Как мигрант из России работал на морских плантациях
В ПУТЬ
Чтобы разглядеть страну - в ней нужно поработать. На большой заработок я не надеялся, а вот увидеть то, что остается неведомым для путешественников, было интересно. Жизнь корейской деревни, быт, труд и уклад - это вам не расписной фестиваль для туристов.
Приехать в Южную Корею (и остаться в ней) - не так просто, как кажется. Желающих подзаработать там россиян после роста курса доллара - великое множество. Чаще всего речь идет о труде нелегальном, а потому пройти миграционный контроль в аэропорту удается не всем. Нужно иметь любознательный туристический (некоторые почему-то думают, что нарядный) вид, обратный билет, приличную сумму наличности и желательно буклеты с достопримечательностями Кореи. Впрочем, все равно могут отправить домой без объяснения причин.
Типичный российский мигрант - мужчина 35 - 40 лет, житель Дальнего Востока. Из Центральной России и из тех, кто приехал в одиночку, никого я не встречал. Зато много бывших заключенных, даже по виду, и порой удивительно, как их пустили. При мне один из таких “земляков” угнал машину и затем ее разбил, а другой выбил окно и залез в дом. Причем, несмотря на всю строгость корейских законов, первого из них даже не отправили домой, а второй подался в бега. Излюбленная забава таких русских - собираться по субботам в местном магазинчике, шумно выпивать и орать на корейцев.
Кроме наших соотечественников, там трудятся люди и из других стран: тайцы, монголы, китайцы, сингалы (из Шри-Ланки). Встречались даже африканцы - жители Кот-д’Ивуара.
Работать в Корее без визы возможно только на рабочих специальностях, на которые всегда большой спрос. Главная трудность - не быть обманутым своим начальником или агентом, который помогает тебе в поиске работы. Таких случаев очень много, как и недобросовестных фирм-посредников, которые “гарантируют” трудоустройство в Корее. Изучив вопрос, я остановил свой выбор на работе в море - вернее, на агенте, который ее предоставляет.
Агент Юна встретила меня в аэро- порту Инчхон и на чистом русском объяснила, как добраться до места работы. Предстоял автобусный путь до Кванджу - большого корейского города с населением 2,5 млн, а потом до маленького Тонмока. Затем на пароме - на южный промысловый островок.
На острове меня встретил таксист и куда-то повез. Как оказалось, к некоему мистеру Киму, местному “владельцу” приезжих работников. Мистер Ким - высокий, худощавый и даже интеллигентного вида кореец, хозяин лавки с рабочей одеждой. Постоянно весел и пьян. Видел его три раза, и всегда он не выпускал из рук рюмку с местной водкой.
У него-то меня и купил мой будущий начальник - Ким Зон Чун. Был составлен договор, в котором я, понадеявшись на удачу (составлен он был на корейском), расписался.
ПЕРВЫЕ ХОЗЯЕВА
У хозяина большой красивый дом и огромный участок. Меня поселили в крохотный домик, где я оказался вместе с другим работником, наемником-корейцем по имени Пак. Все началось хорошо и интересно: остаток дня я отдыхал, спал и пробовал местную еду.
Однако на следующий, ознакомительный, день пришлось тяжко. Несмотря на то, что трудились только до обеда и работа показалось простой, выбился из сил.
На работу выходили хозяин со своей женой, наемная старушка из местных, монголка, Пак и я. Иногда хозяева брали работать своих мам, но обычно какая-нибудь из них оставалась в доме.
Монголка, так же как и я устроившаяся через мистера Кима, вынесла только неделю и отправилась домой. Заменой ей был здоровенный киргиз 37 лет - он удержался целых 10 дней.
Пак приехал раньше меня на три недели, а когда работа закончилась, то остался еще на неделю. Он был в почтенном возрасте и особо тяжелую работу не выполнял - для этого был я. Когда с ним прощался, то узнал о его зарплате - 170 тысяч вон в день. У меня она была 60 тысяч. Дело было не в уважении к возрасту, а в патриотических чувствах: зарплата корейцев всегда выше, чем мигрантов. То, что мой напарник был корейцем, скорее исключение из правила: наемники из числа местных обычно не идут на морские заработки: работа на чонбоке тяжела даже по их меркам.
Хозяин - настоящий ас, с быстрыми, уверенными движениями. Ювелирно управляет лодкой, баркасом, легковым автомобилем и грузовиком. Не удивился бы, если бы увидел его управляющим танком. Да и вообще, казалось, для него нет неразрешимых ситуаций. Эдакий корейский Рембо. Его жена Эмма тоже не расслаблялась и после целого дня работы садилась разделывать попавшуюся в “ракушечные” сети рыбу.
МОРСКИЕ МИЛЛИОНЕРЫ
Выращиванием морских деликатесов - галиотисов, или морских ушек, по-корейски чонбок (самых дорогих моллюсков в мире) - на острове занимается практически каждая семья.
Чонбок растет на морских фермах - пластмассовых плотах с расположенными на них сетями. Мелкие ракушки кидают в сети, где они растут в течение трех лет. За этот период их нужно несколько раз перебрать и пересадить из одной сетки в другую, предварительно очистив от различных полипов-наростов. Чисткой традиционно занимаются женщины, обычно местные старушки, нанимаемые на время рабочего сезона. Специальной машинкой они сбивают мусор с панциря ракушки и затем сортируют чонбок по размеру.
Мужчины тянут сети, завязывают их в узлы, чтобы можно было подцепить краном. Кран вытягивает сеть на баркас. На борту сеть развязывается, выбираются ракушки. Рамки моются, сети залатываются, накладываются хомуты, очищаются от мусора и погружаются обратно в воду.
Питаются ракушки ламинарией, которая выращивается специально для этих целей. На морских полях, с канатами и шарами-понтонами, растет морская капуста. Оказывается, она много метров в длину и собирают ее целыми баркасами... Это тяжелая, изнурительная работа. Самим легким считается целый день вплетать в веревку ростки ламинарии (один из способов выращивания этих водорослей).
Через три года чонбок готов к продаже. За сданный оптовикам ящик морских ушек (примерно 13 кг) владельцы морских ферм получают около 1000 долларов. Дойдя до конечного потребителя, эта цена увеличивается в несколько раз. В некоторых китайских ресторанах цена на один приготовленный моллюск доходит до 200 долларов.
Доход от такой деятельности нетрудно посчитать, учитывая, что ежедневно мы доставали до 40 ящиков с ракушками. Миллион долларов за сезон - вполне реально. И тем удивительнее, что многие хозяева работают практически наравне со своими наемниками. Трудно представить, чтобы в России долларовые миллионеры физически трудились от рассвета до заката.
Моя зарплата была 1,8 млн вон (около 1,5 тысячи долларов) в месяц. Деньги вполне приличные, тем более что не надо платить за жилье и еду. Хотя помню, как думал первые дни: если работать в таком темпе, как здесь, у нас в России, то можно свернуть горы.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Получалось не все и не с первого раза. Особенно тяжело давались разнообразные морские узлы, которые нужно было вязать постоянно и быстро - при креплении сетей и швартовке лодки. Понятно, что если бы все премудрости объясняли на русском или хотя бы на английском, то выполнить было бы гораздо легче. Но указания делаются исключительно на корейском, и дающие их удивляются непониманию, а то и сердятся. Именно так делал начальник, иногда повышая голос. Однажды я решил поговорить с ним по-русски, а когда он промолчал в ответ, громко цокнул и покачал головой. Лицо у него стало такое, будто он готов убить меня или себя.
Позже я узнал, что в Корее подчиненные чуть ли не любят, когда на них ругаются, так как это очень мотивирует. Также не принято смотреть начальнику в глаза и пререкаться.
Многое зависит от семьи, в которую попадешь на работу, а это лотерея. На моем первом месте было не просто тяжко, а невыносимо. Все надо делать быстро-быстро, как говорят корейцы: “ппали-ппали”. За короткий период ты становишься и рыбаком, и моряком. Правда, рискуя стать инвалидом.
Первые три дня работы я думал, что мои резиновые сапоги - с дырками. Несколько раз в день выливал из них воду. Оказалось, это пот, который стекал в сапоги со всего тела. Потом стало легче, но ноги все равно промокали. Усугубила ситуацию морская болезнь - из-за тошноты ничего не мог есть, но много пил, и опять же потел. Помогло лекарство, и через неделю ушли последние признаки недуга.
РЕЖИМ ТРУДА БЕЗ ОТДЫХА
Рабочий день - с 7 утра до 6 вечера. В 5:30 подъем, в 6:00 завтрак, в 6:30 едем на работу. За день три перерыва - два пятиминутных и обеденный, не больше 15 минут, хотя зачастую гораздо короче. Во время пятиминутных перерывов можно съесть чоко-пай и выпить газировки, сходить в туалет. Это так называемые копи-таймы (от “кофе” по-корейски). Корейцы не пьют кофе большими кружками - трети бумажного одноразового стаканчика им достаточно. Пара минут на такое питье, еще пара - перекур. И снова “иль”, то есть работа.
Часов в семь вечера уже находишься в постели (то есть на матрасе) и засыпаешь - стандартных восьми часов для восстановления не хватает. Хотя, в принципе, кроме матраса деваться-то больше все равно некуда - стульев и тех нет. Пак вечно смотрит телевизор, но большую часть времени проводит в туалете, в котором даже ест. Иногда он будил стонами по ночам - обезболивающее, которое нам выдавали каждый день, не всегда помогало.
У меня самого спина и колени болели так, что по утрам сразу не мог подняться. Но на работе разогревался и боли не чувствовал. Беспокоили только воспаления на пальцах, но через некоторое время они затвердели, и я подумал, что, наверное, именно такими пальцами силачи пробивают доски. Еще одна беда - онемение кистей рук. Помогала холодная вода. До сих пор, спустя месяц после завершения работы, кончики пальцев полностью не восстановили чувствительность. От постоянной работы в воде с ладоней и пальцев слезла кожа и, если верить айфону, изменились отпечатки пальцев - теперь телефон их “не узнает”.
По условиям работы выходные предусматривались только в дни, когда идет дождь или дует сильный ветер. Однако нам “везло”, и мы работали даже в плохую погоду. Порой, чтобы не упасть от порывов ветра, приходилось передвигаться ползком. Один раз я все же свалился в море, но, к счастью, быстро выбрался.
Самое невыносимое в таком режиме труда - сознавать, что впереди нет выходных, когда можно взять паузу, и что дни идут непрерывной чередой, одинаково тяжелые, как беговая дорожка без финиша.
НЕ РИСОМ ЕДИНЫМ
Едой, которую готовила хозяйка, несмотря на свой обычно хороший аппетит, я мог питаться редко. Спасался лапшой быстрого приготовления, которую покупал сам. Несоленые супы с водорослями, перченая, но тоже совсем несоленая жирная свинина не лезли в рот. Когда просил соль, то на меня смотрели странно и давали ее с неохотой. Я ненароком подумал, что, должно быть, она у них очень дорогая. Но потом выяснил - цена невысокая.
Что бы вы ни ели, каждый прием пищи всегда сопровождается двумя неизменными блюдами - липким пресным рисом и кимчи (квашеные овощи, обычно пекинская капуста, с перцем и чесноком). Их едят вместе. Также один из любимых корейских продуктов - это свинина. А вот говядина нечастый гость на столах. Возможно, это связано и с ее стоимостью - 80 тысяч вон, или 4000 рублей, за килограмм, а местные сорта стоят еще дороже - около 10 тысяч рублей.
Мне периодически казалось, что они там портят продукты, когда готовят. Если кто-то не доел мясо, то его просто выбрасывают, а вот оставшийся рис собирают аккуратно в пакет и уносят домой.
“Доширак” у нас считается едой для бедных, а самые распространенные ассоциации - студент, гадость и гастрит. В Корее “доширак” вполне уважаемое блюдо. В каждом магазине можно найти кипяток и заварить себе лапшу. Так делают все корейцы, и в этом нет ничего зазорного.
Для корейцев в порядке вещей поднять еду с пола, даже если пол грязный, например на борту судна. Они запросто могут поймать рыбу и тут же ее съесть, еще живую. Черный чай они не пьют, а после трапезы обычно наливают кипяток в посуду с остатками еды и выпивают получившуюся смесь.
Интернет говорит, что Южная Корея - самая пьющая страна в мире (и вместе с тем самая безопасная!). Пьют, и правда, много. Часто это - местная рисовая водка крепостью 22 градуса. Выпившие корейцы не буянят, а на следующий день бодренько идут на работу. Да что там - употреб- ляют иногда и во время работы.
ВТОРЫЕ ХОЗЯЕВА
Ровно через месяц, безо всякого предупреждения, начальник объявил, что нужно быстрее собираться: “ппали-ппали”. Через пять минут я, забывший кое-какие вещи, уже ехал к мистеру Киму. Оказалось, работа моя закончена. Мой теперь уже бывший хозяин дал мне отличную рекомендацию - и не прошло и часа, как меня забрали следующие работодатели. Это было удачей, так как еще трое ребят, временно жившие у Кима, ожидали работу уже почти неделю.
На этот раз моими хозяевами оказалась пожилая пара. Приготовившись к худшему и расстроившись, что не получилось перевести дух хотя бы денек, я поехал с ними. Освоившись на новом месте, я понял, что по сравнению с прошлым местом здесь просто рай. Кроме того, и зарплата больше в полтора раза - 90 тысяч вон в день. Хозяева - приветливые и добрые люди. Часто готовили для меня отдельно - в основном яйца, во всех видах, особенно хороши оказались на вкус печеные яйца.
Хозяину и хозяйке было по 75 лет, но, несмотря на это, оба работали не покладая рук, занимаясь в основном обработкой ракушек. Всю “мужскую” работу делали мы с их 48-летним сыном по имени Им, который и руководил общим процессом. Вроде бы все то же самое, что и раньше, но другим способом и без суеты, поэтому гораздо легче. С Имом мы наладили хорошие отношения во многом благодаря тому, что могли вполне сносно общаться по-английски. А вот его родители не оставляли попыток разговаривать со мной по-корейски. Видя, что я не понимаю, говорили медленно и по слогам, а затем терпеливо писали иероглифы в воздухе, надеясь, что так я их лучше пойму. Так же делали и их подружки-бабушки, помогающие с работой.
Эти бабушки, так же как и хозяйка, часто норовили взять тяжеленный мешок и вообще в свободную минуту хватались за любую трудную работу. Приходилось их останавливать. Хозяйка работала очень много. Вставала она в 4 утра и все время что-то готовила… А когда я отдал ей свои грязные вещи, думая, что она закинет их в стиральную машину, обнаружил, что она стирает руками…
КОРЕЙЦЫ ДОМА
Спят корейцы на половиках или тонких матрасах на полу, который обязательно с подогревом. В состоятельных семьях популярны кровати с мраморной облицовкой.
Воровства мало. Везде камеры наблюдения. Но никто и не покушается на чужое: часто можно встретить открытые двери домов и машин. На втором моем месте работы Им разрешал приходить к нему домой во время его отсутствия и пользоваться всем, чем захочу, в том числе открывать холодильник и брать любую еду.
Корейцы энергичны, и их раздражает любое промедление. Если есть какое-то дело, стараются сделать его как можно скорее. Вне зависимости от возраста они быстро ходят и быстро едят. Там даже пассажирские автобусы ездят очень быстро, не говоря уж об автомобилях.
В Корее старший всегда прав, даже если разница в годах незначительна. Любой кореец считается старше на пару лет своего ровесника-европейца. Когда ребенок рождается, ему сразу исполняется год, а на вопрос о возрасте житель Кореи ответит, учитывая, сколько ему исполнится в этом году, даже если до дня рождения еще далеко.
Корейцы, будь то мужчина или женщина, весьма трепетно относятся к своему внешнему виду. По статистике, более 80% городского населения делали пластические операции. В стране культ безупречной кожи. Даже мой, мягко говоря, неаккуратный напарник Пак постоянно натирал лицо отбеливающим кремом. А 75-летний дедушка, второй хозяин, тщательно закрашивал седые волосы.
Ухоженный вид важно иметь и для того, чтобы понравиться работодателю. В Корее нет ни больничных, ни декретных, ни пенсии - жители этой страны трудятся до поздних лет. Может быть, поэтому они и стремятся продлить молодость и красоту.
Национальная черта корейцев - не показывать эмоций, держать все в себе. Видимо, это часто играет злую шутку: Южная Корея занимает лидирующую позицию в мире по числу самоубийств.
* * *
…В Южной Корее разрешено безвизовое пребывание в течение двух месяцев. Многие отчаянные головы остаются дольше, рискуя попасть в тюрьму. Я же, не дожидаясь репрессий, выехал в Россию через 50 дней. Из них шесть дней были выходными - все на втором месте работы. На первом - 30 дней проработал без единого выходного по 11 часов в сутки. В сухом остатке: минус 10 килограммов веса, плюс чуть более двух тысяч долларов и неизмеримое количество опыта и впечатлений…
Николай Корейко