В этой статье я расскажу о том, какой мед я считаю правильным, и о пасеках, которые могут считаться производителями правильного меда.
По моему мнению правильный мед:
- не должен содержать антибиотиков
- не должен содержать пестицидов
- не должен содержать прочей вредной химии (фенол, бисфенол, формальдегид и прочее)
- не должен содержать сахар
- должен быть зрелым
Иными словами, мед должен быть натуральным и полезным.
Встает вопрос - как этого добиться?
А добиться высокого качества меда, по моему мнению, можно только на пасеках, которые отвечают определенному ряду требований. Далее я буду называть такие правильные пасеки ЭКОпасеками.
По моему мнению на ЭКОпасеке:
- должна содержаться местная порода пчел, приспособленная для жизни в данной местности
- не должны применяться антибиотики для лечения пчел и профилактики болезней (для этого есть природные средства)
- не должны применяться пестициды (например, для борьбы с клещем Варроа, или муравьями)
- в радиусе как минимум 5 км от ЭКОпасеки не должно находиться промышленных производств и обрабатываемых сельскохозяйственных полей (т.к. сейчас практически на всех полях применяют пестициды)
- на пасеке не должно быть ульев из пенопласта, пенополистирола, пеноплекса, и других вредных материалов
- на пасеке не должно быть подкормок сахарным сиропом
- откачка меда должна производится после его созревания и запечатки пчелами, а не тогда "когда все качают"
Это основные пункты, без соблюдения которых по моему мнению невозможно получить правильный мед. В идеале на ЭКОпасеке вообще не должно быть никакой химии - пластика, пластмассы, полиэтилена. Должны быть только натуральные материалы.
Возможно ли это? Да, возможно, и не так уж и сложно, это я проверил на себе.
Надеюсь, что на своих действующих, или будущих пасеках вы будете придерживаться этих простых, но важных правил, и будете получать только вкусный и полезный, правильный мед!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!