Найти тему
Максим Лютый

САХАР В ФРУКТАХ.

Наверное , одной из самых спорных и актуальных тем, является сахар во фруктах. Вред или польза? Благо или зло? Исследования говорят одно (вред, конечно), практика - совсем другое.

Откуда эти различия и почему так много противоречий?

В поисках ответа пришлось прошерстить книги по биохимии и органической химии. Сейчас будет много сложной информации, но обещаю, что Очень интересной.

.

Давайте сравним две молекулы.

С чего мы начнём? С химического состава, конечно. Однако это не все.

У несимметричных молекул есть ещё одно важное различие: их стереоструктура, т.е. положение в пространстве.

.

Сравните правую и левую руку. Они одинаковы по структуре? Да, если смотреть на размер ладони, длину и количество пальцев. Но в пространстве они расположены зеркально. Правая перчатка на левую руку не подойдёт, а значит и свойства будут разные.

.

Так вот , у молекул то же самое. Но и это не все.

У некоторых природных кристаллов, солей или растворов молекул есть свойство отклонять поляризованный свет вправо или влево. При этом химически и пространственно они будут совершенно одинаковы. Подобные молекулы получили название левовращающих и правовращающих энантиомеров.

.

Очень интересный факт. Если обратить внимание на природу, то все , так называемые, созидательные явления (виток растений, ракушка у улитки, движение стаи птиц и т.д) движутся по спирали ПРОТИВ часовой стрелки, а явления разрушительные ( смерч, водные воронки ) - ПО часовой.

Даже ДНК человека, животных и птиц- это спираль ПРОТИВ часовой стрелки, а ДНК вирусов , микробов и бактерий - ПО ходу стрелки.

.

Наш организм усваивает преимущественно левовращающие формы, тогда как правовращающие являются пищей для паразитов и микроорганизмов.

.

Так вот, что касаемо фруктозы, то в природе существует только ЛЕВОвращающий изомер фруктозы - левулоза( во всех фруктах и овощах) ,только он имеет подходящий пространственный «ключик» к нашим рецепторам и действует во благо. А вот ПРАВОвращающая фруктоза проходит этапы трансформации , нанося нашим клеткам вред и подкармливая патогены.

Отсюда такие противоречия, ведь исследования не берут цельный продукт, где есть к тому же клетчатка, а работают с выделенным веществом.

-2
-3
-4

Автор - Родионова Карина

Врач по образованию / Изучает натуропатию / Любящая мама / Активистка ЗОЖ

Поделитесь этой информацией в социальных сетях!
Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.
Спасибо, что вы с нами! Здоровья !