Найти тему
КБ "Панорама"

Банк данных ЦК и ДЗЗ объединяет различные типы пространственных данных и обеспечивает доступ к ним через тонкие клиенты

В КБ "Панорама" разработан Банк данных цифровых карт и ДЗЗ версии 3.8.6. В новой версии оптимизирована работа с геопокрытиями, что позволяет комбинировать между собой различные типы пространственных данных (векторных, растровых, матричных) и просматривать их в отдельном окне. При просмотре доступны режимы поиска, печати, изменения состава отображения, просмотр информации об объектах карты. Добавлена возможность удаления геопокрытий.

В новой версии доступен просмотр сокращенного и полного журналов выполнения операций помещения данных в хранилище и построения геопокрытий. Реализованы средства управления панелями метаданных и схематичного отображения пространственных данных на карте. Упрощен механизм поиска и фильтрации данных, добавлена возможность выбора параметров поиска из предопределенных значений.

В программе стал более наглядным поиск объектов на карте. В качестве имени найденного объекта отображается семантика, совпадающая с искомым значением, затем выводится наименование объекта и наименование слоя. В документации добавлен раздел, содержащий порядок действий и рекомендации по поиску и устранению ошибок.

В рамках единого геоинформационного пространства Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ реализует сбор, хранение, поиск и выдачу пространственных данных в обменных форматах. Отобранные с помощью программы пространственные данные могут быть размещены для многопользовательского доступа на ГИС Сервере и опубликованы по международным стандартам OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS на сервере приложений GIS WebService SE. Пользователи могут получить доступ к данным как из тонкого клиента (с помощью GIS WebServer SE), так и из настольных приложений (ГИС "Панорама", ГИС "Оператор").

Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ обеспечивает построение облачного хранилища пространственных данных, предоставление доступа к этим данным, автоматизированное формирование и обновление геопокрытий. Текущее состояние пространственных данных отображается с помощью карт-схем, которые ведутся для каждого типа хранимых данных: векторных карт, данных ДЗЗ, матриц высот и моделей местности. Обеспечивается удаленное помещение наборов пространственных данных в файловое хранилище, ведение версий хранимых наборов, обновление карт-схем наличия данных, автоматизированный сбор и формирование метаданных, формирование и обновление геопокрытий. Автоматизированный сбор и формирование метаданных выполняется по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation. Автоматически формируются уменьшенные копии изображений данных, проверяются контрольные суммы файлов и полнота наборов данных.

Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.