…Самое смешное, что он никогда не был ни колхозником, ни панком. Родился в г.Воронеже, (1964 г.) в интеллигентной семье. Папа, на минутку - инженер на Воронежском авиационном заводе. После армии в работал в ГАИ, потом на заводе - так что к сельскому хозяйству никакого отношения никогда не имел. А насчет панк-рока - он сам говорил, цитирую: «Панком я себя никогда не считал. Ну, может быть, в начале творчества чистая «панкуха» где-то и просматривалась… ».
... Всё, что делал Хой, было пронизано каким-то… сельским матершинным зубоскальством. Было, и в «Секторе» настоящее, наше фольклорное,- а это всегда любили в народе...
...кто-то, напротив, их люто ненавидел, но в любом случае равнодушных не было. В 90-х «Сектор Газа» знала вся страна. Помню то ощущение от первого прослушивания, на кассете, году этак в 89-м – жестко, круто и смешно! Пусть и скабрезно маленько, чисто для мужской компании, но смешно...
Уже в нулевых, после смерти Юрия, купил книгу Владимира Тихомирова «Хой! Эпитафия рок-разгильдяю», где собраны воспоминания о нем его родителей, друзей, жены Галины…узнал много нового.
...Служба в ГАИ. Странно для рок-раздолбая, правда? Причем «гайцом» Юра был честным и принципиальным – не побоялся остановить «Волгу» некоего Шабанова, «шишки» областного масштаба, который в центре города пролетел на красный свет. Потом, получил выволочку от начальства – мол, сдурел, что ли?! Не соображаешь, кого можно останавливать, а кого нельзя?! После того эпизода парень к службе охладел, и при первой возможности уволился. Вообще, его сценический образ этакого разбитного парняги, нагловатого и рассыпающего матерки направо и налево, с настоящим Юрием Клинских имел мало общего. И родители и друзья отмечают, что в жизни Юрий был веселым, открытым и беззлобным.
К концу 80х ну много, очень много свалилось на душу меломана, иностранщина всех сортов, наши тоже в сторонке не стояли, благо теперь гласность и свободолюбивые формы протеста... и это очень даже круто!
В русском роке, подобрались в основном политические"интеллектуалы": литературная аллегория, или иронические намеки, воззвание против "чего-либо" вперемешку с хулой в адрес "проклятого советского ига" которое, если уж откровенно, их и вскормило... (Про металлистов здесь ни слова, это святое и они не кричали в спину ...)
... И соскучился молодой человек по доступным, "нормальным" словам,- уже устало и без особого рвения, он включает винил алисовской "БлокАды"... И тут вдруг из-за угла доносится: "Я работаю в шараге под названием трезвяк, вы пашите на заводах, ну а мне и здесь ништяк...
- ЧТО ЭТО?!?
- Да это же Сектор Газа,- вааще круто!!!.............. многоточие - это возбужденные ,зубастые молодые лица с горящими глазами...лысые- лохматые, обесцвеченные - и с челкой на глаза....каких только нас не было...
Ну реально "секторы" взбодрили тогда! Можно сейчас развести демагогию хорошо это было или плохо, а зачем? Человека уже нет, советской (любимой) власти тоже... Песня.
... И в роке он оказался совершенно случайно, хотя к музыке тянуло его всегда, есть "от руки" записанный магнит-албум пред армейского периода. Нормальные пацановские песни, без матов кстати...
Его друг, Александр Кочерга, основатель Воронежского рок-клуба рассказывал, что по началу участие Юрия в работе клуба было чисто техническим – ну, насчет автобуса договориться, гаишнику это ведь проще, то да сё. А создать группу его сподвигла скудость воронежской рок-сцены. Что за рок-клуб, в котором всего три-четыре приличных команды?!
И Юрий, уступив уговорам друга, взялся за гитару, тем более, что способности были на лицо. Кстати, название группы - сугубо воронежское, там так прозвали Левобережный район города, из-за неблагополучной экологической обстановки:). Да и по телевизору постоянная "нагнеталовка" с этими боями в Секторе Газа... Короче самое актуальное название для рок-группы... И ещё - Юрий долгое время относился к музыке, как к хобби, типа «художественной самодеятельности», продолжая работать на заводе: не смотря на всесоюзную известность, музыка доходов не приносила. А ведь семью надо кормить – Юрий к тому времени был женат и растил дочь.
А теперь музыка:). Можно сколько угодно спорить о художественных (или отсутствии таковых) достоинствах «Сектора Газа», но фирме «Gala Records» во вкусе не откажешь. И если она пригласила их для записи диска, то, значит, реально было что-то стоящее в этих парнях. (можно прочитать как: значит на них надо реально срубить бабла) Диск «Колхозный панк» вышел в 1991 году. Мы его увидели позже конечно. На кассетах... И в 1992 году этот альбом пользовался огромным успехом среди населения... -Стоять ты откуда!- а потом такой задушевный соляк...э-эх!
Так ясно представляешь картину, тем более когда сам не раз встревал в подобную ситуацию... А про "Пасху" тут слов не наберешь,- можно сказать национальная песня постсоветского народа... И слушали ее почти все от млада до велика... Короче, всем был хорош Юрий Клинских и группа Сектор Газа, но... На этой многозначительной почти философской фразе я прерву свои мысли... Дорогим читателям- хорошей жизни, добрых контактов и позитивной энергии. Всего доброго!