Найти тему
ABW

"В возбуждении уголовного дела отказали". Минчанин купил автомобиль у несуществующего владельца

В редакцию ABW.BY обратился Виктор (имя изменено), который в ноябре 2016 года стал счастливым обладателем автомобиля Audi A4. Счастье это, к сожалению, оказалось недолгим. Причиной тому послужила цепочка весьма неоднозначных событий, виновником которых стали как пренебрежение к порядку регистрации автомобилей со стороны самого Виктора, так и откровенная нечестность предыдущих владельцев злополучного автомобиля. Теперь по порядку.

Как надо и как и не надо

Виктор: "В ноябре 2016 года я загорелся покупкой автомобиля. Выбирал недорогое, но боеспособное авто, а поскольку я являюсь автомехаником, то в этой части разбирался неплохо. На просторах интернета присмотрел Audi A4 2003 года выпуска. Созвонившись с владельцем, договорился на встречу в Минском районе. Обладатель интересующей меня машины, как выяснилось, собственником ее не являлся. По его словам, собственник - родной дядя, проблем с постановкой на учет в ГАИ не возникнет. С технической составляющей особых проблем не было, внешне автомобиль тоже вполне соответствовал моим критериям. В общем, ударили по рукам: авто - мне, деньги - продавцу".

Рассказываем, как следовало бы в данном случае поступить. Исчерпывающие сведения об этом содержатся в Указе Президента РБ №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств".

На территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований указа.

Договоры купли-продажи вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Совмином, с проставлением отметки о регистрации в ГАИ.

Однако в нашем случае все произошло как "не надо", что повлекло для Виктора негативные последствия, винить в которых можно в большей степени только себя самого.

Виктор: "Продавец автомобиля передал мне свидетельство о регистрации автомобиля, сертификат о прохождении ТО, копию паспорта владельца, ключи, сообщив при этом что при постановке на учет его дядя, собственник по техпаспорту, приедет вместе с ним и оформит все как надо. Само свидетельство никаких сомнений у меня не вызывало, да и автомобиль на "транзитах", по словам того же продавца, снят с учета именно для продажи. Короче говоря, покупкой я был доволен".

-2

На учет я автомобиль не ставил, ездил так. В планах было приобрести BMW. Сделку поэтому и не оформлял, чтобы не утруждать себя излишними действиями по снятию-постановке на учет, хождению по регистрационным органам ГАИ и тому подобными".

Тут тоже необходимо немного отвлечься от этой "увлекательной" истории и напомнить Виктору, да и другим автолюбителям, что Указ Президента Республики Беларусь №504 регулирует и этот момент.

-3

Обмен и возврат

Виктор: "В январе 2017 года в Бресте я обменял свой Audi на BMW 730. Так все сошлось: кому-то Audi больше нужна, кому-то - BMW. В итоге сделка по обмену устроила обе стороны. Я передал новому владельцу тот же набор документов, что мне передали при покупке, вопросов при этом не возникло, разъехались довольные. Скажу так: ничто не предвещало беды, но через пару дней мне позвонил новый владелец Audi и сообщил, что при попытке поставить машину на учет столкнулся с проблемами. У сотрудника ГАИ возникли сомнения в подлинности свидетельства о регистрации транспортного средства...

-4

Из регистрационного отдела ГАИ материалы направили в РУВД, где выяснились вообще не объяснимые для меня вещи. Свидетельство о регистрации оказалось поддельным, а владельца авто, в этом свидетельстве указанного, вообще не существует в природе. Получается, что я купил автомобиль у несуществующего человека".

-5

В соответствии с материалами проверки таможенных органов автомобиль Audi в базе данных "Таможенное оформление АМТС" не значится. Говоря простым языком, таможенное оформление не проходил. Таможенники также установили, что машина Виктора была ввезена на территорию Российской Федерации 26.02.2013 через МАПП "Троеортное" Брянской таможни. Но, как мы помним (см. фото свидетельства выше), свидетельство белорусского образца было якобы выдано 09.06.2012. Налицо явные противоречия. По всей видимости, мошенники уходили от таможенных платежей, которые могли быть довольно большими, учитывая 2,5-литровый двигатель Audi. На тыльной стороне разрезанного свидетельства проставлен штамп о выдаче транзитных "номеров".

-6

Но откуда им быть, этим транзитным "номерам", если владельца нет в природе? По данному факту возбудили уголовное дело по ст.380 УК РБ за подделку документов. Все штампы и печати использовались лишь для того, чтобы максимально приблизить подделку к оригинальному документу. 

Виктор: "Когда обрисовалась общая картина произошедшего, стал вопрос: что делать дальше? Как человек порядочный, я, естественно, вернул BMW и забрал Audi. Но что с ней делать? По сути, это груда железа, легализовать которое нет смысла. Растаможка будет стоить дороже этого автомобиля, зарегистрировать за собой право собственности можно, по всей видимости, только через суд. Да и не факт, что придать официальный статус этому авто получится вообще. Много всяких препятствий".

Дядя выдуманных правил

Виктор: "Я сразу вспомнил про продавца. По его словам, Audi зарегистрирована на дядю, а что за дядя такой виртуальный, которого не существует? И дядя ли он вообще… Обратился за помощью в милицию. Там, естественно, этого "племянника" опросили, и выяснилось, что "племянник" сам купил эту Audi у неизвестного лица в Гомеле с таким же набором документов, а дядя вовсе и не дядей оказался. Про него, так понимаю, он мне сообщил, чтобы заверить в своей порядочности, мол, владелец - родственник. В какой-то степени это сыграло, я попался на удочку. Теперь расхлебываю. Сотрудники милиции проверили и версию продавца, установили телефон, по которому "племянник" покупал авто в Гомеле, но на этом цепочка оборвалась. Телефон существующий, зарегистрирован на девушку, но им пользовался то ли ее сожитель, то ли еще кто. По фотографии его как продавца не опознали. В итоге получил на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

-7

Такой поворот событий меня не устроил, я написал жалобу в прокуратуру, в которой просил отменить данное постановление ввиду того, что проверка, на мой взгляд, была проведена поверхностно, просто ограничились опросом "племянника" и поверили ему на слово. Я считаю, что он здесь при делах и точно знал историю происхождения продаваемой Audi. Постановление отменили и вместе с жалобой спустили в это же РУВД. По результатам получил второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, разъяснили при этом, что я могу обратиться в суд с иском о возврате денежных средств, потраченных мною при приобретении автомобиля. Ну а это опять траты на госпошлину. В общем, история вышла вот такая. Буду бороться дальше и рассчитывать на справедливый исход".

От редакции ABW.BY

Этой истории могло и не быть вовсе, если бы Виктор все сделал правильно, при покупке автомобиля предложил продавцу поехать в ГАИ для регистрации сделки. Тогда бы уже на начальной стадии вскрылась история неблагополучного автомобиля, а так она кочевала из рук в руки, пока не вернулась обратно. Правильно - это так, как предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №504, он совсем небольшой, всего пара листиков, но очень важных для каждого желающего продать либо купить автомобиль. Ведь лучше потерять немного времени, но избавить себя от многих проблем. К сожалению, так думают не все, от этого и результат.

Будьте бдительны и делайте все правильно!

Евгений ГРАЧЕВ
Фото предоставлены собеседником
ABW.BY