Необычный приказ революционных дней 1917 года в одночасье лишил армию боеспособности. Задача советов была решена с первого удара... Это был знаменитый «Приказ номер один».
Февральская революция
До 1917 года стачки и протесты в России возникали много раз. Особенно сильный подъем протестного движения был в 1905 году, когда забастовки, несанкционированные митинги и шествия переросли в революцию. Однако тогда, армия осталась на стороне режима и революция захлебнулась. В крови.
Ситуация 1917 года складывалась иначе. Непрерывные стачки на заводах и шествия разгневанных рабочих в Петрограде полностью дезориентировали власть и её органы. Все система госуправления была настолько устаревшей и неэффективной, что власть даже толком не знала с чем она столкнулась.
В этих условиях армия не могла самоотверженно поддержать Императора и его правительство. Значительная часть солдат петроградского гарнизона перешла на сторону восставших. Очень быстро, стихийно начавшееся восстание, было опытными революционерами организовано и направлено в нужную сторону. Хватило всего 4-х дней, чтобы царизм рухнул. Ещё до того, как из-за границы, подоспело профессиональное подкрепление, началось формирование советов - революционных органов власти. К этому моменту уже действовало Временное Правительство - странный орган с ограниченными полномочиями, сформированный из депутатов госдумы. В стране возникло «двоевластие».
Депутатское правительство испытывало сильный дискомфорт от разгуливающих по улицам столицы деморализованных, далеко не всегда трезвых, но вооружённых солдат. С обратной стороны, активная левая пропаганда находила живой отклик в солдатской массе и это укрепляло власть советов, постепенно становившихся все более большевистскими.
Приказ номер один
Ставя целью окончательно привлечь солдат на свою сторону и вместе с тем, загнать их в казармы, советы издают знаменитый приказ №1.
Вот его основные положения:
- во всех частях выбрать солдатские комитеты, не подчиняющиеся офицерству;
- в любых политических выступлениях, воинская часть подчиняется только советам и солдатским комитетам;
- приказы правительства следует исполнять, только если они не противоречат приказам советов;
- все оружие должно находиться под исключительным контролем солдатских комитетов в и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.
- вне службы отменяется вставание во фронт и обязательное отдание чести.
- отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.
запрещается грубое обращение с солдатами, в частности, обращение к ним на «ты».
Последствия
Солдаты приняли приказ с энтузиазмом и удивлением. Сначала робко, а потом и более чем уверенно, пони взяли свои новые права. Комитеты были созданы, офицеры разоружены, многие убиты.
Для молодой революции армия больше не представляла серьезной угрозы, что и показало развитие событий в следующие месяцы.