Наступила школьная пора. Казалось бы, глобальные траты ко Дню знаний (покупка формы, рюкзака, канцтоваров и прочего) позади, однако на школьных собраниях продолжают собираться деньги на всевозможные нужды образовательных учреждений: ремонт, охрану, учебные пособия и многое другое. Законны ли эти поборы и куда жаловаться, если с вас требуют деньги в школе, Fingramota.org расскажет здесь.
Многие сетуют: советская школа ставила перед собой цель – воспитание и формирование личности, а российская занимается сейчас только предоставлением услуг, не всегда заботясь об их качестве. С данным утверждением можно спорить, но факт остается фактом: современная система образования относиться к учебному процессу и к его сопутствующим по-другому. Кроме того, сами учителя, воспринимавшиеся прежде как просветители, сегодня в большинстве своем лишь оказывают образовательные услуги...
В связи с этим неудивительно, что общественность столкнулась с такой проблемой, как школьные поборы, в то время как статья 43 Конституции РФ гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность дошкольного и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а статья 163 Уголовного Кодекса РФ – защиту от вымогательства.
Незаконные сборы
В России запрещены любые поборы в школах. И администрации учебных заведений об этом знают. Соответствующее письмо № ВК-2227/08, уточняющее этот вопрос, в 2015 году Министерство образования и науки РФ разослало всем органам исполнительной власти.
В документе говорится, что администрации школ не могут устанавливать каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения детей в образовательном учреждении. Также им, работникам образовательных учреждений и органам самоуправления (родительским комитетам, попечительским советам) запрещается принуждать родителей к внесению денежных средств, а также осуществлению иных форм материальной помощи.
При этом установление фиксированных сумм сбора для благотворительной помощи также расценивается как одна из разновидностей принуждения и является нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
В письме уточняется, что родители школьников не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, а любая инициативная группа граждан вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих, а не родителей всех детей, посещающих школу.
При этом это не противоречит нормам, прописанным в статье 101 закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, в которой отмечается, что образовательные учреждения все-таки могут оказывать платные образовательные услуги, которые родители получают на добровольной основе (в соответствии с заключенным договором).
Таким образом, очевидно, что школа должна оказывать определённый набор услуг бесплатных и может предоставлять услуги платные. Соответственно брать деньги за вторые правомерно.
К законным школьным сборам относятся следующие:
- плата за обучение по дополнительным образовательным программам (например, курс лепки). При этом такие программы оплачиваются на добровольной основе с обязательным заключением договора об оказании дополнительных образовательных услуг;
- плата за углубленное изучение предметов или репетиторство;
- оплата услуг преподавателей специальных курсов и циклов дисциплин;
- услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.
Незаконными точно могут признаны сборы за
- учебники и рабочие тетради (если материалы по предметам, входящим в обязательную учебную программу);
- спортивный инвентарь;
- единую школьную форму (ребенок имеет право посещать школу и в обычной одежде);
- хозяйственные нужды школы (охрана, швабры, краска и другие);
- ремонт (класса, учительской, школы);
- мебель;
- посуду в столовой;
- компьютеры;
- подарки учителям, классному руководителю (это должно быть делом добровольным) и многое другое.
Как правильно оформить оплату услуг
Если вы в добровольном порядке хотите сдать деньги на какие-либо нужды школы, позаботьтесь о том, чтобы оформить «пожертвование» правильно, чтобы в будущем не возникло никаких проблем.
Оплачивайте любые услуги в школе только через бухгалтерию, подписывая договор об оказании дополнительных образовательных услуг. В документе в обязательном порядке должны быть указаны ваши данные, информация об образовательном учреждении, список оказываемых услуг и сумма взимаемых денежных средств.
Куда жаловаться на школьные поборы
Если с вас или ваших знакомых-родителей учеников начали в школе собирать деньги на непонятные всевозможные нужды (при этом вы понимаете, что они финансово никак не улучшат процесс обучения вашего ребенка) вы имеете право отправить жалобу в
- Управление образования;
- Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (подать заявление в отделение Рособрнадзора можно в своем городе);
- Следственный комитет Российской Федерации;
- Прокуратуру (можно обратиться в отделение по месту жительства или подать обращение онлайн);
- Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Кроме того, до конца сентября родители школьников могут пожаловаться на случаи незаконного сбора денег в учебных заведениях в Общественную палату РФ по специально открытой для этого горячей линии по тел. 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: пн-чт с 9 до 18, пт – с 9 до 16.45 мск.
Также можно связаться с волонтерской общественной приемной по предотвращению незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях «Нет поборам» и получить безвозмездную юридическую и информационную помощь по адресу sos@netpoboram.ru или по тел. +7 (915) 799-81-34 (с 10 до 20.00 мск) или оставить жалобу на сайте «Народная оценка качества», где ее возьмут на контроль активисты Общероссийского народного фронта.