Найти тему
ИСКУССТВО & КИНО

Как жила и чем теперь занимается 66-летняя Татьяна Паркина

Советскую актрису Татьяну Паркину зрители в основном узнают по роли в фильме "Не могу сказать "Прощай!", где она сыграла жену главного героя. Между её героиней и самой актрисой можно провести символическую параллель. В реальной жизни Татьяна так же, как и в фильме, появилась на некоторое время и исчезла с глаз. А когда захотела вернуться в кино, оказалось, что её место уже заняли другие.

Почему не сложилась карьера талантливой артистки, что вынудило её покинуть столицу и каким образом она смогла вернуться?

Татьяна Паркина в фильме "Мимино" (источник фото: stuki-druki.com)
Татьяна Паркина в фильме "Мимино" (источник фото: stuki-druki.com)

Паркина Татьяна Алексеевна родилась 13 апреля 1952 года в Риге. Детство будущей актрисы нельзя назвать простым. Отец ушел из семьи, когда Таня была ещё крошкой. А мать, работавшая воспитателем в детском саду, едва могла сводить концы с концами.

Чтобы иметь карманные деньги и хоть какие-то предметы подростковой роскоши Татьяне пришлось рано начать подрабатывать. Так в 14 лет она устроилась на текстильную фабрику, где работала на каникулах и по выходным.

Вполне естественно, что в таких условиях наша героиня мечтала о лучшей, красивой жизни. Всё это можно было получить, став артисткой. Татьяна записалась в театральный кружок Рижского вагоностроительного завода и, обладая прекрасным голосом, смогла пробиться в ВИА "Тоника-67".

Татьяна Паркина в фильме "Красное и чёрное" (источник фото: kino-teatr.ru)
Татьяна Паркина в фильме "Красное и чёрное" (источник фото: kino-teatr.ru)

Окончив школу Таня отправилась в Москву и поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Её однокурсницами были Лариса Удовиченко и Любовь Полехина.

Герасимов часто хвалил Паркину и пророчил ей большое будущее в кино, которого, увы, не случилось. Вообще, мэтр редко ошибался в своих подопечных и действительно видел в Татьяне оригинальную и талантливую актрису. Но было одно "но". Из-за отсутствия столичной прописки Татьяну не приняли в штат Мосфильма. А без регистрации и работы ей ничего не оставалось, как вернуться обратно в Ригу.

До 80-го года Татьяна работала вокалисткой в Рижском эстрадно-концертном объединении. А когда набрала достаточно репертуара, то организовала собственную шоу-программу, с которой объездила половину Союза и Восточной Европы. На заработанные деньги она смогла приобрести в Москве комнатушку и вернуться в любимый город.

Татьяна Паркина в фильме "Не могу сказать "Прощай!" (источник фото: stuki-druki.com)
Татьяна Паркина в фильме "Не могу сказать "Прощай!" (источник фото: stuki-druki.com)

А вернувшись, Татьяна наконец-то получила возможность проявить себя, как актриса. Впервые на экране она появилась в фильме "Дочки-матери", где сыграла повариху.

Надежды на большое будущее не сбылись, время ушло. Каждый год появлялись новые звёздочки, у которых талант шёл в комплекте с пропиской. Теперь Татьяне доставались лишь эпизоды, да небольшие роли второго палана. Только однажды она сыграла ключевого персонажа в фильме "Не могу сказать "Прощай!". По сей день эта роль считается визитной карточкой Татьяны, хоть и имеет негативный оттенок.

Кроме этого Паркину можно видеть в картинах "Красное и чёрное", "Мимино", "Посейдон" спешит на помощь", "Аплодисменты, аплодисменты", "Крик дельфина" и "Пилоты". С развалом СССР Татьяна осталась без работы на 12 лет.

Вернувшись на экраны в начале нулевых годов она снялась в нескольких сериалах, а после навсегда покинула кинематограф, называя его жалкой пародией на то, что было раньше.

Татьяна Паркина сейчас (источник фото: stuki-druki.com)
Татьяна Паркина сейчас (источник фото: stuki-druki.com)

Так и получилось, что едва начавшись её актёрская деятельность скатилась до рекламы и участия в юмористических шоу. Какое-то время Татьяна выступала в Мюзик-холле с эстрадными песнями, но и тут хватало своих звёзд, а потому пробиться в вокальную элиту тоже не вышло.

Сейчас актриса практически не появляется на людях, отдавая всё своё время семье. Она живёт в небольшой квартире со своим мужем, который не имеет никакого отношения к искусству. У супругов есть дочь Вероника. Девушка хотела пойти по стопам матери и даже снялась в фильме Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений". Но так же, как и у матери, её карьера в кино не заладилась.

Не смотря на то, что больше 10 лет не появлялась на экране, Татьяна Алексеевна не ставит на себе крест. Она мечтает сыграть серьёзную и значимую роль в хорошем фильме. Хотя бы одну, хотя бы в последний раз.

Читайте так же: КАК ЖИЛА И КАК УШЛА ВЕРА ОРЛОВА

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!