим меркам, если человек задает себе такой вопрос, это говорит о его адекватности и критичности к себе. Куда хуже, когда человек считает себя абсолютно здоровым и ни на секунду не задумывается о том, так ли это.

4. Страх публичных выступлений.

Страх на сцене, думаю, испытывал практически каждый неподготовленный или неопытный выступающий. Этот страх очень схож со страхом оценки окружающих даже вне сцены. Корни этого страха растут еще из первобытного общества. Когда люди жили племенами, каждый, кого не принимало общество, был изгнан из него и в одиноких скитаниях погибал. Поэтому этот страх встречается так часто и крайне сложно поддается лечению у психолога.

3. Страх интимной близости.

Этот страх знаком очень многим людям, но практически ни с кем не обсуждается. Признать наличие у себя такого страха очень тяжело, да и кажется, что только ты один на всей планете его испытываешь. А на самом деле около 90 % людей перед вступлением в интимную близость с партнером испытывают волнение из-за возможного разногласия в предпочтениях и как следствие, непринятия друг друга.

2. Страх потерять работу.

Наверное, ни для кого не будет удивлением увидеть данный страх на второй строчке этого рейтинга. Неопределенная экономическая ситуация во всем мире вызывает волнение за свою работу у большого колличества людей. И речь идет не только о поверхностном волнении, а именно о серьезных симптомах страха: нарушении сна, хронической тревоге и о приобретении вредных привычек. Поэтому перед тем, как осуждать человека за его неадекватную эмоциональную реакцию или за его вредные привычки, постарайтесь понять истинную причину данного поведения.

1. Панические атаки.

Паническая атака или резкий приступ страха в общественных местах, на работе, в ситуациях, которые заставляют принимать важные решения и даже дома.

Из-за переработки колоссального объема информации, хронических стрессов, большого количества ложных ценностей, вредных привычек и постоянного пребывания в большом городе у современного человека присутствует такой симптом, как паническая атака. По статистике у каждого второго человека, живущего в мегаполисе, систематически возникают панические атаки, которые так или иначе мешают вести свободный образ жизни. И практически у каждого человека из мегаполиса паническая атака была хотя бы один раз. Люди “в возрасте” приравнивают паническую атаку к гипертоническому кризису, однако, это заблуждение мешает им излечится от болезни, которой у них попросту нет.