Автор канала "Пчеловед" довольно долго знал о пчелах не больше, чем мы все – что они жужжат, жалят и производят мед. Более того, его профессия очень далека от этой темы – Виктор Маколдин работает интернет-маркетологом в агентстве недвижимости. Но пару лет назад он заинтересовался пчеловодством – сначала теоретически. А недавно завел собственную пасеку. Пока это хобби, но он не исключает, что разведение пчел может стать и его основной работой.
В его канале масса статей практического характера – как завести пасеку и выгодно ли это, чем полезен мед и как отличить настоящий мед от фальшивого.
От автора
"Я живу во Владимире, работаю интернет-маркетологом в агентстве недвижимости, блог в "Дзене" завел недавно – немногим более недели назад. Тема пчеловодства мне близка и очень интересна, и мне хочется "заразить" пчеловодством как можно больше людей.
Я давно интересовался пчеловодством, года два смотрел видео в сети и читал блоги и книги в областной научной библиотеке, пока все не перечитал. Но все никак не мог переступить черту от теории к практике. Затем я целый год ездил на обучение в "Центр возрождения натурального пчеловодства" (ЦВНП), который создал у себя в Слободе Герман Стерлигов. Там я познакомился с большим количеством "правильных" пчеловодов, которые меня "заразили" своей идей натурального пчеловодства.
В Слободе теоретическое обучение шло без отрыва от практики, под конец обучения удалось позаниматься на пасеке. Только тогда я решился завести свою пасеку.
Мед без антибиотиков
Я загорелся идеей натурального пчеловодства – без использования антибиотиков, сахара, пенопласта, пластика и прочей химии, без которой, как выяснилось, вполне можно обойтись. А еще я очень скоро заметил что мои друзья и родственники не знают о том что не весь мед одинаково полезен, а бывает, что он и вовсе не мед, а подделка. Я начал их понемногу просвещать. А теперь и читателям канала об этом рассказываю.
Пчеловодство – это мое хобби, но я не исключаю того, что через год-два оно станет моей основной работой. Пчеловодство уже начало становиться моей профессией – в этом году я поступил в ВУЗ на факультет пчеловодства, так что теперь кроме теоретической и практической базы, у меня появится и "научная".
Пчеловодство даже в "режиме хобби" позволяет зарабатывать деньги, но на данный момент этот заработок не является основным. Моя мечта – перебраться из города в деревню – хотя бы на 5 месяцев в году, чтобы было достаточно времени для занятия пчеловодством. В режиме "работа-семья-пасека" профессиональный подход к пчеловодству невозможен.
Как создается контент
Текстовый контент для блога я создаю сам, с фотографиями сложнее – из-за отсутствия достойной фототехники часто приходится искать подходящие фотографии в интернете. Иногда без фотографий из сети просто не обойтись – например, когда на дворе конец лета, а для иллюстрации статьи нужны фотографии из весенней, или зимней пчелиной жизни. Также иногда приходится брать из интернета и некоторую справочную информацию, например, о химическом составе перги (продукт пчеловодства). С одной стороны, наличие этой справочной информации необходимо для полноценного описания свойств продукта, но с другой стороны, от этого страдает "оригинальность" (уникальность) текста, и я опасаюсь что это может не понравится алгоритмам "Дзена". Приходится "рисковать".
О платформах
Раньше я пытался вести свои сайты и блоги на других платформах, но этот опыт нельзя назвать успешным: стараешься, пишешь интересные статьи, а результат почти нулевой. Новый сайт или блог никому не известен, в выдаче он на 1001 месте, поисковики индексируют его редко, а к тому времени, пока они до сайта доберутся, контент уже разлетится по сети.
Это сильно демотивирует, когда не видишь результата от своей работы, или когда он оказывается столь ничтожным. Может быть с интерфейсом на других платформах и полный порядок (особенно на платных), но ведь я туда не за интерфейсом приходил, а за результатом.
С этой точки зрения Дзен меня просто поразил, я о такой форме сотрудничества автора и поисковой системы и помыслить не мог. Подумать только: я пишу статью, на интересную мне тему, а "Яндекс" сам оперативно находит интересующихся этой тематикой людей, и в тот же день начинает им показывать мою статью! Статистика первой же статьи меня просто поразила, и подстегнула к скорейшему написанию новых. От "Дзена" я жду многого – в первую очередь, конечно, аудиторию.
Что касается заработка, то да, было любопытно и я попробовал включить опцию заработка, и да, зарабатывать с помощью "Дзена" можно. Более того, если заняться этим в плотную, то думаю что "Дзен" способен стать для авторов основным источником дохода.
Но на данный момент я отключил монетизацию в своем канале – не знаю, случайность это или закономерность, но с началом монетизации резко сократилось количество новых подписчиков на канал, количество просмотров и доход. Логика в этом есть, поэтому проверю, как оно будет снова без рекламы".