Найти в Дзене
Instyle

ФЬЮЖН НА ЗАКАЗ

В жизни французского актера Паскаля Греггори с Марокко связано многое. Перед Второй мировой войной его родители жили в Касабланке, там родилась его старшая сестра. В детстве у Паскаля была марокканская няня, а отец носил дома вместо тапочек традиционные бабуши. Ну а сам он получил первое представление об этой стране из фильма «Касабланка» – вполне подходящее начало для будущего актера.

Сейчас Паскалю Греггори пятьдесят один год. Его фильмография включает больше шестидесяти фильмов, на протяжении своей карьеры он работал с ведущими французскими режиссерами, в том числе с Андре Тешине и Эриком Роммером. Он сыграл герцога Анжуйского в «Королеве Марго» у Патриса Шеро (этот режиссер снимает его почти в каждом фильме) и д’Алансона у Люка Бессона в «Жанне д’Арк». Среди его последних громких премьер – «Жизнь в розовом цвете» и «Переворачивающая страницы» (картина была отобрана на Каннский фестиваль).

-2

Впервые Греггори побывал в Марокко в начале 1970-х годов. «Я жил в очень красивом доме, – вспоминает он. – Мне так там нравилось, что я редко выходил наружу. Страну я тогда практически не увидел». Ну что ж, зато в последующие приезды он посмотрел гораздо больше, а в конце концов решил купить там дом. Как и многие представители французской богемы, Греггори обосновался в Марракеше. «По сравнению с Францией тут все другое, – объясняет он. – Здесь сильнее чувствуешь обаяние Африки; Танжер все-таки скорее европейский город». Ему нравится красный цвет зданий и то, что медина – старый город – сохранила свой старинный облик. «Здесь нельзя строить ничего нового, можно только реставрировать те дома, которые уже есть».

-3

Дом, который решил приобрести для себя Греггори, нашла декоратор Жаклин Фуассак, постоянно живущая в Марракеше. Они познакомились лет тридцать назад благодаря общим друзьям, Жаку Гранжу и Франсуа-Мари Банье, и с тех пор постоянно поддерживают контакт. «С Жаклин очень легко работать, она делает все быстро и очень ловко», – радуется Греггори. К тому же ее стиль полностью соответствует его вкусам. «Получается совершенно по-мужски, строго, без всякой вычурности».

Фуассак, приехавшая в Марракеш в 1970 году, была одной из первых, кто построил дом в знаменитой Пальмовой роще. «С тех пор у меня были только очень престижные клиенты», – рассказывает она. Ей принадлежит декор отеля по заказу Ива Сен-Лорана, она обставляла квартиру французского писателя Бернара-Анри Леви во дворце, который раньше принадлежал нефтяному магнату Полю Гетти, и стала единственной иностранкой, которую король Мохаммед VI пригласил работать над интерьером своего нового дворца. Дом, который Жаклин нашла для Греггори, стоит недалеко от мечети Баб-Дукала. Он был построен в начале XX века, и сначала здесь жил один из судей при дворе марракешского паши. Потом строение еще долго принадлежало вдове судьи, но она приезжала сюда редко, сад совсем зарос, а в доме жилой оставалась только одна комната – как раз та, которая теперь служит Паскалю спальней. Тут не было ни электричества, ни горячей воды, но наметанный глаз Жаклин Фуассак сразу разглядел достоинства этого дома. Во-первых, он стоит недалеко от границы старого города – а значит, до него удобно добираться. Во-вторых, скрыт от посторонних глаз, поскольку находится в неприметном переулке. Кроме того, он был в целом отлично спланирован, в нем хватало места для постройки бассейна, а с террасы на крыше открывался живописный вид на несколько мечетей. «Крики муэдзинов раздаются совсем близко, это придает дому дополнительный шарм», – считает Жаклин.

-4

Греггори дом понравился, и он принялся за его обустройство. Был достроен второй этаж; с крыши сняли сотни плиток португальской черепицы, которая совершенно не нравилась новому хозяину. Потом, когда строительные работы уже подходили к концу, он решил купить еще риад, стоявший по соседству, и соединить оба здания в одно. В результате получилось довольно сложная структура с пятью гостиными, четырьмя спальнями и двумя садами. «Настоящий лабиринт», – смеется Фуассак.

Два дома соединяет центральная гостиная, которая служит также столовой, библиотекой и залом для карточных игр. Желтые стены украшены в индийском стиле, ниши имитируют архитектуру эпохи Великих Моголов. «Недавно я поняла, что индийская эстетика очень хорошо сочетается с традиционным марокканским стилем», – говорит Жаклин Фуассак. Такое сочетание стилей полностью устроило Греггори, который вовсе не хотел видеть в своем доме чисто марокканский интерьер. «Декор – это как кухня, – объясняет он. – Если вы питаетесь только марокканской едой, она вам очень быстро надоест. То, что сначала кажется чудесным и экзотическим, очень быстро приедается, если глазу не на чем отдохнуть». Поэтому Паскаль решил привезти в дом несколько английских вещей – забавное стеганое кресло, карточный столик в викторианском стиле, пару моррисовских стульев. Другие европейские штрихи в интерьере – шведская и венецианская лампы, а также русская керамическая ваза в форме раковины, купленная в магазине Мадлен Кастен в Париже. И еще копия камина Джакометти, которую Греггори раскопал в одном антикварном магазине на Сен-Жермен-де-Пре.

-5

Все это отлично сочетается с традиционными марокканскими деталями – таделактом в ванных комнатах, ярко-зеленой керамикой из Тамгрута, дверными и оконными фризами, украшенными арабскими мотивами и арабской вязью. Стены своей спальни Греггори решил покрыть соломой – как в мечетях и в коридорах роскошного танжерского отеля «Эль-Минзах». Для гостиной он выбрал классическую плитку зеллиж, правда, выложенную довольно неожиданным рисунком, напоминающим шотландскую клетку. А большая часть мебели для дома была куплена у местного антиквара Мустафы Блауи, от которого актер в полном восторге: «Он знает все, что происходит в Марракеше. Мы с ним очень подружились!»

-6

Теперь Паскаль приезжает сюда так часто, как ему позволяет работа. Он купил здесь машину и часто ездит на ней в другие районы Марокко. А вот находясь в Марракеше, ведет довольно замкнутый образ жизни и из дома выходит редко, проводя дни за чтением или отдыхая в многочисленных двориках и на террасах. «У этого дома хорошая карма и положительная энергия, – утверждает Греггори. – Может быть, это благодаря огромному кипарису, которому, наверное, больше ста лет. Он придает дому величественность и ощущение времени».