Вино – этот алкогольный напиток всегда стоит на праздничном столе в независимости от предпочтений гостей. Его очень любят пить женщины. Однако очень важно выбрать правильный виноградный напиток, чтобы праздник был действительно хорошим.
Какой Новый год без вина, и действительно, уже совсем скоро праздник. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбрать хорошее российское вино. Не удивляйтесь, да, и российские вина бывают хорошими. Итак, первым делом нужно обратить внимание на этикетку. Вино считается сортовым, если оно сделано из 85% одного сорта винограда. Смотрим, если видим указанные проценты, значит всё в порядке.
Каждый россиянин может сам выбрать вино, если он будет хотя бы приблизительно знать его вкусовые особенности. Так вот, если решено покупать Каберне Савиньон, тогда потребитель будет пить вино с тонким ароматом смородины и паслена. Сорт Марло напомнит аромат вишни и других ягод, а вот бокал Шардоне может напомнить аромат зелёных яблок и тропических фруктов. Савиньон Блан – самое ароматное вино.
Возвращаемся к этикетке. Если на ней можно увидеть слово «терруар», это означает, что виноград был выращен в особых условиях, в подходящей почве. Как правило, производитель указывает на это, поскольку такие вина считаются лучшими. Купажные вина – это напитки, которые произведены из разных сортов винограда.
Также стоит обратить внимание на уровень сахара. В народе принято называть вино общими понятиями «сухое» и «полусладкое». Так вот, «сухое вино» не означает, что в было добавлен винный порошок. Оно так называется, потому что дрожи полностью перебродили сахар. На вкус такой напиток немного кисловатый. Полусладкой является таким же по вкусу, тут ничего мудрёного нет. Ещё ест тихие и игристые вина. Ну, тут всё просто. Если вино игристое, значит, в нём присутствуют пузырьки углекислого газа. В бокале с тихим вином будет абсолютная тишина, и газики не будут бить в нос во время питья. Если на этикетке написано «произведено классическим методом», это означает, что вино игристое, оно более дорогое.
Итак, а теперь шампанское. Если написано «российское шампанское» и на этикетке есть слово «выдержанное» значит, оно отстаивалось 6 месяцев после брожения – это метод Шарма, он не такой затратный, продукт бродит не в бутылке, а в специальной ёмкости. Если указано 9 месяцев, тогда брожение было в бутылке – это наиболее качественное шампанское.