Изучил книгу американского бизнес мена, бизнес тренера, финансового консультанта и просто миллионера Роберта Киосаки. По началу казалось, что книга - это вражеская агитация, но потом стало понятно, что в этой книге раскрывается вся суть американского общества. Даже сам того не желая, автор раскрывает подводные камни «счастливой» жизни и рассказывает правила устройства светлого американского быта.
Основные правила успешных людей выглядят так:
1 .Учёба в вузе – это для рабов, 5 лет потраченного в никуда времени. Намного эффективнее брать тренинги на одну-две недели - оно то и понятно, развитый кругозор совершенно не нужен для того чтобы покупать и продавать. А сколько успешных сделок может сорваться, пока ты будешь, как лох изучать кучу ненужных предметов?
2. Работающий человек никогда не разбогатеет и не заработает миллион долларов, для того чтобы войти в разряд успешных американцев. 90% жителей США – бедняки и неудачники.
3. Вместо работы нужно заниматься инвестициями, причём инвестировать не свои деньги, а чужие, если нет богатых родственников или знакомых, чьи деньги можно «успешно проинвестировать», то можно взять деньги и в банке. В США такой подход вполне работает, потомучто там процент по кредиту от 1 до 5%, а не 15 как у нас. Поэтому у нас, взяв кредит на инвестиции, можно оказаться в глубокой @опе, то есть долговой яме. Ну это и понятно, мы то - не прогрессивная омерика.
4. Нужно заводить только нужные знакомства с нужными людьми, а не с неудачниками какими-то, а у нужных людей всегда есть дочь - лучшим вариантом будет стать его родственником! Это к вопросу, если не удалось взять кредит в банке и нет богатых родственников, готовых дать взаймы - можно сделать таких родственников в режиме реального времени. И нефиг заключать брак по другой причине, ибо испортишь окружение - из долговой ямы не выйдешь потом!
5. С друзьями у вас должны быть общие интересы и разговоры, то есть разговоры должны быть преимущественно о деньгах, а если им неинтересна такая тема разговора, то следует присмотреться: чё за неудачники тебя окружают? И срочно найти себе уже нормальных!
Теперь про окружающую реальность со слов автора:
Пенсионное обеспечение. Наверное сейчас вас шокирует цифра: 90% людей в США которые выходят на пенсию и живут на соц. обеспечении – бедствуют.
«К 65 годам из каждых 100 человек:
36 умерли;
54 жили, опираясь на поддержку правительства или семьи;
5 все еще работали, потому что у них не было другого выхода;
4 достигли благополучия и отошли от дел;
1 стал богатым.»
9% имеют доход около 100тыс$ - а это приравнивается к среднему классу, и только 1% живёт богато.
Одна женщина работала в центре посмертных льгот и выписывала деньги на захоронение, её удивило почему так много людей заканчивают жизнь самоубийством или умирают от болезни в течении года, после выхода на пенсию. Просто люди рассчитывали на то, что их пенсия сможет их обеспечить всем необходимым и они смогут заниматься тем чем хотят. Однако теперь у них было время, но не было денег, чтобы заниматься своим любимым делом - печальный исход. И на фоне этой депрессии люди предпочитали быстрее уйти из жизни.
Отец Роберта Киосаки имел три высших образования, в молодости был министром образования штата, не любил брать кредиты, а на пенсии влачил жалкое существование, был постоянно зол на то, что не хватает денег, и вынужден был работать до самой смерти, пока не заболел и умер от рака: «Ко времени когда им обоим исполнилось по 60, мой папа еле выживал в финансовом плане. Если бы не Социальная страховка и Медицинская страховка он либо жил бы на улице, либо переехал к детям.»
Медицинское обеспечение. Большинство людей в США не имеют мед страховки, а необходимая медпомощь без страховки оказывается только в минимальном размере.
Убогость существования Автор пишет что у них с женой столько денег что они даже не знают куда их потратить и чем заняться, отсюда можно сделать вывод, что кроме бессмысленной купли продажи с накруткой, автор в жизни мало чем интересуется, возможно он весьма ограничен, хотя пишет что нужно развиваться постоянно.
Ещё одним моментом на пути к успеху является то, что надо всегда лгать про своё будущее, автор использует именно слово лгать – возможно, не вина автора, а вина переводчика. Тут он имеет ввиду, что нужно рассказывать, кем ты будешь в будущем и сколько у тебя будет денег. Было выявлено, что люди настроенные пессимистично к своему будущему не достигают успеха и финансовой независимости, тогда как люди, которые много лгут о своём будущем, в большинстве случаев достигают того, о чём лгут. В русском языке для этого есть более подходящее слово, такое как мечтать! Непонятно почему он не использовал такие слова, либо это трудности перевода - либо трудности зарубежного менталитета.
Цинизм. У Роберта было, как он считал, два отца, один настоящий, который был преподавателем в университете и не был богат и второй финансист, который имел миллионы на купле продаже. Так вот, реального отца он считал неудачником, так как он свою жизнь потратил на какое-то там обучение ненужных людей, а не на заработок бумажек. Жизнь своего реального отца он всегда приводит как негативный пример.
Из всех вышеперечисленных пунктов становится понятно, под каких людей заточена американская система и что клепает конвейер американского общества. Для справедливости, стоит заметить, что в книге есть очень много полезных советов, которые можно использовать не только в бизнесе.
Некоторые не понимают, что успех и счастливая радость бытия - это разное, можно быть успешным и не быть счастливым, можно получать удовольствие и не радоваться бытию, эта книга как раз про то, как быть успешным, а чтобы стать счастливым нужно читать Фромма.
Написано на основании книги «Уйти в отставку молодым и богатым».
Если вам понравилась статья , можно внести посильный вклад на покупку новых книг для разбора: https://donatepay.ru/don/BooksTravels