Энгадин, высокогорная долина в Швейцарских Альпах, стойко держится в рейтингах излюбленных мест для отдыха европейского джет-сета. «Найти в этих краях выставленный на продажу участок – редкая удача», – говорит Кристиан Кляйнгути, самый востребованный архитектор в окрестностях Санкт-Морица. Архитектурное бюро Кристиана Кляйнгути и Гёри Валера (см. «Мезонин» № 96) осуществило много самостоятельных проектов, но настоящую известность – а следовательно, и самых состоятельных клиентов – ему принесла реконструкция традиционных «энгадинских домов». У завсегдатаев горнолыжных склонов Санкт-Морица такие шале пользуются особой популярностью: со стороны они выглядят абсолютно аутентично, а интерьер можно оформить в соответствии со всеми требованиями современного комфорта и дизайна. Правда, при ближайшем рассмотрении эта задача оказывается не такой уж простой…
«При перестройке таких домов приходится соблюдать множество ограничений, налагаемых местными органами управления. Несущие стены нельзя ни переносить, ни заменять, под запретом даже небольшое увеличение площади, любые изменения фасада приходится согласовывать с соответствующими организациями, – рассказывает Кристиан. – Поэтому очень важно, чтобы хозяин дома искренне ценил своеобразие своего нового жилища и при необходимости был готов пойти на определенные уступки в комфорте и функциональности». Ну а за то, чтобы уступки эти были минимальными, отвечает архитектор.
Этот дом Кляйнгути перестраивал для главы международной финансовой корпорации, который круглый год курсирует между Нью-Йорком и Лондоном, а во время редких каникул мечтает отдыхать от грохота мегаполисов где-нибудь поближе к природе. Ему посчастливилось найти выставленный на продажу участок на краю обширного луга; вокруг взбираются по горным склонам еловые и лиственные леса, дичи в которых, по официальным данным, не меньше, чем в швейцарском Национальном парке. Дом стоит в конце небольшой улочки. Сразу за входной дверью (она находится с задней стороны) расположен так называемый зулер (передняя, сени) – принадлежность классического энгадинского дома. Отсюда ведут лестницы в подвал и на второй этаж. Справа – обшитая деревянными панелями горница с традиционной печью; пол этой комнаты образуют уложенные плотно друг к другу стволы деревьев, поверх которых настелены широкие гладкие доски из еловой древесины. Нередко такой настил составляет несколько слоев: при ремонте старые доски снимать не принято. Поэтому пол в горнице обычно выше, чем в соседних помещениях. Что касается печи, то она представляет собой своего рода куб, встроенный в стенку, и топится из соседней кухни.
Кухня (или, как ее называют в Энгадине, «очаговая») традиционно была единственным местом в доме, где разжигался огонь. Поэтому все здесь изготавливали из негорючих материалов. Кляйнгути, идя навстречу желаниям владельца, использовал при переоборудовании кухни древесину, причем происходящую из непосредственного окружения дома – лиственницу из соседних лесов.
Примерно половину традиционного энгадинского дома обычно занимают служебные пристройки и помещения для скота: в горах, где полгода зима, люди делятся с животными теплом очага. При перестройке эти пространства становятся солидным резервом жилой площади, а заодно дополнительным источником головной боли для архитекторов. Кристиану Кляйнгути пришлось решить множество технических задач, чтобы в нижней части дома, где когда-то находились стойла для коров, хлев и овчарня, оборудовать великолепный фитнес-центр с сауной и турецкой баней. Стеклянная дверь ведет из сауны прямо на улицу. А из прежнего сарая получилась роскошная гостиная – девятиметровой высоты (Кляйнгути убрал потолок, обнажив деревянные балки-перекрытия и двускатную крышу), со сводчатыми окнами в торце и уникальными боковыми стенами: сохранив горизонтальные доски с зазором около 20 см, архитектор от пола до потолка перекрыл их стеклом. Игра света и тени, которую обеспечивает такое решение, заставляет хозяев каждый раз открывать для себя комнату заново.
Если обычно в таких домах спальни располагаются по соседству с горницей, то в ходе реконструкции Кристиан решил перенести комнаты хозяев и гостевые наверх, под крышу. На двух уровнях, которые соединены между собой железной лестницей, поместились кабинет и шесть спален с ванными комнатами: хозяева обожают приглашать в гости друзей и родню.