Найти тему
Мое мнение!

Эксперты и ученые считают, что сенаторам надо более тщательно "фильтровать" законы, принимаемые Госдумой

О чем вчера говорили участники научно-практической конференции «Совет Федерации — 25 лет: практика, уроки, выводы», пишет сегодня «Парламентская газета».

Учёные и эксперты считают, что сенаторам необходимо более тщательно «фильтровать» законы, которые принимает Госдума. Это повысит авторитет и репутацию СФ, кторорая должна быть безупречной.

По мнению экс - сенатора СФ Анатолия Лыскова, в обязанности сенаторов входит не пропускать законы, противоречащие Конституции нашей страны .

«Таковые, к сожалению, есть, что отрицательно сказывается на репутации обеих палат».

С мнением Лыскова соглашается и завкафедрой конституционного права и конституционного судопроизводства Юридического института Российского университета дружбы народов Виталий Еремян.

Не менее интересное заявление сделал и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее мнению, все законы должны приниматься на основе запросов населения.

«Ибо нет запроса — нет и закона»,

— уверена Москалькова.

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин заявил, что особое место при принятии законов необходимо уделять нравственным чувствам общества.

А Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в ходе своего выступления отметил, что в СФ

«гораздо меньше популизма и сиюминутных настроений»,

чем в Госдуме.

И так, анализируя все звучащие на конференции заявления, можно сделать вывод, какие законы сегодня принимает правительство страны.

Во – первых, законы, которые нарушают Конституцию.

Во – вторых, законы, которые не работают на социальные запросы населения

В третьих, безнравственные законы.

Почему сенаторы пропускают подобные законы? Ведь, случайных людей в СФ не может быть. Действующее сегодня российское законодательно предъявляет к кандидатам в сенаторы ряд требований.

Предъявлять то предъявляет, да только не все выполняют требования закона.

Вчера Телеграм – канал «Незыгарь» опубликовал пост, в котором сообщил, что два сенатора верхней палаты обладают нелегитимными полномочиями.

Речь идет об экс-губернаторе Липецкой области Королеве.

На основании чего Незыгарь делает свои выводы?

Королев был делегирован в СФ распоряжением Игоря Артамонова, исполняющего обязанности врио губернатора Липецкой области.

Однако, согласно действующему сегодня законодательству, правом делегировать в верхнюю палату обладает только избранный губернатору.

То есть, врио Артамонов не имел права это делать.

Стоит отметить, что Администрацией Президента внесен проект поправок в закон, который наделит врио губернатора делегировать своих представителей в СФ. Исправит так сказать. Нарушение, допущенное Артамоновым.

Но, по мнению экспертов государственного права, эта инициатива противоречит Конституции России, согласно которой врио губернатора не может обладать формальной полнотой и легитимностью, а права врио не формализованы мандатом. Опять мы находим подтверждения, что некоторые принимаемые законы идут в противоречии с Конституцией.

Говорят, что назначение Королева вызвало крупный скандал в сенате. Против его утверждения выступала даже спикер Матвиенко.

Но указ пришел сверху и Королев стал сенатором.

Ранее были нарушения в назначении сенатора от Удмуртии Любови Глебовой. Дело в том, что Глебова не прожила на момент делегирования в регионе , от которого выдвигалась положенных по закону пять лет. Кроме того, Глебова не смогла подтвердить где и когда проходила дип.службу. Статус чрезвычайного и полномочного посла она получила менее, чем за две недели до того, как стать сенатором. То есть, не выполнив два требования закона,, Глебова все же вошла в состав СФ.

Эксперты считают, что назначение Королева в СФ еще раз показала тренд правительства - игнорирование норм Конституции страны ради политической целесообразности. Очередная демонстрация тренда правового нигилизма.

По мнению экспертов "это правовое саморазрушение Системы".

Нарушение главного закона страны правительством этой страны - дело серьезное. Исправлять такое положение необходимо, как можно быстрее. И думаю, что исправят в ближайшее время.

О том, что в 2018 году в России может пройти конституционная реформа, говорят многие политологи и говорят давно. Ссылаясь на источники в АП, пишут, что уже в конце текущего месяца или в начале следующего состоится несколько запланированных встреч -консультаций, темой которых будет подготовка к конституционной реформе. Сообщают, что подобные встречи пройдут на всех уровнях, включая президента страны.

Кроме того, некоторые источники анонсируют, что 18 декабря в рамках парламентских слушаний в Госдуме, посвящённых 25 летию Конституции РФ, мы услышим первые предложения по этому вопросу.

А ведь кто - то. когда - то говорил, что Конституцию менять не будет