В воскресенье, 3 сентября, власти КНДР завили об проведении успешное испытания водородной бомбы, которая может быть размещена на межконтинентальной баллистической ракете.
В этот же день глава Пентагона Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис заявил, что США готовы ответить на угрозы со стороны Северной Кореи масштабным применением военной силы.
В Сеуле сегодня заявили, что зафиксировали признаки подготовки КНДР к очередным ракетным пускам, сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап».
Как далеко готовы зайти США и КНДР, и что в случае начала войны на Корейском полуострове будут делать Россия и КНР, рассказал в беседе с газетой «Известия» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Эксперт отметил, что северокорейский лидер, как к нему ни относись, очень последователен. Он игнорируют любые предостережения, угрозы, санкции и прочие методы давления, показывая, что его народ не станет прогибаться ни перед кем. Хотя, конечно, как отметил Лукьянов, это очень опасная игра, на грани.
По его словам, Ким убежден, что Вашингтон блефует и ни за что не рискнет развязать конфликт, итог которого непредсказуем. Он также убежден, что если дело дойдет до войны, Москва и Пекин не бросят его, как бы к нему ни относились.
В то же время, подчеркнул Лукьянов, США могут не выдержать постоянных провокаций со стороны КНДР, особенно когда у власти такой человек, как Дональд Трамп. Даже не смотря на то, что американцы прекрасно понимают, что атака на КНДР спровоцирует войну на полуострове, которая будет иметь фатальные последствия для Южной Кореи. Для Трампа, по словам эксперта, реализация угроз — дело принципа.
В то же время полномасштабная мировая война с обменами ядерными ударам, считает Лукьянов, это пока еще что-то из сферы фантастики.
По словам эксперта, возможен вот такой вариант развития событий. США могут нанести массированный удар с воздуха, но далее должна последовать наземная операция, потому что КНДР в этом случае-то наверняка нанесет удар по американским союзникам Южной Корее и Японии.
И вот тут могут возникнуть проблемы, читает Лукьянов. Несмотря на то, что северокорейская армия очень отсталая в смысле техники (даже в сравнении с вооруженными силами Южной Кореи), но она четвертая по численности в мире. К тому в КНДР за все годы существования этой страны постоянно готовились к войне.
Конечно, по словам эксперта, победить американцев и их союзников северокорейцы не смогут, но ущерб свои врагам нанесут довольно серьезный. А если их не разобьют моментально и конфликт затянется, то он станет похож на Корейскую войну 1950−1953 годов. На подмогу КНДР потянутся из Китая и России добровольцы и «отпускники», начнутся поставки военной техники и так далее.
К сожалению, нынешняя ситуация еще осложняется тем, что гипотетический план по прекращению маневров США и Южной Кореи у границ КНДР для американцев практически равен отступлению, считает Лукьянов. Для Трампа, крайне серьезно относящегося к такому понятию, как престиж, это неприемлемо.
По словам эксперта, Трамп надеется, что Китай как-нибудь сможет принудить Пхеньян пойти на уступки. Но тут возникают две проблемы. Во-первых, КНР не хочет быть инструментом американской внешней политики. А во-вторых, непонятно, есть ли у Пекина реальные рычаги воздействия на КНДР. Если уж Ким Чен Ын идет на такое резкое на обострение, вполне вероятно, что он понимает, что на него будут давить, и он к этому давлению готов, отметил Лукьянов в беседе с изданием. Пхеньян, по его словам, сейчас готов на все, лишь бы его официально признали ядерной державой.
Источник: https://www.ridus.ru/news/260425