Дом, семья, работа... Жизнь как жизнь, обычного рядового гражданина. Скучно? Да, только дети радуют..Но есть все же то, что драйвит, постоянно держит в тонусе.
После техникума пошла учиться заочно в местный престижный ВУЗ, чтоб оплачивать учебу, устроилась на работу. Ведь 17 лет, а в этом возрасте самостоятельности хочется больше чем всего остального. И все вроде хорошо работа есть и через некоторое время появилась семья. Но жизнь течет слишком однообразно. Поэтому когда из найма уходила во второй декрет, поняла что больше не вернусь на работу. Долой рутину! Вперед к новым открытиям! Появилась отличная идея о создании детского центра развития, да и напарница подвернулась, что лучше и не найти. Ох как коленки тряслись и зубы сводило от страха, а вдруг клиенты не пойдут, а если власти бюрократией задушат, а если с детьми что-то во время занятия случится. И таких "если" и "вдруг" было великое множество, но азарт и жажда неизведанного конечно победили в этом бою.
В итоге события развивались очень стремительно, выйдя в декрет на сроке 7 месяцев началась подготовка к открытию центра. Нашли помещение и уже начали было делать ремонт, но в один прекрасный день - шок! Выползает таракан размером три сантиметра, как потом выяснилось это постоянные рыжие жители того места, где мы хотели обосноваться с нашими детишками. Некоторая сумма потрачена впустую. М-да, такой вот опыт и никуда от этого не деться, но нужно было срочно что-то предпринимать, сроки горят, я на минуточку дохаживаю 9-месячный срок. Территория маленькая всего 10 000 населения и с помещениями особо не разбежишься, но все таки мы нашли более менее что могло бы подойти. С неоправданно высокой арендной платой, но ведь мы молодые и горячие головы, обе с детьми, кому как не нам знать, что нужен центр развития)) И решили, что дикая аренда совсем не помеха, главное идея! В такие моменты не думаешь, что нужно ведь как то семью кормить, содержать дом ...в общем всем сердцем верили что все получится!
И вот наступило 13 марта мой малыш родился, но времени то совсем мало, нужно срочно попасть домой и 18 марта нас выписывают из роддома, а 22 марта я мчюсь с младенцем в руках мыть полы в центре (почему то, это больше всего запомнилось)) ) и готовить всю к открытию и большому празднику посвященному этому событию. Полы то намыла, но на праздник увы не пошла, слишком молод мой богатырь чтоб его знакомить с большой публикой. Эх, видимо это отсутствие и сыграло в будущем, свою роль....
Через полгода открываем кафе в этом же здании и совмещаем два бизнеса, все шло очень здорово, кафе принимало гостей, детский центр обучал малышей и школьников, мы ездили на различные семинары, форумы, тренинги, участвовали в гос. программах для поддержки предпринимательства, про работу центра и кафе обязательно напишу, это еще одна отдельная история. Домой возвращаешься поздно, но довольная и удовлетворенная собой, дети тоже практически жили со мной, все таки центр именно то место, где можно работать как кенгуру и держать потомство при себе. В офис конечно, детей уже не возьмешь. Но напоминаю, что есть бешеная аренда, которая съедает всю прибыль, вот именно в этот момент наступает осознание того, что ты падаешь все ниже и ниже в долговую яму и тащишь туда же всю свою семью...
Когда наступает точка кипения и ты не спишь ночью оттого, что не знаешь чем завтра вносить платежи по кредитам, коммунальные, за садик, ну это целый список ... Поступает звонок. Начальник с прежнего места работы предлагает должность на другом предприятии, куда он устроился пока я пребывала в декрете. Наступает момент Х, когда ты должна принять одно из очень важных решений.....
Я ушла. Бросила свое детище, которое на протяжении нескольких лет холила, лелеяла, растила и развивала, и в которое вложила все имеющие материальные средства и душу. Бросила свою подругу один на один с "зубастой" арендой и проблемами связанными с бизнесом и персоналом. Не стала устраивать раздел имущества. Взяла свой ноутбук и ушла.
И вот я вернулась в исходную точку. Работаю по найму. Кто-то может подумать , что откатилась на несколько лет назад, но нет - я получила колоссальный опыт. Безумно благодарна жизни, что все сложилось именно так, а не иначе.
Прошло три года в этой тихой гавани. Работаю в офисе. Финансовое положение стабилизировалось. Но ощущение, что как будто не живу, а двигаюсь по инерции, мало смысла и огня. Внутри постоянно что-то меня терзает - иди и сделай, не сиди на месте, выйди из зоны комфорта...
И я пошла... Поступила учится на интерент-маркетолога. Очень хочется изучить область PR, маркетинга, медиа - войти в круг общения людей-профессионалов в этой сфере. Развиваться, узнавать, творить, вершить - поняла уже точно, что имею зависимость от новых знаний. Хоть и буду постоянно учиться, но всегда мне будет мало, того что уже имею в багаже опыта. Насытиться тем что есть, нет это не про меня. Куда приведет меня эта дорога, посмотрим, но она точно будет интересной, а это именно то, чего хотят многие жить счастливо, интересно и с пользой для общества! Любитель - живет надеждами, а профессионал делает, а к кому вы себя отнесете?