А вы знаете, какая концентрация CO2 в вашей квартире, на работе в школе или садике ваших детей?
Мы часто, очень тщательно подходя к выбору учебного или дошкольного заведения, не забывая о внешнем дизайне нашего дома, забываем об одном из самых важных для здоровья моментов - каким воздухом дышим мы и наши дети при этом.
Ведь самочувствие и работоспособность человека тесно связаны с качеством воздуха там, где он трудится, учится или отдыхает. А качество воздуха можно определить по концентрации углекислого газа СО2 ( для справки, PPM - это миллионная доля (ppm, от англ. parts per million — частей на миллион, единица измерения концентрации).
В нашей старой квартире этот показатель вообще зашкаливал за 1600 (!?! как мы там выжили вообще), Ксюшечка, когда тестировала детектор CO2 на практике сделала вывод, что маленькую квартиру в 29 кв.м. надо проветривать каждые 2 часа, чтобы опускать показатель до комфортных 700 с копейками.
Но ведь по ночам никто никто не будет просыпаться каждые 2 часа, чтобы спать с комфортом, а значит качество сна будет не очень...
И тут мы плавно подходим к тому, зачем собственно мы решились на эксперимент с рекуператором - да просто я хотел, чтобы мы спали на свежем воздухе даже при закрытых окнах, даже когда зима и окна как средство проветривания не подходят!
Далее я покажу как меняется концентрация СО2 в нашей спальне после включения рекуператора.
Как устанавливали рекуператор, я рассказывал здесь, очень интересное было зрелище:
Зачем я сделал дырку в доме или что такое рекуператор от VAKIO
Но сначала о впечатлениях за 2 месяца использования:
3. Итак.
Было много вопросов про шум.
На минимальной скорости он почти не слышен, да и привыкли мы к нему быстро.
Первое время он стоял включенным круглые сутки, пока было тепло на улице. Я даже окна на втором этаже закрыл на замок и ключи убрал. Нет ведь больше необходимости их открывать.
Эффект от его работы мы почувствовали сразу. Реально была ощутима разница в том, какой воздух всю ночь в спальне.
4. Пока не начались морозы выше -5 мы держали его в летнем режиме, а потом перешли на зимний режим. По инструкции даже до -10 можно использовать его в летнем режиме на самом деле.
И начали включать его периодически, так как он так хорошо закачивает воздух, что на втором этаже становится не только свежо но и чуть прохладно
;-))
Да, я же забыл вам напомнить, у нас второй этаж пока без дверей совсем. Так вот этот прибор умудряется на всем этаже воздух улучшать, а это на минуточку более 70 кв.м.!
5. Я вот только все время забываю, когда его включу, шторку поднять за боковые ручки, надо наверно приклеить надпись "ПОДНИМИ ШТОРКУ"
;-)))
6. Итак наглядный эксперимент, который я провел сегодня утром.
Рекуператор ВАКИО выключен, замеряем уровень СО2 и получаем - 929ppm
Это не так страшно как было в квартире недалеко от оживленного проспекта имени Хусаина Ямашева, но все равно не приемлимо.
Проектировщики многоквартирных и частных домов берут за основу старый ГОСТ 30494-2011 под названием «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Этот документ оптимальным для здоровья человека уровнем CO2 считает 800 — 1 000 ppm. Отметка на уровне 1 400 ppm – предел допустимого содержания углекислого газа в помещении. Если его больше, то качество воздуха считается низким.
7. Включаем рекуператор на средней скорости, чтобы быстрее увидеть эффект и через 20 минут
уже 723 ppm, а это уже показатель из зоны комфорта!
На сегодняшний день 1 000 ppm уже не признается вариантом нормы целым рядом исследований, посвященных зависимости состояния организма от уровня CO2. Их данные свидетельствует о том, что на отметке 1 000 ppm больше половины испытуемых ощущают последствия ухудшения микроклимата: учащение пульса, головную боль, усталость и, конечно, пресловутое «нечем дышать». Физиологи нормальным уровнем CO2 считают 600 – 800 ppm.
8. Через час концентрация СО2 стала совсем мизерной.
И это при открытых дверях в комнате, заметьте!
Чем больше углекислого газа в воздухе, тем сложнее сосредоточиться и справиться с учебной нагрузкой. Зная об этом, власти США рекомендуют школам поддерживать уровень СО2 не выше 600 ppm. В России отметка чуть выше: уже упомянутый ГОСТ считает оптимальным для детских учреждений 800 ppm и менее. Однако на практике не только американский, но и российский рекомендуемый уровень – голубая мечта для большинства школ.
9. В общем и я и Ксюшечка очень довольны, что у нас в спальне теперь стоит рекуператор VAKIO BASE.
И подумываем о том, что хорошо бы и в спальне Амины и в моем кабинете потом такой поставить!
;-)