Найти тему
МирВрача

Кому угрожает трудовая повинность

Отгремели вступительные экзамены в медицинские ВУЗы и 50 тысяч первокурсников могут свободно вздохнуть до сентября, чтобы погрузиться в пучину знаний, о которых они пока не имею представлений. (Вот удивятся-то объёму заданного на следующее занятие, в школе по всем предметам столько страниц и за месяц не одолевали.) Сегодня докторов готовит полсотни ВУЗов и 40 факультетов университетов, но только в трёх к учтённым баллам ЕГЭ добавляется профильный экзамен, вопросы которого заблаговременно вывешиваются на сайте учреждения.

Большую часть бесплатных мест отдано целевикам, и конкурс на бюджетные места существует, поэтому путёвок на обучение местными руководящими органами здравоохранения выдаётся в разы больше, чем будет студентов. Кстати, родителям будущих абитуриентов в сентябре уже следует обеспокоиться и подать заявление на целевое место в ВУЗ в отдел кадров министерства или департамента здравоохранения своего региона.

Если поступить на обучение разрешено всем, из-за чего за время учёбы отчисляется каждый восьмой-десятый, то выпускнику института своё право называться доктором нужно будет доказать. Без аккредитационного свидетельства с дипломом ВУЗа ни на работу, ни в ординатуру не возьмут. В этом году через сито аккредитации не прошло 304 выпускника, они готовятся к рецидивному экзамену. При аккредитации не важно, кто на каком месте учился, ждут или не ждут его на малой родине, но почти 90% целевиков готовы исполнить договорные обязательства.

«Если специалист все же потом не возвращается в регион к своему работодателю, он должен возместить его расходы и заплатить штраф в двойном размере. Такие судебные иски есть, но суммы пока небольшие. Ведь заказчики оплачивают не стоимость учебы, а несут расходы, допустим, по выплате дополнительной стипендии. Если за пять лет они выплатили, допустим, 100 тысяч, то вернуть придется 300 тысяч», - рассказывает директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семёнова.

Как долго нужно отбывать «трудовую повинность» определяется индивидуальным договором на обучение, каждый регион ставит свой срок, в среднем - пятилетку. На этот законодательный пробел обратило внимание Министерство образования и науки, предложив считать стандартом 3 года. Минздрав своё окончательное мнение по сроку не выразил, но начал подготовку законопроекта. Обсуждение, как принято, затянется, так что пока остаётся возможность поспорить «за срок» при заключении договора на целевое обучение.

Учить лечить (rg.ru)
В России планируют ввести обязательный срок отработки для студентов-целевиков медицинских ВУЗов (medrussia.org)
Минздрав определит срок отработки для студентов, учившихся за счет региона (vademec.ru)

А также по теме:

Улучшение советского наследия

Для «ненаших» абитуриентов, не сдававших ЕГЭ, уготован подготовительный факультет. Порядок сдачи вступительных экзаменов на него пересмотрят, кроме обязательного русского языка, предложат ещё два обязательных предмета и профильный предмет…

Распределение после института - и нашим и вашим

Опять-таки, надо продумать систему, которая не будет привлекать всех и вся на работу в Москву, где и сейчас неплохо с кадрами, считает Дмитрий Медведев. В нее всегда будет приток, но и из Москвы тоже уезжают, причем, в американскую Кремниевую долину…