Мы все слышали о том, что над отношениями в браке нужно работать. Но кто сказал, что это обязательно тяжелая работа? Маленькие ежедневные усилия, по мнению психологов, могут дать прекрасный результат.
Рутина повседневной жизни нередко, как ржавчина, разъедает отношения в браке. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несложные правила «профилактики», советуют американские психологи.
Фокусируйтесь на хорошем
«Даже самый прекрасный партнер иногда делает или говорит что-то, что нас раздражает, тревожит или причиняет нам боль, – говорит Нари Джетер (Nari Jeter), семейный психотерапевт и консультант из Флоридского университета (США).– Должны ли мы указывать ему на это, пытаться его исправить? Увы, критику мало кто воспринимает адекватно, и она может принести больше вреда, чем пользы. Ваша задача прежде всего поддерживать и воодушевлять партнера. Поэтому перестаньте его критиковать и сфокусируйтесь на его позитивных качествах».
Извиняйтесь за свои промахи
«Если вы в чем-то были неправы, наберитесь мужества и попросите прощения. Нет, не говорите фраз типа «Мне жаль, что ты расстроился» или «Мне жаль, что ты так это понял». Это вообще не извинение, и к тому же вы, по сути, намекаете, что партнеру не хватило ума правильно истолковать ваши слова или намерения, – считает Райан Хауэс (Pyan Howes), практикующий клинический психолог из Калифорнии. – Другое дело, когда вы берете на себя ответственность за свою ложь или некрасивый поступок, или признаете, что виноваты в возникшем между вами непонимании. Это означает, что хорошие отношения с партнером для вас намного важней, чем отстаивание своей правоты».
Не обвиняйте партнера
«Во время ссор партнеры обычно критикуют и обвиняют друг друга, – говорит Гал Жекели (Gal Szekely), семейный психотерапевт, создатель Центра психологической поддержки для пар в Сан-Франциско (США). – Дайте себе зарок полностью отказаться от обвинений и упреков. Вместо этого говорите о своих чувствах и потребностях, используя «Я-сообщения».
Оторвитесь от своих телефонов и посмотрите друг на друга
«Нет, это не про игру в гляделки. Просто отложите в сторону смартфон и посмотрите на своего партнера в течение нескольких секунд, – советует Энн Кроули (Anne Crowley), практикующий психолог из Техаса. – В повседневной суматохе нам обычно не хватает на это времени, и поэтому мы упускаем важные невербальные сигналы, помогающие нам понять другого. Смысл этой практики именно в том, чтобы лучше понимать партнера, она делает наши отношения спокойней и глубже».
Умейте ценить вашу непохожесть
«Я работаю сейчас с одной парой. Они пришли ко мне, будучи на грани развода. Жене казалось, что во время их споров муж держится очень отчужденно, им не удавалось немедленно прийти к соглашению, как ей хотелось. А ему, наоборот, было необходимо побыть одному и все обдумать, прежде чем обсуждать что-то. Поэтому он брал паузу, а она чувствовала себя покинутой.
Когда наконец муж собирался с мыслями и готов был поговорить, жене уже было ни до чего, настолько она чувствовала себя одинокой. В итоге они не могли прийти к соглашению ни в одном спорном вопросе и все больше отдалялись друг от друга. По ходу нашей работы они учились понимать, насколько разными были их подходы к конфликтным ситуациям, и ценить эти различия, а не осуждать и стыдить за них друг друга, – считает Дженнифер Говейн (Jennifer Gauvain), клинический социальный работник, живет и работает в Колорадо. – Они научились рассказывать друг другу о том, что чувствуют».
Учитесь по-настоящему слушать
«Каждый человек нуждается во внимании, хотя далеко не все в этом признаются. Один из самых простых способов показать вашему партнеру, что он вам интересен и важен, это просто его внимательно выслушать, - продолжает – Райан Хоуэс. – Как это ему показать? Нужно отложить в сторону все гаджеты, смотреть ему в глаза и время от времени «возвращать» сказанное в немного перефразированном виде. Например, партнер рассказывает, что весь день только и делал, что колесил по городу, развозя детей то туда, то сюда. Вы можете ответить на это: «Целый день за рулем! Представляю, как ты измотан!». Партнер чувствует, что его слышат и понимают, и в этот момент между вами устанавливается хороший контакт».
Покажите партнеру, что вы его цените
«Это чрезвычайно важно для хороших отношений, – говорит Гал Жекели. – Обязательно говорите партнеру о том, что он в чем-то преуспел, или о том, что вам в нем нравится».
Помните золотое правило
«Оно элементарно, но сколько же я встречаю супругов, которые его нарушают. Относитесь друг к другу с уважением, – снова советует Дженнифер Говейн. – Не переходите на личности. Никогда не используйте шантаж. Любое насилие, физическое или эмоциональное, недопустимо. Конечно, все мы несовершенны. Но если вы знаете, что повели себя неправильно, всегда – всегда – признайте это и извинитесь перед партнером».