Осень для дачника — не время для безделья: нужно успеть защитить растения от мороза, а также грибков и насекомых.
Бывалые огородники обычно укладываются в два дня. Однако придется на славу потрудиться. Зато следующей осенью ваши усилия окупятся богатым урожаем.
Итак, приступаем:
- Тщательно осмотрите плодовые деревья и снимите оставшиеся фрукты. Опавшие яблоки, груши и прочие плоды надо убрать — желательно за пределы сада.
- Опавшая листва — отличное удобрение. Соберите листья в кучу и засыпьте известью. Считается, что осенние листья прекрасно защищают корни деревьев и кустарников от холодов. Однако если листва страдает от грибковых заболеваний, она не годится для дальнейшего использования — ее необходимо сжечь.
- Обрезка плодовых деревьев — ключевой момент подготовки сада к зиме. Ее нужно успеть осуществить до того, как температура упадет ниже 10 градусов. С началом заморозков древесина приобретает хрупкость, и на ней легко образуются трещины. Перед обрезкой убедитесь, что инструмент достаточно заточен, чтобы не задирать кору. Отрежьте поломанные, высохшие и пораженные болезнями ветки. Место среза обработайте сульфатом меди (5 г на 1 л воды) или садовым варом. Удалите старую кору, мхи и лишайники. Увлажните грибковые поражения 4-процентным раствором борной кислоты. Если вы используете для борьбы с насекомыми ловчие пояса, снимите их. Многолетние отправляются в стирку и на хранение, а одноразовые — в костер.
- Примите превентивные меры для борьбы с грибковыми заболеваниями на деревьях. Для этого обработайте стволы раствором мочевины — 0,5 кг на ведро воды. Можете использовать вместо него готовые химические средства: «Хорус», «Актара», «Карбофос».
- Также избавьтесь от насекомых, живущих в верхнем слое грунта. Для этого по диаметру приствольного круга сделайте углубление в 20 см. Оказавшись над землей, вредители вымерзнут. Для борьбы с насековыми вредителями можно применять профессиональные инсектициды.
Надеемся, советы вам пригодятся. Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал!