Найти тему
МирВрача

Минздрав отпасовал красиво

Завершив реформирование и внедрив аккредитацию, Минздрав стал отходить от продуцирования глобальных идей, предпочитая по мелочам подправлять здравоохранение. Так бы и успокоился переиначиванием поликлинической регистратуры и обрезанием медосмотров, улучшая давно живущее, но не вышло, приходится черпать интеллектуальную основу для развития отрасли из вопросов, заданных гражданами президенту на «прямой линии».

Предложение оплачивать из бюджета поездки до гемодиализного центра озадачило президента: «Да, я помню, мы в прошлом году говорили об этой проблеме и в том числе о возможности проведения гемодиализа на дому. Что касается транспортировки, я, честно говоря, такую постановку вопроса вижу в первый раз. Я вам обещаю: мы обязательно этим займемся. И по поводу транспортировки, конечно, подумаем».

С того момента перестала быть внутрисемейной проблема добывания денег на трёхразовые в неделю поездки на бесплатную для пациента процедуру. Активисты Общероссийского народного фронта споро проверили статистику, выяснилось, что вместо логичного и неуклонного роста объёма диализной помощи отмечается спад, число сделанных процедур в прошлом году снизилось на 2 миллиона. По самым скромным подсчётам куда-то «пропало» 20 тысяч страдающих ХПН россиян.

По уверениям главы Фонда «Здоровья» Эдуарда Гаврилова, 58 тысяч граждан не получили диализа по банальной причине – финансовой. «Пациенты обращались к нам с жалобами на то, что состояние здоровья не позволяет им трижды в неделю добираться до лечебного учреждения на общественном транспорте, а денег на такси не хватает. Но пропускать процедуру смертельно опасно: буквально два-три пропуска подряд могут привести к летальному исходу».

Когда актуальность проблемы, пусть косвенно, но подтвердили, Минздрав подумал над выходом.  Решение проблемы внесли в проект новой программы государственных гарантий медицинской помощи на 2018 и 2019-2020 годы - «за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов может осуществлятьсяфинансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно».

Вроде бы обещанное президентом исполнили, тонко подметив – «может осуществляться». А будет ли осуществляться - оплачиваться этими бюджетами, уже не забота Минздрава? Аналогичное решение по передаче закупки льготных препаратов регионам завершилось полным фиаско и перманентными судами с возвратом закупочных полномочий федеральному центру. Диализным пациентам рано радоваться и надо готовить деньги на билеты, за исключением жителей Свердловской области, которым бесплатный проезд прокуратура выбила через суд.  

Путин обсудил с главой Амурской области проблемы в здравоохранении региона (ria.ru)
Прямая линия с Владимиром Путиным (www.kremlin.ru)
В Свердловской области прокуратура в судебном порядке обязала местное министерство здравоохранения перевозить пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, от места жительства до больницы и обратно (genproc.gov.ru)

А также по теме:

Аппаратные игры

Не зря российский народ льнёт к экрану телевизора при трансляции мероприятий с главой государства. Интересно, кого из начальников «заложат» и какую проблему высветят, как среагирует президент. Изменения точно будут, хочется угадать, чего конкретно ждать…

Чувствительная тема

Нечувствительных тем на Прямой линии президента не поднимается, понятно, что задающий вопрос гражданин заблаговременно подготовлен, но тему подыскивают «жареную и животрепещущую». Все поднятые проблемы находят эффективное решение…