Взмахнув жезлом, автоинспектор тормозит очередного водителя и подходит к машине. Представившись, он начинает задавать заковыристые вопросы, к которым многие автомобилисты не готовы. Как действовать в таких ситуациях?
Прежде чем отвечать на некоторые вопросы, нужно хорошенько подумать, иначе инспектор может повернуть ситуацию в свою сторону, и водитель автоматически станет нарушителем.
«Выпивали?»
Один из любимейших вопросов гибддшников. Ни в коем случае не говорите, что выпивали вчера или на днях. Инспектор уцепится за эти слова и, скорее всего, начнёт процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Лучше сказать, что не пили уже давно или не пьёте вообще.
«Где работаете?»
Ещё один вопрос с подвохом. Если сказать инспектору, что работаете в какой-то серьёзной фирме, где неплохие зарплаты, может начаться тягомотина с проверкой всего и вся, так как дпсник решит, что с вас можно трясануть деньжат. Отвечайте что-то нейтральное или отшучивайтесь.
«Вы знаете, какой пункт ПДД нарушили?»
Вот это ловушка! Если вы скажете, что не знаете или начнёте спрашивать какой, это даст фору дпснику, и он сможет повесить на вас практически любое нарушение. Заявляйте сразу, что ничего не нарушали, либо требуйте доказательства виновности. Вы не должны свидетельствовать против себя.
«Вы помните, что сказано в пункте ХХ правил дорожного движения?»
Вопрос, похожий на предыдущий, но в этот раз это проверка на знание ПДД. Если водитель не помнит наизусть точное содержание и номер каждого пункта ПДД, это не страшно, — правила должны отложиться на подкорке. Вы не обязаны заново сдавать теорию инспектору. Спросите, на каком основании вам задают такой вопрос.
И напоминаю: при общении с автоинспектором всегда сохраняйте спокойствие, не грубите и не провоцируйте его. Как правило, если за вами нет никаких нарушений, дпсник отпустит вас практически сразу же после проверки документов.