Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Как научить ребёнка различать цвета?

Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь.

В статье мы рассмотрим основные методики для простого изучения цветов, и посоветуем, что же делать, если у крохи возникли трудности в запоминании.

С первых дней новорожденные уже знакомятся с окружающим миром. Младенец в 6-месячном возрасте начинает рассматривать мир в цветах. Отсюда и любопытство к ярким вещам. И вот на этом этапе перед родителями стоит задача – заинтересовать кроху.

Запомните правило: базой раннего развития является постоянное общение.

Не надо круглосуточно тарахтеть «это зайка, он белый; это ягода, она розовая; а это птица, она черная». Выбрали оттенок, и акцентируйте внимание только на нем на протяжении недели. А уже после начинайте изучать новое. Но не забывайте повторять пройденный материал.

Обучение стоит начинать с главных 4 цветов: красный – желтый – зеленый – синий.

От 1 до 2 лет считается информативным периодом. Ребенок слушал рассказы родителей, уже кое-что знает, понимает вопросы, показывает пальчиком и только пробует говорить. Вот на данном этапе уже можно объяснять различие цветов и фигур. В этот период вы уже ощутите плоды своих стараний. Здесь главное не требовать постоянно верных ответов, не огорчайтесь и не сердитесь, если вместо желтого, он показал на синий. Здесь важен сам процесс мышления.

На помощь вам придут разноцветные кубики, небольшие пазлы, детская посудка, игрушечные овощи и фрукты. Просите малыша принести желтое яблоко или кубик, синюю чашку.

К 3 годам детишки могут отличить 6 тонов – красный, желтый, синий, зеленый, черный, белый. В этот период приобретите краски, карандаши, пластилин – будем творить и вытворять. Сегодня кроха выбрал зеленый карандаш/пластилин. Предложите ему рисовать (лепить) все, что он знает зеленое: шарик, машину, яблоко.

-2

Кстати данную методику разработал Глен Доман – американский врач-физиотерапевт. Называется она «разноцветные дни». Обучение происходит по дням недели.

Сесиль Лупан – сторонница раннего развития, предлагает свой вариант изучения – на ощупь. Этот меток подходит как для младенцев, так и деток 2-3 летнего возраста. Суть проста – давать на ощупь разноцветные кусочки ткани различной фактуры. Оказывается, удивительные результаты дает объединение зрительной и осязательной памяти.

Какой бы метод вы не выбрали, всегда хвалите ребенка за каждое достижение. Комментируйте все движения и сразу прекращайте уроки, если он устал или у него пропал интерес.

Обучение становится проблемой, если дети к 6-7 годам не различают оттенки. До этого малыш имеет полное право путать и не понимать. Если проблема коснулась, обратитесь к окулисту, чтобы исключить дальтонизм.

Кстати девочки дальтонизмом не страдают. Согласно законам генетики, если родители имеют нормальное цветоощущение, то дальтонизм у ребенка исключен. Это заметно тогда, когда ребенок не различает один или несколько оттенков из предложенных. Если все нормально, то не переживайте.

-3

Пробуйте в форме игры каждый день тренировать память:

· Светофор – детки с легкостью учат 3 цветных глаза на дороге, заодно и правила дорожного движения;

· По пути в сад/школу можно считать белые/черные/красные машины.

· Развесьте по дому листы цветной бумаги, и каждый раз акцентируйте внимание на них.

· Учим при помощи цветных драже – угадал, съел.

Учеными доказано, что интеллектуально развитый человек дольше живет.

Поэтому вкладывайте в малыша свою любовь и внимание, а он вас будет радовать своими достижениями каждый день.

А каким методом обучения пользовались вы? Делитесь с нами, может ваш опыт поможет нашим читателям.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!