Найти в Дзене
Год в истории

1905 год, часть 1. С иконами на штыки

От забастовки к революции

Недовольство положением дел в стране усугублялось известиями о поражениях Русской армии на Дальнем востоке. Шаткое равновесие между властью и народом могло нарушиться в любой момент от одной лишь песчинки. Но 9 января на чашу весов упала целая плита, едва не придавившая собой самодержавие.

В декабре 1904 года четверо рабочих Путиловского завода в Санкт-Петербурге были уволены по требованию мастера, однако все они оказались членами Собрания фабрично-заводских рабочих, одной из организаций, образованных Зубатовым, бывшим начальником Департамента полиции. Священник Гапон, руководитель Собрания, организовал несколько делегаций в администрацию завода, к градоначальнику и в фабричную инспекцию. Переговоры не принесли результатов, после чего с 3 января 1905 года рабочие Путиловского завода объявили забастовку. Попытки мирного обсуждения с властью требований бастующих провалились, что повлекло за собой цепную реакцию и к стачке присоединялись все новые и новые заводы. Гапоном и его соратниками было принято решение составить петицию с экономическими и политическими требованиями, которую планировалось передать императору, с этой целью на 9 января было назначено шествие рабочих вместе с семьями к Зимнему дворцу.

                                                                Солдаты у Нарвских ворот
Солдаты у Нарвских ворот

Император Николай II, знавший о возможном шествии, покинул Петербург еще 6 января. В город вводятся войска, которые расположились на заставах и в рабочих кварталах. Руководство подразделениями было возложено на генерала Василичикова.

                                    Гапон во главе шествия 9 января
Гапон во главе шествия 9 января

Утром 9 января колонны рабочих и их семей в праздничной одежде, с хоругвями и портретами царя в разных районах города были встречены солдатами, получившими боевые патроны. Попытки уговорить солдат пропустить шествующих не увенчались успехом. Сразу в нескольких районах города по ним была открыта стрельба. Только по официальным источникам из-за преступных действий властей погибло 130 и было ранено более 300 человек. За пролитую кровь не только революционеры, но и пораженная подобной жестокостью общественность требовали отмщения. С Кровавого воскресенья началась Первая русская революция.

Человек года – Гапон.

Кровавое воскресенье в один миг вознесла на вершину революции инициатора шествия к императору. Священник Гапон, деятель "зубатовской" организации, был противоречивой фигурой и сто лет назад, и сейчас. Волевой, энергичный, превосходный оратор, он, судя по всему, был истинным радетелем за рабочее дело, но был неразборчив в средствах и связях. Выводя людей на шествие, он вряд ли осознанно вел их на смерть, иначе не шел бы в первых рядах, а клеймо «провокатора» закрепилась за ним уже после его загадочной гибели.

                                                Георгий Гапон
Георгий Гапон

Испытав глубокий шок после событий 9 января, он при помощи друзей бежал за рубеж, пытаясь построить коалицию из всех левых партий с собой во главе, однако эта идея провалилась. Он стал для революции кометой, что ярко пронеслась на небосводе, увлекая за собой, но очень быстро сгорела. Гапон остался для потомков символом пастуха, ведущего стадо на убой.