С наступлением месячных каждая девушка должна отдавать себе отчет в том, что ее организм готов к материнству. А вот готова ли она?
Очень часто происходит зачатие, когда женщина не планирует ребенка. Или, наоборот, очень старается забеременеть, но не получается.
Можно ли избежать нежеланной беременности и спланировать желанную? Если следить за своим организмом, то можно!
В этой статье я расскажу, что такое БТ и как ее измерять , как построить график БТ, и как определить беременность по графику.
БТ - это базальная температура. Под влиянием гормонов, которые изменяются на протяжении менструального цикла, базальная температура тоже меняется.
Если регулярно измерять БТ, и строить графики, то можно проследить, когда наступает овуляция, и наступает ли она вообще. Можно увидеть так называемые опасные и безопасные дни. И проследить, наступила ли беременность или придут месячные.
Базальной называется температура тела, находящегося в полном покое. Поэтому измерять ее нужно тоже в полном покое.
Измерения БТ производятся обычным ртутным градусником вагинально или в прямой кишке. Но всегда нужно использовать один и тот же способ измерения, иначе показатели будут недостоверны.
Как правильно это делать?
Нужно каждое утро, не вставая с постели производить измерения выбранным способом. Перед измерением нельзя вставать и активно двигаться, это может сказаться на показателях. Измерения нужно делать всегда в одно и то же время С УТРА!!! Многие задают вопрос, а можно ли вечером? Нет, вечером показатели будут отличаться и так же являться недостоверными.
Итак, измерения произведены, пора начинать строить график.
Вспоминаем школу, чертим оси. (Удобнее для этого использовать лист в клетку. Где каждая клеточка будет показывать один день.) Вертикальная ось - это температура. Каждая клеточка - это 0,1°C , горизонтальная ось - это дни цикла.
Каждый новый цикл - новый график. Первый день цикла - это первый день месячных.
Чтобы было удобнее расшифровывать график, можно сразу провести горизонтальную черту на отметке в 37°C.
Ну а далее, ежедневные измерения вносим на график и проводим кривую.
Вот примерный график базальной температуры:
Очень удобно вести графики БТ на специальных сайтах. Там нужно вводить ежедневные показатели измерений, а программа сама за вас начертит график, и укажет все параметры.
Когда график готов, нужно правильно его расшифровать.
Для этого нужно знать, что цикл делится на две фазы. 1 фаза длится от начала цикла до овуляции, 2 фаза от овуляции до конца цикла. За каждую фазу отвечает свой гормон, поэтому и показатели температур так отличаются.
Как правило, в норме, с наступлением первого дня месячных, то есть в 1 фазе, температура постепенно снижается, и находится ниже 37°C. Во 2 фазе цикла температура начинает подниматься и превышает 37°C.
Обычно, за день или в день предполагаемых месячных, температура может резко упасть ниже 37°C. Это говорит о том, что зачатия не произошло. Если же температура держится выше 37°C более 18 дней, и при этом месячные не приходят, можно предположить беременность.
Следует отметить, что все очень индивидуально. И небольшие отклонения имеют место быть. Но, все же, если график отличается от нормы, лучше проконсультироваться со специалистом, так как это может указывать на проблемы в репродуктивной системе.
Так, например, можно по графику выявить недостаточность эстрогенов, недостаточность функции желтого тела, воспаление придатков или хронический эндометрит.
Еще раз повторюсь, чтобы график БТ был показателен, необходимо делать измерения регулярно и на протяжении хотя бы трех циклов подряд.
Ну а лучше, конечно, наблюдаться у специалиста!
Всем здоровья! И желанных малышей!!!
Читайте также статью Мальчик или девочка? и узнаете, как определить пол ребенка по базальной температуре.