Южная Корея, которая находится на пути освоения и регулирования рынка криптовалют, готова стать азиатским криптоцентром. По крайней мере, таковы планы криптоэнтузиастов из KBA — Корейской блокчейн-ассоциации. Но как быстро они станут реальностью, пока остается загадкой. Интересно, что столь амбициозные планы строит именно Южная Корея, а не Япония. Причины тому — особенности отношения к криптоиндустрии.
— Японцы рассматривают цифровые валюты, в первую очередь, как удобный способ оплаты товаров и услуг, а не как инструмент инноваций. Собственно, этим и объясняется такая популярность криптовалют в Японии. Биткоин там признан полноценным платежным средством, а низкие комиссии делают его привлекательным для рядовых пользователей.
— Регулирование рынка криптовалют в Японии достаточно строгое. Да, именно благодаря ему японский крипторынок работает как отлаженный механизм, однако отдельным участникам приходится непросто. Трейдерам нужно помнить о том, как платить налоги с криптовалюты; биржи должны предоставлять подробные отчеты.
— Отношение к криптосфере в японском обществе формируется местными СМИ, и оно отрицательное. Постоянный акцент на негативных аспектах подрывает доверие у населения.
Скорость движения прогресса в стране определяется инициативами криптоэнтузиастов и готовностью государства. Даже при том, что в Японии есть и то, и другое, Южная Корея имеет все шансы вырваться вперед в освоении блокчейн-технологий. Хотя бы потому, что она входит в четверку сильнейших азиатских экономик и занимает 11 место в мире. Вопрос лишь в том, последует ли государство курсу, который был намечен в 2018 году.
Планы и перспективы Южной Кореи
Летом 2018 года глава KBA Оу Юнг Гын объявил о намерении создать корейский вариант Долины Крипто. Энтузиаст вдохновился успехом Мальты, которую называют криптоостровом, и швейцарским городом Цуг, где базируется Crypto Valley Association. Оу Юнг Гын выступил с предложением на Global Blockchain Conference, которая прошла 14 июля в Сеуле. Предполагается, что новый блокчейн-центр, получивший название Crypto Beach, будет расположен в туристическом районе Пусана.
Сама идея звучит многообещающе, особенно в свете того, что корейское правительство собирается отменить наложенный в 2017 году запрет на ICO. Он привел к тому, что инвесторы стали вкладывать деньги в иностранные ICO-стартапы, а предприниматели начали уезжать за границу. Государству невыгодно упускать прибыль, поэтому с весны 2018 года зазвучали заявления о том, что в скором времени запрет на ICO может быть снят.
Пока главным сдерживающим фактором остается отсутствие нормативно-правовой базы для регулирования ICO, так что все зависит от законодателей. Возможно, с решением этого вопроса получит развитие и проект Crypto Beach, ведь пока он остается только идеей. Как бы там ни было, корейцам стоит поспешить, ведь им в спину дышат Филиппины и Таиланд.
Конкуренты не дремлют
С начала 2018 года Таиланд демонстрирует все более лояльное отношение к криптосектору. Весной правительство представило законодательную базу для регулирования рынка криптовалют. Местный регулятор TSEC определил семь криптовалют, которые можно использовать при ведении бизнеса. Несмотря на то, что, как отмечают аналитики, правовая база еще недостаточно детализирована, это определенно шаг вперед. Кроме того, в стране все активнее используется блокчейн на государственном уровне, в банковской и налоговой сферах. Плюс ко всему Таиланд — одна из немногих стран, где блокчейн уже применялся при проведении выборов.
Что касается Филиппин, то там ситуация еще интереснее. Именно на Филиппинах находится CEZA, или Cagayan Economic Zone Authority, — особая экономическая зона. В августе 2018 года представители CEZA сообщили, что намерены обустроить азиатский криптоцентр на севере филиппинского острова Лусон. Свой проект они называют CVA — Crypto Valley of Asia, или Азиатская Долина Крипто. В организацию CVA готовы вложить $100 млн; по предварительной оценке, проект создаст 10 000 рабочих мест.
Как видно, корейские криптоэнтузиасты далеко не единственные, кто хочет повторить успех Цуга. Более того, пока филиппинцы гораздо ближе к намеченной цели. Так что если корейцы будут медлить и дальше, звание азиатского криптолидера может перейти к Филиппинам. Нам же остается только наблюдать за стремительно развивающимся крипторынком Азии.
Алина Воробьева, Blockspoint