Намус так же очень ёмкое слово, и очень важное в жизни даргинца(для его личности, идентичности и национального самосознания), его нельзя односложно перевести ни на какой язык. Намус как и ЯхI - это состояние(часть) души, внутренний мир, душевный склад, ибо Намус и ЯхI являются двумя половинами одного целого, а именно, души горца, это то, из чего состоит истинный горец. Профессор Р.М.Магомедов писал - "Не ищите слово Намус в словарях. Вы не найдете его ни в четырехтомном "Толковом словаре русского языка", ни в "Словаре иностранных слов", ни даже в "Большой советской энциклопедии". Лингвисты для перевода предложат эквивалент "Честь", но они ошибутся. Ведь главное тут не в слове, а в сложных, порой противоречивых и самых разнохарактерных понятиях, которые в свое время определяли все представления горца о жизни.
За понятием Намус скрывается целый моральный кодекс жителей гор. Намус - это, по существу, своеобразное обобщение обычаев, традиций, их квинтэссенция. Он когда-то пронизывал все поры горской жизни - и честь(достоинство), и совесть и благородство."
(Так как Намус составляет основу национальной самоидентификации под ним нужно понимать в первую очередь как быть Даргинцем, потому что даргинец это не просто этническая принадлежность, это образ жизни).
Намус это своего рода моральная цензура поведения, охватывающая такие ценности, как «стыд», «совесть», «честь», стало быть, нарушать этикет стыдно, бессовестно, бесчестно. Люди, живущие в соответствии с Намусом, ни в коем случае не могут быть мелочными, лживыми, скупыми, самовлюбленными, не говоря уже о том, что любого рода преступления автоматически исключают их из числа обладателей этого сокровища. Уникальное свойство Намуса в том, что держать себя в рамках его принципов может любой человек, независимо от ранга, сословия, образования, рода деятельности. Главное в Намусе – не терять человеческое, мужское достоинство, не соблазняться, не зазнаваться, не падать духом.
Из этого следует и другое: не всякий способен и готов жить по адату - для этого нужны достаточное самообладание и внутренняя дисциплина (активная личность должна быть в достаточной мере наделена такими свойствами, как намус и яхI ). Намус это очень глубокое и широкое понятие. Вроде – мерило внутри человека, контролирующее каждый наш шаг, поступок. Но в наших реалиях деградации и безнравственности Намус – кому-то друг, кому-то враг потому как Человек, который обладает намусом никогда не подведет ни словом, ни делом, а низкий, малодушный, грязный и слабый человек(у кого нет ни характера, ни духа) считает Намус чем то тяжелым, и своим врагом.
Намус, как было сказано, недостаточно определить словом «честь». Намус - это, по существу, своеобразное обобщение обычаев, традиций, их квинтэссенция. Он пронизывает все поры горской жизни - и честь(достоинство), и совесть и благородство. Недостаточно определить словом «благородство», ибо оно у нас – умути хIал-тIабигIят, «смелость» – гъабзадеш, «гордость» – пахру, «щедрость» – сахаватдеш, «справедливость» – бархьдеш. Словом, все отдельно взятые достоинства обозначаются конкретными словами. Намус – нечто более широкое, ёмкое. Это – мировоззрение, идеология, внутренний мир. Идеология Намуса отличается особым миролюбием, этикой и эстетикой, она наполнена возвышенным и благородным.
На землях ДАРГО никогда не было князей и холопов, так как понятие "намус" несовместимо с "табелью о рангах". Даргинцы ни у кого ничего униженно не просили, не создавали никому культ личности, не превращали никого в идола. Именно поэтому у нас и не было князей и холопов, и именно это отличает намус в понимании даргинцев от других народов которые тоже употребляют это слово.
В суровых условиях гор гость, не принятый в дом, мог замерзнуть, потерять силы от голода и усталости, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Закон предков - пригласить в дом, согреть, накормить, предложить защиту и ночлег гостю - соблюдается свято. Одним из самых важных пунктов Намуса является гостеприимство.
Быть вежливым и уметь идти на компромисс - это "намус". Тяжелые условия горной жизни сделали необходимой взаимопомощь и взаимовыручку, которые тоже - часть "намуса".
"Намус" - это умение строить свои отношения с людьми, ни в коей мере не показывая своего превосходства, даже будучи в привилегированном положении. Напротив, в такой ситуации следует быть особо учтивым и приветливым, чтобы не задеть ничье самолюбие. Так, сидящий верхом на лошади должен первым поздороваться с пешим. Если же пешеход старше всадника, всадник обязательно должен сойти с коня.
В среде даргинского рыцарства (Гъабза) имеет хождение этикет, в котором, о своих победах и достижениях(в бою, труде, науке и т.д.) можно было сообщить только с помощью специальных скромных выражений - и это тоже часть горского Намуса. Вместо того чтобы говорить: "Я сделал, Я сказал, Я ударил, Я побил, Я лучше чем он и т.д. Если возникала необходимость сказать: "Я ударом кинжала убил врага", говорили, прим. "Кинжал сверкнул, человек упал". Якать о своих достижениях ниже мужского достоинства.
Когда речь заходит о соперниках, горцы должны быть особенно деликатны. Выражение "Что таков Кьадар" - очень распространено и используется во всех случаях, когда человек из скромности не хочет сказать "Я его победил", "Я оказался сильнее", "Я оказался умнее".
Всякий намек на превосходство перед другим человеком коробит горцев. Общее мнение таково, что все люди равны перед Богом, но одному сегодня кьадар победить. Это своего рода база горской скромности и учтивости.
Источник: "Замана"