Найти в Дзене
Пчеловед

Спасение Среднерусской пчелы

Я считаю что миссией пчеловодов из Центральной и Северной России, а также Сибири, должно стать спасение этого исчезающего вида пчел.

Сегодня я расскажу о том, почему остановил свой выбор на этой породе пчел..

Как я уже писал ранее, я выбрал местную породу пчел - Среднерусскую (она же - темная лесная пчела, она же европейская тёмная, она же на латыни Apis mellifera mellifera).

Среднерусская пчела, она же - темная лесная пчела, она же европейская тёмная, она же на латыни Apis mellifera mellifera
Среднерусская пчела, она же - темная лесная пчела, она же европейская тёмная, она же на латыни Apis mellifera mellifera

Оговорюсь сразу - Среднерусская пчела оптимальна именно для моей местности. Так если вы живете на Кавказе, то наверное для вас лучшим выбором будет Серая Кавказская порода пчел, если в Воронежской или Ростовской области - возможно лучшим выбором для вас будет карпатка.

Если же вы живете в центральной или северной России, или в Сибири, то скорее всего лучшим выбором будет наша местная пчела - темная лесная, она же Среднерусская.

Объясняю причины:

1. Данная пчела объективно лучше приспособлена к нашим условиям, например к длительной зимовке (продолжительному безоблетному периоду), короткому главному взятку, и другим особенностям.

Про лучшую зимовку я уже писал в этой статье.

Про короткий главный взяток думаю тоже всем известно - у нас, не юг, где бурное цветение происходит весь сезон. В наших широтах природа позднее "просыпается" после зимы, и раньше начинается к новой зиме, и основное цветение медоносов приходится всего в среднем на 1 месяц, за который пчелы должны создать запас меда на весь год. Среднерусская пчела быстро мобилизуется и отлично справляется с такими внезапными "авралами" в работе.

2. Морально-этический аспект пчеловодства - спасение от исчезновения Среднерусской (тесной лесной) пчелы - исконной обитательницы нашей местности.

Всего 100 лет назад практически единственной породой пчел в центральной и северной России была Среднерусская (она же темная лесная пчела). В 80-х годах, по источникам в советской литературе, доля этой породы составляла уже порядка 20%, а в наши дни ее в центральной и северной России в чистом виде практически не осталось. (подробнее в этой статье)

С наших пасек неизбежно "убегают" рои, и они постепенно заселяют прилегающую к пасеке местность, и год от года распространяются все дальше. Так вот, миссия нас, как пчеловодов - вольно или не вольно распространять и поддерживать местную, практически исчезнувшую, среднерусскую пчелу. И чем больше нас, как "точек распространения", тем успешнее будет наша миссия в целом.

"сбежавший" рой пчел
"сбежавший" рой пчел

3. Еще один морально-этический аспект - уважительное отношение к покупателям меда. Этот аспект выражается в отсутствии необходимости в применении пестицидов и антибиотиков на пасеке, а как следствие - получение качественного экологически чистого меда.

4. Самая глобальная причина - борьба с общемировым сокращением численности медоносных пчел на нашей планете. Это касается не только среднерусской пчелы, а вообще пчелы как вида.

Эйнштейн о пчелах
Эйнштейн о пчелах

Это явление называют "Синдром разрушения колоний", и впервые он был был описан в 2006 году в США. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчёл, каждую зиму в США вымирает 30-35 % пчелиных колоний. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчёл в пересчёте на гектар сократилось на 90 %.

Впоследствии этот синдром стал наблюдаться и в Европе: в Бельгии, Болгарии, Франции, Нидерландах, Греции, Италии, Португалии и Испании и в меньшей степени в Швейцарии и Германии.

В Северной Ирландии в 2009 году сообщалось о двойном снижении популяции пчёл.

В целом по Европе каждый год теряется по 20 % пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и в Азии. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_разрушения_(пчелиных)_семей)

И пчеловоды - одни из немногих в мире, кто способен повлиять на сложившуюся ситуацию.

Сейчас поддержанием популяции чистопородной Среднерусской пчелы занимаются лишь энтузиасты-одиночки, которых можно по пальцам пересчитать, и я считаю что к этому движению должны присоединиться тысячи пчеловодов со всей страны.

Мне с большим трудом удалось найти контакты одного из таких энтузиастов - Владимира Осиповича Кугейко, и заказать у него плодных маток. Делюсь его контактами: http://kugeiko.ucoz.ru/ если у вас есть контакты других пчеловодов, имеющих чистопородную среднерусскую породу, то прошу поделиться.

Надеюсь мне удалось убедить вас принять участие в спасении Среднерусской пчелы, и совместными усилиями мы добьемся успеха. Если возникли вопросы - пишите мне на почту, с удовольствием отвечу! pcheloved33@yandex.ru

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!