История с хэппи-эндом в жанре Дарьи Донцовой. Детей у мужчины забрали год назад - за то, что после инсульта его парализовало и он начал пить
Практически беспрецедентный случай произошел в одном из подмосковных поселков. Житель Колюбакина Олег Умаров почти через год, после того как его сына и дочь забрали в детдом, смог добиться решения в свою пользу и убедить органы опеки, что он вправе воспитывать их сам. Почему мужчину едва не лишили родительских прав, как он сумел выбраться из самого «дна», узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
НАЧАЛО КОНЦА
В конце 2016 года Олег Умаров попал в больницу с инсультом. На тот момент он воспитывал детей один. Жена после развода ушла, остальные родственники участия в его жизни не принимали.
- Осталось уповать на соседей. Я позвонил и попросил посидеть с детьми несколько дней. Впоследствии это и сыграло со мной злую шутку, - рассказывает мужчина.
Жители Колюбакина на просьбу Олега откликнулись, правда, по-своему — сообщили о ситуации в социально-реабилитационный центр в Сытькове, куда детей и забрали. На первый взгляд такое решение может показаться здравым. На фоне инсульта у мужчины отказали рука и нога, из-за этого он лишился работы. Соседи, проявив всю свою «участливость», стали наведываться к Олегу целыми компаниями, приносили алкоголь. После таких визитов вещи в квартире стали пропадать. Исчезли документы на квартиру и паспорт.
- Это были местные алкаши. Меня откровенно спаивали, тогда из-за стресса я мало что понимал да и двигаться практически не мог, - говорит мужчина.
В это время к мужчине домой несколько раз приезжали представители соцучреждения из Сытькова. Застав его выпивающим в сомнительной компании, специалисты приняли решение – детей не возвращать. Так Рита и Миша оказались в детдоме в Рузе.
- Тогда впервые подумал, что это конец. Бывшие коллеги по работе отвернулись, родственников, считай, нет. Просил соседей отвезти меня к детям — отказывали. Начали посещать мысли написать отказ, чтобы им нашли приличную семью, - вспоминает Олег.
ПОМОЩЬ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ
Судьбу Олега решил один телефонный звонок от старого знакомого. Житель Рузы Алексей, узнав о ситуации, откликнулся незамедлительно. Приехав в Колюбакино, он увидел полупустую квартиру и совершенно поникшего приятеля.
- Я задал ему всего один вопрос: «Ты готов бороться?» Ответ был положительный, - вспоминает Алексей.
Всего за неделю подали заявки на восстановление всех документов. К этому времени подвижность руки и ноги вернулась.
- Изначально устроили его прямо в Колюбакине дворником. Но зарплата была маленькая и с задержками. Пришлось уволиться. Сейчас у Олега все хорошо — доход стабильный, - говорит Алексей.
Параллельно активист принял решение кинуть клич в соцсетях. К помощи подключились жители Тучкова, Истры и Звенигорода. Люди жертвовали деньги, вещи и продукты. За короткий срок в квартире появились кровать, телевизор и холодильник. Практически был погашен долг за услуги ЖКХ.
- Мы размещали все чеки, чтобы люди знали, что деньги не уходят налево. Постоянно отчитывались перед детским домом и органами опеки о том, что ищем работу. Как только Олег получил на руки все документы, начали регулярно ездить к детям, - рассказывает Алексей.
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Полностью доказать свою социальную стабильность Олегу удалось лишь в августе. Когда опека приняла положительное решение, Рита и Миша находились в лагере, поэтому встречу назначили на 31 августа.
- Больше всего переживал, что мало времени до начала учебного года останется. В суматохе я не предупредил школу, что дети вернутся, - делится переживаниями Олег.
Эйфории и слез радости во время встречи не было. За лето дети виделись с отцом несколько раз и уже знали, что скоро вернутся домой. Местная школа тоже посодействовала. 1 сентября Рита и Миша стояли на торжественной линейке со своими одноклассниками.
- Олег свою социальную стабильность доказал — представил справки по здоровью и с нового места работы, были проверены жилищные условия. По решению комиссии детей вернули. К сожалению, в этом году это единственный положительный пример. Многие дети в семьи не возвращаются, - говорит специалист отдела органов опеки и попечительства в г.о. Руза Марина Уткина.