Первые артиллерийские орудия были просто орудиями – как получились. Разработанное ранжирование по типам отсутствовало в принципе. При классификации брались в расчет особенности технологии производства, наличие украшений, имя мастера. Но как таковой типологии еще не существовало – все это еще только предстояло понять, разработать, ввести.
Вся артиллерия тех лет, по сути, состояла из бомбард. Различия касались масштаба. Причины такого однообразия было несколько: применяемая капризная пороховая мякоть, особенности заряжания, технологическая оснастка производства и другие особенности времени. Говоря современным языком, пра-артиллерия мира сразу после изобретения пороха состояла из мортир, стреляющих по-пушечному, настильно.
Вскоре разобрались, что укрепления лучше поражать ударом сверху – по навесной траектории. От прямого выстрела огородиться можно землей, гласисом, бруствером. Но от удара сверху спасения нет – перекрытия большой мощности тогда еще не умели делать. Вот только каменные ядра бомбарды оказались в таком качестве бесполезны – разрушения от них при навесной стрельбе оказались минимальные. Говоря словами анекдота, "радиус поражения равен радиусу снаряда". Конечно, дело можно было бы поправить, применив снаряд разрывной, но умения металлургов не хватало.
Затруднения с пустотелыми снарядами, в которые можно было бы запрятать заряд пороха, вскоре оказались решены. Но к тому времени орудия удлинились, превратившись в полноценные пушки. И стрелять из них подобными снарядами не получалось – стенки этих сосудов попросту не выдерживали перегрузок. Вспомнили о бомбардах – сократили длину ствола и уменьшили заряд пороха. Так родилась мортира.
Навесной огонь разрывными снарядами очень пригодился. Особенно в осадном деле. А при определенной сноровке получалось даже задействовать мортиры в качестве непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Правда, тому были свои ограничения.
Во-первых, на нормальный пушечный лафет мортиру не поставить – отдача почти вертикальная, гасить полноценно не получается – на откат места нет. Поэтому отдачу направляли непосредственно в землю. Это работало, но сбивало наводку. Так что точность оставляла желать лучшего. Как и скорострельность. Во-вторых, мобильность у подобной системы тоже никакая. Позицию сменить можно, но уж очень много времени на то требуется. Следовательно, это орудие для размеренной стрельбы. И в полевых условиях его применение ограничено.
Зато мортиры имели и преимущества. Прежде всего – дешевизну. Во вторую очередь – простоту зарядки из-за короткого ствола и наличия зарядной каморы.
Мортиры даже додумались ставить на корабли. Правда, все тот же вектор отдачи заставлял сильно укреплять палубы и не увлекаться количеством стволов. Так что кораблики подобного типа (их называли бомбардирский) годились только для обстрела крепостей. Хотя пробовали ими воевать и с линейными эскадрами. Правда, при этом приходилось отводить их во вторую линию и прикрывать нормальными кораблями, а попасть из такого по палубе противника получалось лишь случайно. Но бывало, что и попадали.
Недостаток подвижности решили компенсировать мощностью залпа. Для чего увеличивали калибр (но тогда получалось очень тяжело маневрировать) и придумывали систему спаренных стволов. Лучший пример чего – куропатка де Вальера (хотя непосредственного изобретателя звали Петри). В такой системе вокруг основного мортирного ствола крепилось несколько меньших, а стрельба шла от одного запала. Так что получалось накрывать разом большую площадь.
Вероятно, лебединая песнь мортир случилась в Америке, во времена гражданской войны. Условия военного театра оказались весьма специфическими. В стране существовала неплохая сеть железных дорог и мортиры попросту ставились на железнодорожные платформы. Так что для эффективной стрельбы требовалось только подобрать участок с нужной кривой – для горизонтальной наводки.
Позднее этот опыт переняли пруссаки, пуляя по Парижу в 1871 году с самых неожиданных точек – фотографии той поры говорят о серьезных разрушениях, причиненных подобной тактикой.
В XIX веке стало ясно, что усугубить действие мортирной бомбы можно, добавив массы ей и разрывному заряду – получится дополнительный сейсмический эффект, который зданиям вынести сложно. Серьезные практические опыты провели в 1832 году – для осады Антверпена знаменитый изобретатель Пексан соорудил неподъемное, почти стационарное чудище, совершенно неудобное для обслуживания и транспортировки.
Вторая волна увлечения гигантскими калибрами началась чуть позднее – после Крымской войны. Роберт Маллет придумал способ облегчить транспортировку монструозной конструкции калибром 914 мм, метающую весом бомбы в 1334 кг (собственная масса мортиры оказалась 42 тонны). Он создал опорную плиту с цапфами, перпендикулярно которой крепился тонкостенный лейнер, на который, как на штырь детской пирамидки, последовательно нанизывались блины – своеобразные обжимные кольца. Весь пакет стягивался специальными лапами.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Орудие Маллета оказалось жизнеспособным, но дело дальше постройки двух пробных экземпляров не пошло. Уж очень хлопотно оказалось готовить огневые позиции для такого монстра – всю громадину требовалось раздельно привести, собрать, установить на многослойный пакет из деревянного бруса, а рядом еще смонтировать специальный кран для зарядки. Так что решили подождать до появления самоходных платформ. Что и случилось в следующем, ХХ веке. Но мортиры к тому времени оказались не у дел – их с превеликим успехом заменили гаубицы, минометы и авиация.
Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх" - так вы будете видеть больше интересных материалов по данной теме.
Не забывайте делиться статьей в соц сетях!