Вновь вернемся на залитый солнцем Иберийский полуостров и продолжим разбирать правила боя иберийским двуручным мечом, записанные мастером Доминго Луисом Годиньо в 1599 году.
На этот раз коснемся правила, раскрывающего в полной мере одну из особенностей работы с большим двуручным мечом, именуемым montante: непрерывность и синхронность движения. В правилах, касающихся боя "по кругу", особенно важно не потерять скорость и баланс тела. В таком случае, попавшие под удар предметы, если не будут сметены, не должны резко прервать вашего движения.
Сделаю небольшое лирическое отступление к собственным впечатлениям:
Когда в 2017 году нас впервые посетил с семинаром Тон Пуэй, мы, не встречавшиеся до того с понятием "монтанте" и в целом люди, привычные к историческому насилию, грозно окружили его, ощетинясь фальшионами. А он сказал, что сейчас покажет нечто. И нечто было показано, раз и навсегда отбив у присутствующих желание подставлять под раскрученный меч свои мечики, рапиры, даги и даже копья. До сих пор помню, как фальшион у меня из рук практически вырвало, а Тон просто продолжил движение, довернув клинок. К концу дня он приучил и нас к таким выкрутасам, чему я несказанно рад.
Итак, разгон монтанте, а вместе с тем и всего организма, его движущего, должны быть таковы, чтобы у вероятного противника действительно пропадало желание к вам подходить. Добавьте сюда клинок, превышающий длиной почти любую рапиру, и квиллоны размером с неплохой щит. С такими вводными можно приступать к осознанию правил работы в окружении.
Итак, Доминго Луис Годиньо пишет:
В окружении на площади, на поле, на улице
Тебе понадобится все твое умение, скорость и отвага, если тебя окружили в битве. Возьми монтанте так, как я учил тебя прежде* и, находясь в окружении, нанеси прямой удар**, стоя левой ногой впереди и не сходя с места, но согнув колени [чтобы рубить дальше] и держа голову прямо. Затем нанеси еще один прямой удар, шагая правой ногой вперед и влево. Наноси удары не останавливаясь и окружая себя монтанте, и так сделай полный круг вокруг себя, нанося удар на каждый свой шаг, но не делай более трех или четырех шагов [в одном направлении], чтобы не закружилась голова. Когда ты завершишь круг с прямыми ударами, начни наносить обратные удары*** с того места, где ты остановился, в той же манере, что и прямые, нанося по удару на каждый шаг и совершая полный круг [в обратную сторону]. Заметь, что когда движешься по кругу, ногу нужно ставить прочно, а тело держать прямо и смотреть в направлении, в котором делаешь удар. В такой манере, шагая в одну сторону с прямыми ударами и в другую с обратными, продолжай, пока не кончится бой.
Заметь, что если тебя окружили на широком поле, ты можешь шагать не вокруг одного места, возвращаясь на него каждый раз, но описывать круги большого радиуса, отгоняя врагов. Если тебя окружили на широкой улице, делай шаги в одну сторону, а затем в другую.
Заметь, что здесь не используется укол. Если тебе нужно вырваться из окружения, выбери место в кольце врагов, которое покажется тебе наиболее слабым и, приближаясь к нему, крикни на них как можно громче «Afuera!»**** и в тот же момент нанеси укол ногтями вверх с сильным прыжком в выбранную сторону, а в конце укола нанеси прямой и обратный удары.
Помни, что когда тебя окружают, уделяй больше внимания той части врагов, которая кажется тебе сильнее, ибо они будут опаснее для тебя.
Комментарий
* Годиньо каждый раз напоминает, что монтанте держится правой рукой под перекрестьем и левой рукой за навершие, а большой палец правой руки лежит на плоскости меча.
** Прямым ударом, или tajo, называется удар справа налево. Он может быть полным, начинаясь возле правого плеча и заканчиваясь у левого, либо средним (medio), останавливаясь перед собой либо круговым (cingido), проходящим за спиной и возвращающимся на правое плечо.
*** Обратным ударом, или reves, называется удар слева направо. Правила его нанесения аналогичны правилам tajo, с одним важным замечанием: удары с левой стороны наносятся обратным лезвием меча.
**** "Назад!"
Пояснение
Если упростить это правило, мы получим достаточно логичную задачу: окружить себя ударами и не давать подойти к себе ни с одной стороны. Для этого мы делаем 3 шага и 4 удара (помним, что первый удар наносится без шага) справа налево и затем повторяем слева направо. Чем дальше и шире вы наносите удар, тем лучше он вас защищает. Не забывайте проносить удар за спиной, чтобы не прерывать движение. Для смены направления заканчивайте последний удар, давая мечу как бы обернуться вокруг тела, с левой или правой стороны, и запускайте его снова.
Удачи вам в освоении иберийского двуручного меча!
Предыдущие материалы по наставлениям Доминго Годиньо:
Двуручный меч Доминго Луиса Годиньо
Двуручный меч Доминго Луиса Годиньо: тактические правила часть I