Пока на Ямале была ночь, мир успел удивиться. Серьезно так удивиться! Пьем кофе и читаем о самых интересных событиях.
Начнем с главного. С того, что спускаемый модуль InSight совершил посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Как это происходило, в прямом эфире наблюдали тысячи зрителей телевизионного канала НАСА, пишет РИА Новости.
Коротко о главном:
1) Это далеко не первая попытка покорить четверную планету солнечной системы. Первые были еще в 70-е годы.
2) Работать зонд на поверхности Марса начнется с фотосъемки места посадки.
3) Первые результаты работы «робогеолога» увидим не скоро, потому что место распаковки приборов будет выбираться очень тщательно. Распаковать их можно только один раз!
Новозеландские острова – Северный и Южный показали, что они могут двигаться не только вместе со всей планетой относительно оси, но и друг к другу. Что это? Большая любовь?! А нет, сближение идет от постоянных землетрясений. Станции мониторинга глобальной системы позиционирования (GPS), установленные новозеландским Королевским научно-исследовательским институтом, зафиксировали, что изначально смещение было довольно незначительным — 35 сантиметров, но движение островов с тех пор продолжилось, пишет Stuff.
Новая Зеландия находится в районе столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Там ежегодно происходит более пятнадцати тысяч землетрясений разной силы. Они то и провоцируют такую игру на сближение. Соединятся они или нет, покажет время. И да, интересно, как назовут потом то, что получится из их слияния?
Лидер музыкальной группировки «Ленинград» Сергей Шнуров ночь не спал, но прокомментировал рейтинг российских городов с самым высоким качеством жизни в своем «Инстаграме». Мысли, традиционно, изложил в стихотворной форме. На этот раз лавры достались Тюмени, которая возглавила этот самый рейтинг.
«В Москве, конечно, боле-мене,
Но как прекрасно жить в Тюмени!
Почти как в очень грозном Грозном!
Нет, я не вру, это серьёзно… »
На высокое искусство это послание вряд ли может претендовать, да и сами тюменцы от авторского послания особого восторга не испытывают и сравнивают его литературное нашествие с блогерской атакой Варламова, который жестко прошелся по набережной и прочим местам урбанистической гордости тюменцев. А у нас только два вопроса: что такого должно произойти, чтобы о Салехарде написал Шнуров? И надо ли это Салехарду?! А вы как думаете?
Ну и на десерт. Самый настоящий десерт от Шахсаланы и Руслана Исаевых, которые победили на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Люксембурге, пишет министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Торт сделан по мотивам фильма «Большой и добрый великан». Судя по конструкции, авторы не просто кулинары с большой буквы, но и еще потрясающие знатоки физики. Так такое сооружение держит баланс и не падает – загадка! Торт можно посмотреть в «Инстаграме» Шалсахан Исаевой.
На календаре сегодня день морской пехоты и день оценщика. Обе профессии редкие, но интересные. Поздравляем!
В 1705 году в этот день Петр I подписал знаменитый указ о создании первого в России «полка морских солдат».
Спустя четверть века Сенат подписал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», так началась эра цивилизованного освещения улиц.
В 1895 году шведский химик Альфред Нобель написал последнюю версию своего завещания, ту самую согласно которой большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии.
А в 1922 году в оборот вошли первые советские червонцы.
Среди именинников дня – метеоролог Андерс Цельсий, основатель Panasonic Коносукэ Мацусита, лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, а также актеры Брюс Ли, Галина Польских и Владимир Машков.
По народному календарю – Филипповки, заговенье на Рождественский пост. Вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». Говорят, что после этого во сне можно было увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни.
В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.
Кстати, каркающий сегодня ворон предвещает оттепель. Если услышите – дайте знать, есть ли надежда, что можно погреться. Отличного дня!