Один из островов Испанского королевства, Майорка, регулярно притягивает к себе внимание путешественников из разных уголков планеты. Благоустроенные пляжи, яркое солнце, завораживающее ночное небо, цепочка гор, сияющая на закате, как раскаленные угли, терракотовые оттенки каменных зданий и глубокая лазурь Средиземного моря стали визитной карточкой региона. А какие достопримечательности турист сможет посмотреть на Майорке?
Дворец Альмудайна
Построенная изначально как арабский Алькасар, цитадель в конце XIII столетия трансформировалась в резиденцию испанских монархов. Ее архитектура настолько изменилась, что об исламских корнях здесь уже мало что напоминает. Посетители смогут пройтись по парадным и жилым помещениям, щедро украшенным готическими арками, росписью, резьбой и лепниной. Залы обставлены старинной мебелью, оформлены картинами и гобеленами. Рядом со спальнями размещается домашняя часовня монархов, освященная в честь святой Анны. Вход в базилику выложен розовым и белым мрамором. Посредине внутреннего двора, как посыл из мавританского прошлого, стоит фонтан Льва. Дворец благоухает в окружении роскошного сада.
Palau March Museu
В бывшей блистательной резиденции семьи Марх разместился один из самых шикарных музеев региона. Здесь собраны скульптуры и картины великих мастеров прошлого века. Посетители увидят творчество Генри Мура, Эдуардо Чильиду, Барбары Хепуорт, Сальвадора Дали, Хосе Марии Серта. Попасть внутрь можно только через террасу, украшенную работами Ксавьера Корберо и Огюста Родена.
Монастырь La Cartuja в Вальдемоссе
Старинное аббатство, она же бывшая королевская резиденция, не перестает удивлять противоречивой историей. Здание было построено в 1310 году для правителя острова, Хайме II Арагонского. После смерти монарха дворец опустел. Позже его захватили монахи-картезианцы, обосновав здесь свою обитель. Экспозиция музея рассказывает о жизни отшельников, давших обет молчания. В XIX столетии святых отцов изгнали, а постройки сдавали в аренду отдыхающим. Здесь побывала пара знаменитых влюбленных — композитор Фредерик Шопен и писательница Джордж Санд. Посетители увидят рояль, на котором играл маэстро. В летнее время здесь регулярно проходят концерты фортепианной музыки.
Фундация Пилар и Хуана Миро
Здесь некогда жил и работал великий каталонский художник Хуан Миро. Теперь в его доме размещается центр искусств и музей, посвященный быту и творчеству гения. Обстановка в студии сохраняется как при жизни графика. Выставочное пространство разработал лучший испанский архитектор Рафаэль Монео в 1992 году. На обозрение выставлено более 2500 работ Миро: скульптуры, эскизы и 118 картин. Это самая крупная коллекция мастера, собранная под одной крышей.
Драконьи пещеры в Порто-Кристо
Трудно по-настоящему передать магию этого места. Из всех доступных пещерных комплексов Майорки это самый незабываемый. Удивительно красивые гроты, украшенные впечатляющими сталактитами и сталагмитами, театрально освещаются яркими красками. Некоторые туннели напоминают обширный подземный собор с трубками органов, другие — окаменевший лес. Маршрут длиной в 2 км проходит через коридоры всевозможных форм, цветов и размеров и заканчивается на просторном амфитеатре у озера. В конце экскурсии возможна короткая прогулка на лодке под звуки классической музыки.
Замок Капдепера
Фортификационный комплекс, построенный на руинах арабского Алькасара, считается одним из лучших среди сохранившихся на Майорке. Крепость возводили по приказу Хайме II в целях защиты прибрежных границ от нападения морских разбойников. Внутри цитадели находится простая каменная церковь, где сберегается ценное деревянное распятие, датируемое XIV столетием. Сторожевая башня, Torre Miquel Nunis, выглядит существенно старше остальной части замка. Вполне вероятно, что ее строили мавританские зодчие. Из окон донжона открывается живописная панорама на городские крыши, лесистые холмы и сверкающее море.
Часовня Кальвари в Пальенсе
Это похоже на лестницу в небо. 365 ступеней ведут от центра города к прекрасной церквушке Esgl?sia del Calvari XVIII века на вершине возвышенности. Некоторые паломники проделывают этот путь на коленях. Оказавшись в спартанском интерьере храма, можно ощутить безмятежность и прилив покаяния. Наверху, рядом с церковью, расположено небольшое кафе, где можно послушать живую музыку в исполнении гитариста. Отражая мозаику Пальенсы из терракотовых крыш и церковных шпилей, с высоты холма открываются захватывающие дух горизонты, протянувшиеся вплоть до горных цепей Трамунтаны.
Археологические раскопки Ses Païsses в Арте
Прямо за городской чертой находятся остатки 3000-летнего поселения бронзового века, самого большого и самого важного талайотского участка на восточном фланге острова. Надвигающийся каменный шлюз состоит из 8-тонных грубых плит и представляет собой впечатляющий переход в загадочный мир доисторической Майорки. Археологи мало знают о социальной или религиозной стороне того периода. Но явно одно: безопасность жизни была под угрозой. Община проживала за двойным кольцом стен, построенным между 650 г. до н. э. и 540 г. до н. э. Маленькие дома из камня строились по кругу от центральной аталаи (сторожевой башни). Это был небольшой населенный пункт — периметр ограждения простирается всего на 320 м. Ученые предполагают, что город был оставлен после того, как римляне прибыли сюда в 123 году до н. э.
Аквариум Пальмы
Это 5 млн литров соленой воды, которые заполняют 55 емкостей. В них обитают различные твари из Средиземноморского бассейна (звезды, коньки, кораллы и т. д.), а также далеких океанов. Центральный аквариум, через который туристы пройдут, подобен прозрачному туннелю. Его патрулируют 20 здоровенных акул. За отдельную плату гости могут совершить погружение к зубастым хищникам. В общей сложности около 8 тыс. особей разных видов проживают здесь в нескольких морских средах. В том числе, здесь можно увидеть и некоторые исчезающие экспонаты, которые, как тунец, находятся под угрозой вымирания в природной стихии.
Сады Жардин де Альфабиа в Серра-де-Трамунтана
В ущелье среди горных хребтов Серра-д'Альфия, простирающихся вплоть до Сольеры, можно отыскать останки маленького мавританского дома в окружении садов, цитрусовых рощ и пальм. Шум воды, журчащей по ирригационным каналам, намекает на прошлое этого места в качестве резиденции арабского вали (наместника). Историки предполагают, что правитель жил здесь в XIII столетии. Неприкаянная постройка обставлена старинной мебелью. Библиотека — самое интересное помещение жилища. В ней сберегается оригинальный Llibre de les Franqueses (Книга франшизы). Опус, как правовая основа для всех жителей Майорки, был написан королем Хайме I после христианского завоевания острова.
Подписывайтесь на мой telegram-канал