Многие могут назвать это блюдо азу. Конечно, может, это и так. Но мое блюдо - это отчасти импровизация. Импровизация на классическую для многих хозяек тему: «Что приготовить вкусного из того, что имеется в холодильнике». В результате получается что-то близкое к подливе. Блюдо можно сочетать с гарниром из отварного картофеля или макаронных изделий.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда подготовим:
· свинина – 500 г;
· лук – 150 г;
· сметана – 250 мл;
· огурцы – 150 г;
· мука – 1\2 ст.л.;
· кипяток – 250 мл;
· перец черный молотый – по вкусу;
· соль – по вкусу.
Обратите внимание! Если в наличии имеются сливки, то можно взять и их, заменив при этом 50% сметаны. В этом случае вкус получится более нежным.
Способ приготовления
Процесс приготовления не потребует особых кулинарных навыков. Заключается он в следующих действиях:
1. Свинину нарезаем кусочками не более 1,5см сторона. Срезать сало и жирушки я не стала: мясо получится более сочным.
2. Нарезанную свинину выкладываем на сковороду. В нашем случае масла требуется немного из-за сала. Обжариваем свинину до румяных сторон.
3. Когда свинина подрумянится, выкладываем к ней лук, нарезанный полукольцами. Готовим свинину с луком в течение 5-7 минут при регулярном помешивании.
4. Смешиваем сметану и муку.
5. К свинине сначала вливаем кипяток. Тушим свинину на медленном огне при постоянном помешивании 30 минут. Затем вмешиваем сметанную смесь и тушим 10 минут.
6. Огурцы нарезаем некрупными кубиками. Сразу отмечу, что огурцы у меня бомбические: вкусные-превкусные. Делает их моя мама. Они вроде соленые, а вроде маринованные. В них не чувствуется кислота, немного соли. По-моему они просто идеальны для такого блюда.
7. Нарезанные огурцы отправляем в сковороду и тушим еще 10 минут.
К свинине с огурцами добавляем зелень.
Как уже отмечалось, тушенная в сметане свинина отлично подойдет к макаронам. Или, например, к идеальному гарниру из картофеля.
Моим домашним тушеная свинина с огурцами в сметане пришлась по вкусу.