Не буду иллюстрировать свою заметку страшными картинками с изображением этих противных животных 😫 Пусть будет что-то нейтральное, да?
Помню, тараканов было в Москве много. В середине девяностых. Потом они как-то постепенно ушли куда-то, и не поселялись даже в самых запущенных квартирах.
А в последние пару лет я стала слышать от вполне благополучных чистоплотных подруг, что опять стали тараканы заводиться 😢
Вот и у нас. Заметила первых разведчиков я в конце лета. Связываю их появление с капитальным ремонтом – после замены труб между квартирами появились дырки, вот по ним и поползли рыжие завоеватели.
Мы с мужем установили ловушки Комбат и уехали в отпуск.
Вернувшись, заметили, что крупные тараканы пропали полностью, но мелкие время от времени появлялись по ночам. Видимо вылуплялись из кладок, которые успели оставить погибшие взрослые тараканы.
Я прибавила к защите еще и мелок «Машенька» - начертила полосы там, где замечала мелких гадов. Но так, чтобы наша кошка не добралась.
Насекомых стало меньше, значительно меньше. Но все же раз в неделю мы их замечали – по одному, по два.
Спасение пришло вместе с похолоданием. Умеем же мы, россияне, звать на помощь генерала Мороза 😀
Дело в том, что тараканы терпеть не могут холод. Очень быстро погибают при температуре ниже нуля, а жить предпочитают там, где температура держится не ниже 20-22 градусов.
Мы на ночь стали открывать на кухне окна. Настежь. И раскрывать створки всех шкафов. А щель под дверью закрывали одеялом, чтобы самим не замерзнуть, и чтобы тепло на кухню не проникало.
Вот и все. Тараканы исчезли. Теперь мы видим «разведчиков» раз в пару недель, но с этим ничего не поделать – пока у соседей насекомые есть, будут заглядывать и к вам. Поможет только абсолютная стопроцентная герметичность, а добиться этого не так-то просто.
Важно! Процедуру можно проводить только в том случае, если на улице не холоднее -7 - -10. Иначе бытовая техника может быть повреждена холодом.