Найти тему
parnik-teplitsa

Как проводится подготовка теплицы к весне

 Помидоры – любимый овощ огородников, но он требует особого подхода.
Помидоры – любимый овощ огородников, но он требует особого подхода.

Томаты – одна из самых популярных культур. Любому владельцу дачного участка хочется, чтобы у него первые помидоры поспели раньше, чем у соседей. Поэтому львиная доля места в теплице отдана под  эту культуру, и высадка рассады обычно происходит ранней весной, как только солнышко стало пригревать, и миновала угроза заморозков.

Убираем в теплице

 Серная шашка – первый помощник огородника в борьбе с бактериями, микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
Серная шашка – первый помощник огородника в борьбе с бактериями, микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Первое, что нужно сделать после уборки урожая – удалить с корнем отплодоносившие кусты и сорняки, затем уже начинать дезинфекцию самого помещения.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующей последовательности:

  • Серные шашки.

Высокотоксичный дым надежно уничтожит колонии бактерий и микроорганизмов, наверняка разросшихся во влажной среде теплицы за летний период. Он проникнет во все щели, зазоры и другие труднодоступные места каркаса и покрытия, даже в верхний слой почвы.

От его воздействия погибнут вредные насекомые, например, паутинный клещ, которым не страшны другие препараты. Для обработки теплицы, предназначенной только для томатов, рекомендуется применять «Пешку-С», активные вещества которой не накапливаются в почве, достаточно быстро разлагаются и не приносят вреда культурным растениям.

Расставлять их надо равномерно по всей площади теплицы, а для исключения контакта с грунтом под них подкладывают камень, кирпич или листы металла.

  • Дезинфекция внутренней поверхности теплицы.
 Дезинфекция осенью– важный этап в подготовке теплицы к получению будущих высоких урожаев.
Дезинфекция осенью– важный этап в подготовке теплицы к получению будущих высоких урожаев.

Подготовка теплицы под помидоры весной требует обязательной дезинфекции помещения как внутри, так и снаружи. При помощи распылителя или краскопульта необходимо опрыскать все поверхности раствором моющего средства, потереть капроновой щеткой, уделяя особое внимание щелям и зазорам между рамами, штапиками, каркасом и покрытием.

После мыльной обработки смыть остатки средства чистой водой из шланга и протереть сухой ветошью.

Важно! Металлические или деревянные элементы каркаса рекомендуется покрасить хлорной или свежегашеной известью, этот немудреный и давно известный способ надолго защитит материалы от проникновения и размножения микроорганизмов.

Если в качестве покрытия применялась полиэтиленовая пленка, дезинфекция ее проводится с обеих сторон, но предварительно покрытие очищают от грязи и пыли, затем протирают мыльным раствором и высушивают.

 Садовый инвентарь также подлежит чистке и обработке.
Садовый инвентарь также подлежит чистке и обработке.

Подготовка теплицы из поликарбоната к посадке весной делается без применения жестких или абразивных материалов, которые могут повредить покрытие. Здесь достаточно будет губки или мягкой тряпки.

  • Обработка садового инвентаря.

Эта процедура также является немаловажной, за лето на лопатах, тяпках, садовых ножницах и даже палочках для подвязывания помидор могли обосноваться болезнетворные микроорганизмы, которым вымораживание в зимний период не принесет вреда. Поэтому рекомендуется обработать весь садовый инвентарь раствором хлорной извести и просушить.

И не надо в следующем сезоне использовать прошлогодние вязки или веревки для подвязывания кустов, они тоже могут оказаться зараженными. Если поменять нет возможности, то просто подержите их некоторое время в том же растворе хлорки, прополощите и просушите.

  • Подготовка почвы (см. Чем обработать землю в парнике и как повысить её плодородность).
 Личинки медведки (1), майского жука (2) и проволочника (3) при перекопке теплицы необходимо выбирать и уничтожать.
Личинки медведки (1), майского жука (2) и проволочника (3) при перекопке теплицы необходимо выбирать и уничтожать.

Если на томах, выращенных в теплице, за период роста и плодоношения вы не обнаружили никаких заболеваний, то подготовка почвы в теплице под помидоры весной не займет много времени. Достаточно будет перекопать грунт на штык лопаты, выбрать личинки вредителей (если они есть) и внести минеральные или органические удобрения.

Хотя для профилактики можно пролить землю раствором железного купороса, он не даст по весне развиться болезнетворным бактериям и грибам. Если вы противник применения химических средств, то при истощенной почве в теплице можно применить так называемый «бактериальный коктейль», состоящий из специального раствора с набором полезных бактерий.

Приобрести основу для его изготовления можно в любом специализированном магазине, одной ампулы с концентрированным составом хватает для полива 600 кв.м площади. Прилагаемая инструкция подробно описывает способ приготовления и применения раствора, его легко изготовить своими руками. Этим коктейлем вы обогатите почву необходимым набором микроэлементов и в частности азотом.

 Болезни тепличных культур требуют незамедлительного и эффективного лечения.
Болезни тепличных культур требуют незамедлительного и эффективного лечения.

Важно! Если из года в год вы наблюдаете в своей теплице развитие одних и тех же болезней, тогда придется приложить некоторые усилия, чтобы избавиться от надолго обосновавшихся и прижившихся у вас возбудителей.

Как раз об этом мы хотим рассказать более подробно.

Как избавиться от повышенного инфекционного фона в теплице

Бывает, что хозяин каждый год мучается с болезнями  томатов, то фитоспороз, то кладоспориоз, то альтернариоз. И сорта меняет, и поливает химикатами, и ухаживает тщательно, а результат к концу сезона один – большинство плодов поражено гнилью или покрыто бурыми пятнами.

Значит, заражена теплица, дезинфекция в этом случае нужна полная, и в основном обеззараживать придется почву. Споры грибов, бактерии и микроорганизмы без растений, на которых можно паразитировать, живут не больше года, поэтому самым оптимальным вариантом будет не пользоваться один-два сезона этой теплицей.

Но такой метод не всем подходит, значит, рассмотрим другие способы спасения данной теплицы. Что надо делать, чтобы избавиться от болезней томатов в теплице.

 Мыть теплицу нужно с применением моющих растворов как изнутри, так и снаружи.
Мыть теплицу нужно с применением моющих растворов как изнутри, так и снаружи.

Итак:

До начала октября убрать все растительные остатки (кусты, сорняки, мульчу), причем, с корнями, так как на них могут остаться споры вредоносных грибов, и сжечь.

Провести дезинфекцию всех элементов каркаса и покрытия теплицы.

Снять верхний слой почвы на глубину не менее 7 см, потому что именно в нем обычно зимуют бактерии и микроорганизмы. Не надо разбрасывать грунт по огороду, лучше всего сложить его в одну кучу подальше от теплицы и пролить ее, например, фитоспорином.

В теплицу поместить свежий грунт в замен зараженному, брать его следует не со своего огорода, а с чистого, здорового места, лучше всего подойдет целинная земля (предварительно ее надо освободить от сорняков).

Отлично обеззараживают почву, губительно действуют на возбудителей грибковых заболеваний, улучшают ее структуру и обогащают питательными веществами сидераты (белая горчица, редька масленичная, овес, горох, люцерна и прочее). Если густо засеять теплицу в сентябре-октябре горчицей, то она до холодов успеет дать всходы. Их скашивают и оставляют в теплице, затем рекомендуется полить скошенную траву специальными препаратами, например, триходермином.

  Сидераты в теплице обогащают почву питательными веществами и успешно  борются с патогенными грибами, бактериями  и микроорганизмами.
Сидераты в теплице обогащают почву питательными веществами и успешно борются с патогенными грибами, бактериями  и микроорганизмами.

Подготовка почвы в теплице весной состоит из повторного посева горчицы или других сидератов, которые высеваются при наступлении первых теплых дней и оттаивании почвы.

На зиму землю в теплице надо оставить без снежного укрытия, чтобы хорошо промерзла. Запас снега можно сделать к концу зимы, в феврале.

Весной посадить новые, устойчивые к заболеваниям сорта томатов.

Что нельзя делать, дабы не дать вырасти новым патогенным грибкам и бактериям

Это:

Не брать землю для рассады с огорода, а тем более с теплицы.

Не загущать посадки – расстояние между кустами должно быть не менее 70–80 см.

Не оставлять много листьев и пасынков на кустах, к сбору плодов желательно почти оголить стебли, особо важно вовремя удалять нижние листья, так как именно на них в первую очередь поселяются все болезнетворные микроорганизмы.

Не пользоваться прошлогодними вязками и палочками для помидор без специальной обработки.

Эти несложные рекомендации помогут к следующему сезону почти полностью изменить инфекционный фон в теплице в лучшую сторону.

 Удаление основной массы листьев в период созревания томатов – один из способов борьбы с вредоносными бактериями.
Удаление основной массы листьев в период созревания томатов – один из способов борьбы с вредоносными бактериями.

Но надо еще сказать об усилении каркаса для защиты от снеговых нагрузок. Для этого внутри теплицы под конек устанавливают Т-образные деревянные подпорки, которые примут на себя часть веса снежного покрова. Но лучше, если в течение зимнего периода вы найдете время для очистки кровли теплицы от снега во избежание разрушения строения под давлением снеговой массы.

Мы рассказали о мероприятиях, которые необходимо провести осенью для подготовки теплицы к следующему сезону. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать рекордные урожаи вкусных и здоровых томатов.

Читать далее...